Райчихинск. Проблемы и решения

Некогда перспективный и успешный город угольщиков ‒ Райчихинск сегодня переживает не самые лучшие времена. Так называемые «тучные годы», ничего нашему городу не принесли. Заводов новых не построено, производств никаких не открыто, да и социальная инфраструктура стремительно меняется только в одном направлении ‒ ветшает.

 

О перспективах Райчихинска мы решили поговорить с коренным жителем этого города, депутатом городского Совета от КПРФ Петром Зимелем, который хорошо знает проблемы своей малой Родины и имеет собственное представление о способах их решения.

‒ Пётр Анатольевич, что сегодня происходит с городом угольщиков?

‒ Главная проблема Райчихинска в том, что он остался экономически ориентированным на одну угледобывающую отрасль, которая, как известно, не может вечно кормить город и его окрестности.  По большому счету, экономические перспективы Райчихинска не радужные. Сегодня мы пожинаем плоды глубокого кризиса управления, когда действующая власть стремится к сиюминутному обогащению, ничего не закладывая для будущих поколений. Потеряно время, а это самое ценное. Теперь город покидают молодые и перспективные жители. А если у молодежи нет желания трудиться в родном Райчихинске,  заводить здесь семьи, рожать и воспитывать детей, у такого города нет будущего. Увы, это плата за ту власть, которая долгое время нами управляла.

Усугубляет ситуацию и то, что город обошли такие стройки как космодром и газоперерабатывающий завод. Появление территорий опережающего развития изначально сомнительно, да и большого эффекта это не даст, так как создаются они скорее для пиара власти, чем для людей. Уповать на то, что придут богатые госкорпорации и понастроят в городе заводов, фабрик, школ и больниц нам с вами не приходится. Пришло время действовать самим.

‒ Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

‒ Для начала стоит навести порядок в своем городе. После таких горе-градоначальников проблем осталась масса, и все их требуется решить. В первую очередь системы жизнеобеспечения Райчихинска. Над городом нависла реальная угроза срыва отопительного сезона. АО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинск» испытывает серьезные финансовые трудности. Обслуживающая компания задолжала 56 миллионов рублей энергетикам и более 5 миллионов за уголь. Долги повлекли за собой проблемы с заготовкой топлива на сезон 2017—2018 гг. Так по данным на август, из 15 тысяч тонн угля завезено всего 2 тысячи. Власти пустили эту проблему на самотек, дескать, рассосется как-нибудь, авось, не замерзнем. Но все мы помним перебои с теплом в 90-е годы. Этот вопрос нужно решать как можно быстрее.

‒ Дефицит тепла у города, который стоит на угле, конечно, нонсенс нашего времени. Но ведь это не одна жилищно-коммунальная проблема?

‒ Тарифы на услуги ЖКХ в Райчихинске растут с завидным постоянством. И если услуги по тепло и водоснабжению худо-бедно выполняются, то деньги, собранные за содержание и ремонт жилого помещения валятся в бездонную бочку. Значительная часть обязательных работ в многоквартирных домах не проводится. Такое впечатление, что наших жителей обложили данью, которую ежемесячно выбивают из тощих кошельков. А ведь это в силах местных властей навести порядок в этой отрасли и наказать виновных.

В поселках города остро стоит проблема водоснабжения отдельных районов.

Утилизация мусора в Райчихинске превратилась в откровенно криминально-коррумпированную схему по «освоению» бюджетных денег. Для этих целей была открыта фирма ООО «Коммерсант», которая собирала платежи якобы за  утилизацию твердых бытовых отходов. На самом деле, указанные работы этой конторой не проводились. При этом, руководство города и правящая партия в горсовете активно лоббировали интересы организации по работе на полигоне. Подобная утилизация бюджетных денег процветала до июля 2017 года. Перед приездом губернатора «ооошка» срочно прекратила свою деятельность под предлогом отсутствия документов для получения разрешения на вид деятельности. Хотя ранее нехватка бумаг не мешала запускать руки в городской бюджет. Теперь деньги освоены, фирма ушла со свалки, свалив проблему утилизации ТБО снова на бюджет. Тем временем, город и поселки окружены несанкционированными свалками, на некоторых из них находятся  трупы животных. Здесь, в первую очередь, нужно спросить с властей, как была допущена такая ситуация. В расследование необходимо подключить прокурату и контрольно-счетную палату. Станет ли это делать депутат, допустивший такую ситуацию?

Более того, на полигоне твердых бытовых отходов сжигается мусор. Дым и продукты горения поступают в город. Глава поясняет, что мусор жгут неизвестные лица, и ничего не делается для установки этих лиц и наказания виновных.

‒ Кстати, если уж заговорили об экологии, в Райчихинске, где активно добываются природные ископаемые, эта тема актуальна?

‒ Вокруг города интенсивно работают малые разрезы, так «называемые черные копатели». У большинства из них нет необходимых разрешений и документов. Вот этими, не побоюсь сказать вредителями, наносится непоправимый ущерб окружающей среде. Брошенные отработанные карьеры, заполняются водой и становятся опасными для людей. Природа вокруг Райчихинска обезображена. Для ее естественного восстановления потребуется не один десяток лет.

Также в городской округе интенсивно орудуют лесорубы-нелегалы. Браконьерами вырубаются целые рощи березняка. Однако эти экологические преступления остаются безнаказанными. Создается впечатление, что городская власть не заинтересована в том, чтобы остановить беззаконие.

‒ На днях в Амурской области президент назвал медицину криминальной, министра здравоохранения показательно отправили в отставку. Как вы восприняли эту новость?

‒ Медицина в городе, как и вся медицина в Амурской области – в плачевном состоянии. Медицинское обслуживание в поселках практически отсутствует. Сокращаются койкоместа в терапевтическом, кардиологическом, детском отделениях городской больницы. Я отставку амурского министра воспринял без особого энтузиазма. Развал здравоохранения идет с согласия высшего руководства области, да и всей страны. Рокировка министров в областном правительстве ситуации не изменит. Важно понимать то, что сейчас медицина подчиняется исключительно областным властям и чтобы остановить губительную оптимизацию, нужно увеличить фракцию КПРФ в Законодательном Собрании. Ведь такие сферы как медицина, социальная сфера очень восприимчивы к разного рода аферам со стороны властей. Единственные, кто пытается сохранить должное финансирование этих статей бюджета ‒ это коммунисты.

В городе не хватает денег на ремонт школ и детских садов. Катастрофически не хватает мест в самих детских садах. В школах и дошкольных учреждениях процветают поборы. При ремонте крыши в детском саду пос. Широкий старая крыша была демонтирована, а новая еще не достроена. Прошедшие ливни привели в негодность внутренние части помещения. Существует угроза закрытия детсада из-за головотяпства строителей и бесконтрольности администрации.

Школы поселков переведены в неполные, то есть дают девятилетнее образование. Полноценная десятилетка для селян недоступна. Школьных автобусов не хватает. А те, которые возят детей, изношены до предела.

‒ Довелось побывать в Райчихинске в вечернее время, своими глазами убедился, что городу не хватает освещения.

‒ Значительная часть улиц Райчихинска в ночное время остается без освещения. Въезд в город осветили только недавно в рамках предвыборного пиара губернатора. При этом потратили деньги, предназначенные для других улиц города. Часто «губернаторские лампочки» освещают въезд и в дневное время. Местные власти усердно перевыполняют наказ первого лица области, не скупясь на деньги налогоплательщиков.

Я бы хотел подчеркнуть, что дорожная сеть в целом в Райчихинске в плачевном состоянии. Редкий ремонт сходит на нет после многотонных самосвалов, которые свободно перемещаются по городу, разрушая свежий асфальт. Отсутствие системы ливневой канализации приводит к тому, что после дождей вся вода течет по дорогам. Износ дорожного полотна резко увеличивается.

На окраинах города обочины на перекрестках заросли кустарниками и высокой травой, в результате сокращается обзор для водителей. Не грейдеруются должным образом дороги в кварталах частного сектора, на окраинах. Многие из них являются остатками дорог советского периода. На многих дорогах отсутствуют тротуары. Движение пешеходов по такой проезжей части небезопасно.

‒ Жителям Райчихинска, Прогресса, Широкого, Зельвина пора задуматься о том, к чему приведет такое управление и что может дать территории такой бесхозяйственник в Заксобрании.

‒ Райчихинск социально и промышленно деградирует, население нищает. Нужно четко понимать, финансовое благополучие не свалится на город с неба, нас не ожидают крупные федеральные инвестиции. Разрабатывать экономические проекты и программы придется нам самим и самим отстаивать интересы райчихинцев в на законодательном уровне. Для этого необходимо увеличить фракцию КПРФ в Законодательном Собрании. То, что в Амурском парламенте будет еще один депутат-коммунист, пойдет области только на пользу.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!