ПРОГРЕССУ НЕ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ. Да и ПРОГРЕСС ли он сейчас?


В редакции «Коммунистов Амура» раздался телефонный звонок. «Нас закрывают, – тяжело вздыхала женщина. – Мы, педагоги лицея, не видим логики в действиях власти! От президента России до чиновников местного уровня только и слышно, что для возрождения страны требуется увеличение количества рабочих строительных профессий. Недавно Медведев, будучи ещё президентом, сетовал, что скоро некому будет стоять у станков. Но ведь именно подготовкой строителей мы и занимаемся много лет подряд. Зачем же нас тогда ликвидировать? Таим надежду – вдруг через вашу газету областные чиновники узнают о вопиющем факте несправедливости в посёлке Прогресс и наведут должный порядок».

Мы попросили подробно изложить сложившуюся ситуацию. И вот перед нами письмо, подписанное восемью авторами:

«Мы убеждены, что сегодня в Амурской области под красивым и модным призывом к реорганизации происходит уничтожение начального профессионального образования. Из более двадцати учебных заведений НПО в области осталось только шесть. С 2011 года наше училище, находящееся в посёлке городского типа Прогресс, вошло в состав Профессионально-технического лицея №2 города Райчихинска. Оно, в качестве отделения под номером три, готовит рабочих различных строительных профессий: сварщиков, каменщиков, облицовщиков, штукатуров, крановщиков, монтажников железо-бетонных конструкций, сантехников, столяров строительных и продавцов. Эти профессии востребованы в Приамурье ныне и, думаем, ещё больше будут востребованы в ближайшем будущем. Например, при создании космодрома в Углегорске и строительстве Нижнебурейской ГЭС. Говорят, что для этих строек наберут людей из других краёв и областей, а также из Китая. Зачем? Разве наши местные специалисты хуже?

В упомянутом отделении обучаются дети из малообеспеченных семей, ребята из деревень, расположенных рядом с нашим посёлком. У них нет возможности выехать на обучение в Райчихинск, но есть желание приобрести хорошую рабочую профессию. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также учатся у нас.

В мае 2012 года руководитель лицея уведомил коллектив о ликвидации нашего отделения в связи с ОПТИМИЗАЦИЕЙ производства, якобы в целях экономии финансов. Хотя в первую очередь ему, наверно, стоило бы задуматься о дальнейшей судьбе подрастающего поколения. 17 мая состоялось заседание наблюдательного совета, решение которого ещё раз подтвердило, что наших министров интересуют только деньги, а не судьбы людей. Мы недоумеваем: разве образование не является самым выгодным вложением денежных средств?

С ликвидацией 3-го отделения лицея армия безработных посёлка Прогресс пополнится ещё на 50 человек, а вместе с нами, педагогами, останутся без средств к существованию многие наши семьи, в которых, увы, только педагоги были кормильцами. Отныне более невостребован сильный, работоспособный, методически грамотный педагогический коллектив. Это нормально?

Закрытие отделения для руководства администрации лицея – самый простой выход из создавшегося экономического положения. Особенно, если у руководителя нет умения и желания найти решение проблемы.
Мы убеждены, что исчезновение нашего 3-го отделения может в разы увеличить число беспризорной, пьющей, наркоманящей и никому не нужной в плане профессионального образования молодёжи, поскольку училище в Прогрессе одно-единственное из близлежащих посёлков и деревень.
Нашему училищу (ныне отделению лицея) – более шестидесяти лет! За это время свыше десяти тысяч человек получили здесь строительные профессии. Появились десятки рабочих династий! На базе нашего отделения успешно проходят переподготовку лица, направленные центром занятости населения. Рабочие предприятий повышают квалификацию, а затем успешно устраиваются на работу.

Надеемся, что руководители лицея и Амурской области найдут оптимальное решение отстоять и сохранить отделение во благо детей и будущего Приамурья.

Коллектив отделения №3 Профессионально-технического
лицея №2 г. Райчихинска:
Бушманова О.А., Иванова О.Д., Иванова М.И., Куликова Е.Г.,
Солодков Н.Н., Раменская Н.Д., Смирнов Е.С., Банадысева О.Ф.»

Такое вот письмо, полное горечи и переживаний за свою судьбу, за будущее молодёжи, за свою малую родину – рабочий посёлок Прогресс. Как, однако же, издевательски отнеслись «демократы-реформаторы» к его названию! Дьявольская усмешка нынешнего режима! Ведь когда в советское время это название появилось, никто не сомневался: понятие «прогресс» соответствует перспективам посёлка. А сейчас… Какой там прогресс?! Развал, упадок, сплошной регресс…

Словно две капли воды письмо жителей Прогресса похоже на открытое письмо селян из Свободненского района. Здесь, и тоже в целях «оптимизации», закрывают среднюю школу.

Вероятно, таких писем-просьб с каждым днём будёт всё больше и больше. Почему? Да потому, что голосование на президентских выборах 4 марта вновь помогло правящему режиму сохранить своё положение. Главное же в нынешнем порядке вещей, охраняемом властью, – извлечение прибыли. Прибыли, которая позволяет купаться в роскоши Путину и Прохорову, Абрамовичу и Эрнсту, Березовскому и Медведеву, их многочисленным приятелям и всей их обслуге.

То, что сложившаяся система коверкает человеческие судьбы, власть ничуть не беспокоит. Её представители лишь наращивают свои доходы и привилегии. Вот и нынешний амурский губернатор охотно освоил золочёные апартаменты, созданные по воле его предшественника Колесова. Также не стал Кожемяко снижать аппетиты крупных областных чиновников, чьи и без того немаленькие зарплаты резко подскочили при «казанском пришельце».

Но хорошо ведь известно: если где-то прибывает, то где-то и убывает. Когда немногие жируют, когда каждый из них ест за десятерых, то вот этим десятерым не хватает уже и самого необходимого. Образование ведь и есть самое необходимое. Получая профессию, человек обретает жизненную перспективу. Без неё и оставляют сегодня значительную часть молодёжи Прогресса. Чтобы умножать собственные доходы, власть всё больше и больше экономят на нашем образовании.

На майской сессии Законодательного собрания Амурской области фракция КПРФ была категорична. Коммунисты поставили вопрос о судьбе бывшего профтехучилища из Прогресса. Губернатор был вынужден дать определённые обещания. Прозвучали слова в том духе, что «спешить тут не надо, к судьбе опального училища мы ещё вернёмся; думаю, закрывать не будем».

Ну что ж, посмотрим. И смотреть будем не только до губернаторских выборов…

Борис МИХАЙЛОВ
г. Благовещенск
Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!