«Проблемы в долевом строительстве разрешимы!»

DSC03581В настоящее время приобретение недвижимости с использованием механизма долевого строительства так и остаётся в секторе инвестирования с высокой степенью риска.

Высокая степень рисков подтверждается далеко не виртуальной армией из 70 тысяч обманутых дольщиков и 684 замершими объектами долевого строительства в 62 регионах нашей страны.

Надежды и чаяния российского законодателя о повышении защищённости участников долевого строительства путём введения нового института страхования гражданской ответственности застройщика — разбились о реалии жестокой российской действительности.

Жилищная доля

Буквально за два последних года, как только отшумели страсти с обманутыми дольщиками ООО «Россия», был признан банкротом застройщик БГОО АРО Союз МЖК России, возводивший девятиэтажный жилой дом в Благовещенске. Руководитель был привлечён к уголовной ответственности.

В аналогичной ситуации без жилья и малейшей надежды на получение заветных ключей оказались дольщики ООО «Наш дом» намеревавшиеся возвести совместно с застройщиком пятиэтажный многоквартирный жилой дом в областной столице по ул.Зейская-Б.Хмельницкого. Оба учредителя также были привлечены к уголовной ответственности, что, впрочем, так и не поспособствовало и не сдвинуло проблемные объекты со стадии «котлована».

Ещё печальнее картина банкротов ООО «НЭП», ООО «Горизонт», которые так и замерли на стадии «поля», густо проросшего сорняками. Дольщики этих двух компаний с 2012 года безуспешно пытаются достучаться в поисках правды до наших правоохранителей. Но фактически, даже привлечение к уголовной ответственности виновных не приблизит их к заветной мечте на получение своего жилья.

К такому же финишу подводят и небезызвестное ООО «СтройтехИнвест 21», некогда учреждённое близким кругом аффилированных лиц и при непосредственной помощи Михаила Корнеева. Запал у застройщика иссяк сразу же после введения в эксплуатацию первого дома в микрорайоне Восточный посёлка Чигири.

Не завидна участь и чигиринских дольщиков приобретавших квартиры в ООО «Регион». Строительство замерло без каких-либо перспектив и надежд на его завершение. Кстати, в отношении этих двух застройщиков Арбитражным судом Амурской области уже введена процедура наблюдения.

В аналогичной ситуации находится некогда успешный застройщик ООО «Компания «Амурпромстрой», в отношении которого полным ходом уже идёт конкурсное производство.

Многих также беспокоит участь более крупных строительных компаний таких как ООО «СК «Городок» и ООО «Хуа-син», в отношении которых за последнее время уже были поданы заявления о признании их банкротами, а все счета и имущество находятся под арестом. К слову, информация размещённая на официальном сайте судебных приставов подтверждает задолженность обеих компаний на многомиллионные суммы и не прибавляет оптимизма.

В «Дальсвет» «тушат свет»?!

 

Не так давно в амурских СМИ была опубликована информация о проблемах с достройкой  шестнадцатиэтажного 196 квартирного дома возводимого в  Благовещенске на перекрёстке улиц Новая-Амурская-Горького компанией «Дальсвет». Не смотря на запланированную сдачу объекта в январе 2015 года, сроки неоднократно переносились. Так, в соответствии с последними изменениями в проектной декларации, передача объекта дольщикам предполагается не позже октября 2016 года. Но, исходя из сведений опубликованных в СМИ о том, что в высотном доме даже надлежащим образом не могут наладить охрану, в связи с чем, они несут многомиллионные убытки от набегов мародёров, невольно закрадываются сомнения в жизнеспособности реализации грандиозных планов.

В соответствии с законодательством, следующим этапом будет массовая подача исков дольщиков «Дальсвет» с целью компенсации просрочки по договору долевого строительства. Сводное исполнительное производство буквально за год превысит несколько десятков миллионов рублей, что в ближайшей перспективе неминуемо приведёт к аресту счетов, имущества и парализует всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Думаю, что в связи с этим, стоит внимательнее присмотреться и к остальным аффилированным «дочкам» компании, к которым, на мой взгляд, на сегодняшний день формально можно отнести: ООО «Дальсвет плюс», ООО «Дальсвет проект», ООО «Дальсвет партнёр» и ещё парочку компаний без электрической составляющей в названии.

Глобальное «проседание» и метостазы кризиса глубокой трещиной особенно прошлись по ООО «Дальсвет плюс» и ООО «Дальсвет проект». Судите сами, в отношении ООО «Дальсвет плюс» 24 декабря 2015 года Арбитражным судом Амурской области введена процедура наблюдения. Кредиторы наперегонки посыпались в реестр кредиторов как из рога изобилия. Судьба элитного катеджного посёлка «Дубровка» из 94 домов в с.Чигири теперь более напоминает Нью-Васюки великого комбинатора Остапа Бендера.

Широко разрекламированное грандиозное детище ООО «Дальсвет проект» прямо в историческом центре Благовещенска на перекрёстке улиц Красноармейская-Шевченко – ТРЦ «Европейский» на глазах горожан также превращается в долгострой, причём, как полагают многие, без всяких ближайших перспектив на достройку. Перенесение сроков сдачи объекта на 3 квартал 2017 года, по мнению компетентных специалистов от строительства, лишено оснований и оторвано от реальностей в виду отсутствия чётко прописанного механизма финансирования. А мифический инвестор всё не торопиться вкладывать свои кровные в виду имеющихся серъёзных разногласий.

Приказы и законы

Анализируя информацию о финансово-хозяйственной деятельности (находящуюся в открытом доступе), можно было бы упомянуть и ещё некоторых проблемных застройщиков, активно привлекающих денежные средства амурчан, но пока ещё в цифрах статистики кредит доверия к ним не совсем исчерпан.

Хотелось бы напомнить, что после разрешения кризиса с застройщиком ООО «Россия» Распоряжением Губернатора Амурской области от 23.05.2013 г. № 93-р была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства в Амурской области.

Не спорю, при создании рабочей группы намерения изначально были самые благие, но резонно возникает вопрос, как и что можно было мониторить, чтобы домониториться до такого печального результата? Хотя, казалось бы, горький опыт с ООО «Россия» многому должен был научить.

Но, если раннее обманутые дольщики ООО «Россия» могли надеяться на меры господдержки предусмотренные Законом Амурской области № 385 от 4 октября 2010 года, то в настоящее время находящейся в стадии закваски и закипания целой армии обманутых дольщиков надеяться абсолютно не на что, т.к. с 4 апреля 2014 года упомянутый закон был отменён, а состояние дефицитного областного бюджета (за счёт которого и была решена проблема раннее), боюсь, ещё долгие годы не будет вселять чувства уверенности в завтрашнем дне.

Приказом Минрегионразвития РФ от 20 сентября 2013 г. № 403 предусмотрено формирование федерального реестра пострадавших участников долевого строительства. Не смотря на тот факт, что в него уже включены пострадавшие дольщики ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК «Городок» и ООО «СтойтехИнвест-21» сам правовой механизм оказания мер государственной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне законодательно не закреплён и не прописан.

Что делать?!

Какие варианты решение проблемы обманутых дольщиков существуют?

Ещё в прошлом году депутатом Законодательного собрания Романом Кобызовым вносились предложения о принятии областного закона направленного на предоставление мер господдержки обманутым дольщикам. В качестве меры господдержки был предусмотрен механизм выделения правительством земельных участков, которые бы в свою очередь являлись  паем для вступления в ЖСК.

Этот вариант с выделением земельных участков обманутым участникам долевого строительства, был предложен не случайно, т.к. подобный положительный опыт уже был успешно апробирован в Ленинградской области и г.Санкт-Петербурге.

Хотелось бы отметить, что на это предложение откликнулись некоторые местные застройщики, так как им выгодно построив и передав квартиры пострадавшим, осваивать оставшуюся территорию дальше и получать прибыль, но при одном условии — наличие близко расположенных коммуникаций.

В целом, не смотря на некоторые разногласия, идея первоначально нашла поддержку и на уровне Правительства и Законодательного Собрания области.

Для реализации этой цели в прошлом году был создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Содействие» и на различных уровнях проводились  рабочие встречи. Но все благие начинания вскоре натолкнулись на целый айсберг нежелания власти решать имеющуюся проблему. В подтверждение достоверности своих слов хочу процитировать ответ министра А.В. Тягло: «в собственности Амурской области отсутствуют земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, которые могут быть предоставлены гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков. На основании вышеизложенного считаем, что разработка данного законопроекта является не целесообразной».

Не стану описывать эмоции, первоначально охватившие меня при изучении данного документа, т.к. вполне возможно, что у министра А.В. Тягло уже заготовлен спасительный рецепт по разрешению кризисной ситуации с обманутыми дольщиками. Если же этого рецепта нет, то хотелось бы посоветовать в самое ближайшее время продумать иные возможности по снятию назревающей социальной напряжённости в среде обманутых дольщиков, пока они ещё не объединились и не сплотились в единый монолит, а действуют хаотично и разрознено.

Уверен, проблемы в долевом строительстве можно решить! Была бы на то воля власти. Но пока этого не видно!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!