Проплешина – так смотрится Райчихинск из космоса

Данный материал написан на основании официальных документов

Знаете ли вы, уважаемые читатели, какой процент заболеваемости туберкулёзом в Райчихинске? Если сравнивать его со средним по области, то он составляет 129%! И вряд ли положение в горняцком городе со славным прошлым изменится в лучшую сторону. Почему? По одной причине: порядка 20 малых угольных разрезов, действующих, действовавших или приготовляемых к работе, активно уничтожают «лёгкие» Райчихинска – его зелёную зону. А так как город не имеет близлежащих лесов и на десятки километров вокруг окружен старыми и новыми разрезами, именно зелёная зона – спасение для него. 

К истории вопроса

Масштабы уничтожения зелёной зоны Райчихинска поражают. Разрезы погубили уже не одну сотню гектаров, где огромный процент насаждений составляли сосны. То, что не срыли мощные бульдозеры, снимая верхний грунт, довершают ежегодные пожары.  Видя, с какой активностью вгрызаются в пока ещё государственную землю хищники под видом разных ООО, приходишь к выводу: ежегодные палы в зелёной зоне вполне могут быть спровоцированы. Ведь на выгоревших землях легче получить добро на добычу угля.

Ситуация стала возможна с лёгкой руки малого областного Совета народных депутатов и их председателя. 22 декабря 1992 года депутаты приняли Решение «О частичном изменении решения малого Совета областного Совета народных депутатов от 8 сентября 1992 года № 167», в котором приводился «Перечень общераспространённых полезных ископаемых», расположенных на территории Амурской области. Месторождение золота из этого перечня было исключено, но зато включены месторождения угля. Их было разрешено разрабатывать, если запасы не превышали 3 млн. тонн.

И вакханалия в черте города Райчихинска и его посёлков началась! Малые разрезы стали плодиться подобно мушкам дрозофилам. Не уменьшили они свою деятельность и по сегодняшний день. А ведь с прошлого года эта деятельность уже вне закона, следовательно, наказуема. Всё дело в том, что Распоряжением Минприроды России и Правительства Амурской области от 26 апреля 2011 года  № 14-р/45-р «Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Амурской области» уголь из этого списка исключён! Данное Распоряжение подписали Министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутнев и Губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко.

В Райчихинске, видимо, документов не читают

Причиной активного уничтожения зелёной зоны города стал ещё один немаловажный факт. Всё дело в том, что 09.03.2005 г. губернатором Амурской области  Л.В. Коротковым было принято Постановление №116 «О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Амурской области». В его пункте 4 указывалось: «Рекомендовать Агентству (оно же Управление) лесного хозяйства по Амурской области оказать содействие соответствующим муниципальным образованиям в приёме в ведение городских и сельских поселений лесов, передаче имеющихся лесоустроительных материалов и организации выполнения соответствующих полномочий».

Проще говоря, Управлению лесного хозяйства Амурской области надлежало передать леса муниципальным образованиям (в случае с Райчихинском – зелёную зону). Тогда последние могли бы не просто контролировать использование лесов, но и привлекать к ответу виновных в их уничтожении, запрещать их деятельность. Однако леса переданы не были. Так у «хищников» в лице самых разных ООО на территории Райчихинска оказались развязаны руки.

Специальный перечень включает 137 населенных пунктов Амурской области, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Увы, Райчихинска в нём нет – на десятки километров город окружают отработанные и обезображенные земли, появившиеся в результате угледобычи. Вот уже 80 лет уголь здесь добывается открытым способом. В перечне Райчихинска нет, но он фигурирует в Решении Амурского областного Совета народных депутатов № 430 от 11 октября 1978 года. Данным решением утвержден Список природных объектов, признанных памятниками природы на территории Амурской области. Здесь указано, что зелёная зона вокруг г.Райчихинска является ботаническим памятником. Из этого проистекает одно: каждый кустик, каждое деревце в зелёной зоне города охраняется и не может быть самовольно уничтожено. Однако зелёная зона исчезает.

Да, на добычу угля на малых разрезах у владельцев «ООО-шек» получены, скорее всего, определённые документы. Тем не менее, есть здравое предположение, что лицензии на этот вид деятельности Министерством имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Амурской области выданы в нарушение Закона «О недрах». В соответствии с п.6.1. ст.3 данного Закона от 21.02.1992 №2395-1 определение региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространённым, отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами РФ. 

Неутешительные итоги

Малые разрезы, как каверны на лёгких Райчихинска, наносят городу непоправимый вред. Но они не главная причина высокой онко- и лёгочной заболеваемости среди райчихинцев. Причина же более масштабна. Всё дело в том, что старые угольные выработки (карьеры), оставшиеся после добычи угля открытым способом, находятся, в основном, в границах Райчихинска и пригородных рабочих посёлков. И порядка 20 лет отработанные земли не рекультивируются вопреки тому, что в каждой тонне добытого угля заложены средства на этот вид работ (в том числе и озеленение). Не выполняется даже первый этап – технический, включающий планировку отвалов и формирование откосов.

В последние годы работы по созданию «зелёного пояса» вокруг города горняков не ведутся вообще. Постановлением Губернатора Амурской области от 09.03.2005 № 116 функции по ведению лесного хозяйства в городских лесах, а так же их охрана, защита и воспроизводство возложены на органы местного самоуправления муниципальных образований городских поселений. В Райчихинске же эти функции местной администрацией не реализуются.

Итак, назовём ещё раз то, что подстёгивает гарантированное вымирание моих земляков от онко- и лёгочных заболеваний:

1. Активная работа малых разрезов, которые, уничтожая зелёную зону вокруг Райчихинска, не восстанавливают нарушенные земли (и вряд ли будут это делать!).

2. Угледобывающее предприятие долгие годы не занималось восстановлением такого рода земель.

3. Агентство (Управление) лесного хозяйства по Амурской области не передало леса, расположенные на территории Райчихинска и прилегающих к нему посёлков, в ведение органов местного самоуправления. В случае такой передачи стало бы возможным оказание практической помощи в создании защитных лесных насаждений вокруг города на договорной основе.

Одним словом, «удавка» на шее Райчихинска стягивается всё туже. По своему периметру город окружён глинисто-песчаными холмами, старыми и действующими угольными разрезами и находится в своеобразной рукотворной котловине. В летнее время с нарушенных земель и разрезов на город летит угольная взвесь, а в зимний период – компоненты шлака от нескольких котельных. В атмосфере застаивается угарный газ.

P.S. Если взглянуть на снимок Райчихинска, сделанный из космоса, то хорошо видно: его окрестности – как проплешина посреди моря зелени. Такова картина бедствия, которое терпит город, окружённый отработанными, в большинстве своём нерекультивированными землями.

Светослав Ильиных,
 член Союза журналистов РФ,
депутат Совета народных депутатов
V созыва г.Райчихинска.

По материалам газеты «Коммунисты Амура» №8 от 3-17ноября 2012 г.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!