Ракета Вождя

День рождения Ким Чен Ира — национальный праздник КНДР

post-29-1192068945Центральное телеграфное агентство Северной Кореи 7 февраля сообщило о запуске ракеты со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4 («Сияющая звезда»). Ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе страны. Северная Корея — космическая держава.
Expand text… Несмотря на международную изоляцию, санкции, обструкции, устраиваемые «моровым сообществом» этой стране, народ, живя отнюдь не роскошно, без всякой помощи извне строит и запускает ракеты. Силу и мощь обеспечивает стране политика её вождей. 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира, ему исполнилось бы 74 года. День рождения товарища Ким Чен Ира является одним из национальных праздников Корейской Народно‑Демократической Республики.

На май 2016 года намечен VII съезд партии. Политбюро ЦК ТПК приняло решение провести очередной съезд с целью «строительства процветающей социалистической державы».

На последнем съезде партии, который состоялся в 1980 году, тогдашний лидер страны Ким Ир Сен официально закрепил за Ким Чен Иром звание своего преемника.

На бумаге — это просто чёрточка, разделяющая две даты: 16 февраля 1942 года — 17 декабря 2011 года. Даты рождения и смерти человека, перед памятью которого преклоняют колена все истинные сыновья и дочери его народа, свершают глубокий поклон миллионы друзей по всему миру. Пусть биография Ким Чен Ира, как и любого человека, графически умещается в скупой знак, пусть начертать сей знак можно за долю секунды, но жизнь этого подвижника вырвалась за пределы XX и XXI веков и озарит собой грядущие столетия.

То, что осилил он и возглавляемый им с 1994 года гордый и непокорный народ, не поддаётся уразумению обывателями, которыми кишат социумы в зажравшихся америках и отупевшых европах, в толстозадых аравиях и бесстыдных япониях, да и в других регионах земного шара, поражённых алчным бесчестьем капитала. Глядя на то, как внешние силы всерьёз надеялись поставить северокорейцев на колени, можно лишь дивиться дремучему невежеству президентов и премьер-министров ведущих западных государств.

Вспоминается, как некоторые французские деятели, не моргнув глазом, заявляли: мы сдали фашистам Париж без боя, чтобы сохранить этот прекрасный город. Но буржуазия сдавала без боя не один, а много городов и даже стран. И ещё не раз сдаст всё, что можно сдать. И будет приводить это в пример, учить нас этике и эстетике капитуляций. Однако так же, как когда-то жители блокированного Ленинграда, северокорейцы заняли героическую оборону. Никак не возьмут в толк современные гитлеры — почему, за счёт чего держится эта осаждённая крепость на Дальнем Востоке. Не дано им понять, что Ким Чен Ир был вождём, который, подобно нашему Сталину, вселил такую непоколебимую стойкость в свой народ, что его можно истребить (теоретически), но невозможно победить (практически).

Ким Чен Иру посмертно были присвоены два звания: вечного Председателя Государственного Комитета Обороны и вечного Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. Партия и сегодня продолжает руководствоваться его идеями, его линией. Мы привыкли к выражению родина-мать. Корейцы тоже. Но ещё они воспринимают ТПК как партию-мать.

Ким Чен Ир прошёл основательную школу социалистического созидания и управления, начав работу с рядовой партийной должности. Постепенно он подошёл к труднейшим вопросам коммунистической теории, которая на корейской земле приняла форму политики чучхе и сонгун — опоры на собственные силы и приоритета военного дела. Из-под пера Ким Чен Ира вышли многочисленные труды. Они охватывают все стороны общественной жизни: от партийного, государственного, военного и экономического строительства до образования, здравоохранения, литературы, искусства, даже физкультуры и спорта. Он не нуждался в спичрайтерах — ещё одно подтверждение неформального статуса вождя. Уделяя огромное внимание текущим вопросам, он находил время для написания важных работ и выступлений с речами на актуальные темы.

Назову лишь некоторые: «Социализм — это наука», «Об идеях чучхе», «Ставить во главу угла идеологическую работу», «Повысить роль интеллигенции в революции и строительстве социализма», «О повышении руководящей роли партии», "О некоторых проблемах создания выдающихся произведений''.

Когда социалистический лагерь подвергся разгрому, а целые народы, не говоря о многих партиях, впали в уныние и регресс, Ким Чен Ир дал отпор буржуазному натиску, идейной неразберихе и колебаниям внутри международного комдвижения. В то время, как погрязшие в предательстве руководители КПСС, наплевав на чаяния трудового народа, вели СССР к хаосу, разводя идиотизм «гласности», демагогию «плюрализма» и прочую политическую слякоть, Ким Чен Ир твёрдо и бескомпромиссно заявил: «Клевета на социализм недопустима!».

КНДР может гордиться тем, что на её земле не пробился ни единый росток антисоциалистических (то есть антинародных) мнений и поступков, не прозвучало ни единого осуждающего (то есть клеветнического) слова в адрес классиков коммунистического учения, героев антибуржуазных восстаний и революций. Поэтому США с холуями из капиталистического и бывшего социалистического лагерей оказались бессильны, хотя навалились на КНДР всей мощью экономической блокады, разнообразных санкций, вооружённых провокаций и тотальной пропагандистской войны. Страна защитила себя, не поступившись ни граммом своей самобытности, собственных убеждений и ценностей, верности идеалам чучхе, завещанных отцом-основателем КНДР — великим Ким Ир Сеном.

Такова историческая заслуга 25-миллионного народа, который под водительством Ким Чен Ира утёр нос народам покрупнее да посильнее, но сломавшимся под напором врага. Не зря русская мудрость гласит: сильна рать воеводою. Он был народным вождём, подлинным Созидателем.

У нас по сей день только дискутируют о необходимости реформировать провальную модель либеральной экономики, о насущности экономики мобилизационной, о том, что отказ от идеологии, зафиксированный в конституции РФ, есть несусветная глупость… А в КНДР ещё в 1990-х объявили «Трудный поход», сведя в единый кулак народное хозяйство и вооружённые силы, образование и науку, идеологию и культуру. Духовно сплочённый, организационно мобилизованный, мудро руководимый народ выстоял и продолжает шествие по пути прогресса во всех сферах бытия.

Обеспечено непрерывное совершенствование народного хозяйства. Корейцы назвали это переходом к экономике знаний.

Промышленность обогатилась новейшими технологиями, значительная часть которых разработана в КНДР. Налажено массовое производство металлорежущих станков с числовым программным управлением — система CNC. Изобретён способ выплавки металла без использования кокса и металлолома. В химпромышленности внедрён комплекс технических и программных решений — система DCS, — что помогло наладить производство удобрений методом газификации каменного угля. Созданы предприятия высочайшего мирового уровня. Несмотря на нескрываемые трудности, прежде всего — нехватку энергоресурсов, продовольствия — улучшилась социальная сфера, услуги которой были и остались преимущественно бесплатными.

Об этом слыхом не слыхивали кичащиеся своей информированностью граждане «свободного мира», уверенные, что жители КНДР спят в соломенных хижинах, голодают и бредут на работу босыми, подгоняемые автоматчиками. На Западе талдычат о несвободе и тоталитаризме в КНДР. Я напомню европейцам, считающим себя наследниками римской цивилизации, изречение Цицерона: «Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга».

К сожалению, российские деятели присоединились к зарубежным кругам, которые окрысились на КНДР за её выход из Договора о нераспространении ядерного оружия и создание атомной бомбы. Но именно данный фактор был решающим в отрезвлении янки и южнокорейского режима. Последние бьются в истерике, потому что благодаря ядерным, а недавно и термоядерному, испытаниям, социализм на корейской земле получил возможность крепнуть и шагать дальше. Неужели непонятно, что янки и их сателлиты, несметные атомные арсеналы Запада есть перманентная угроза миру. Зато северокорейский ракетно-ядерный щит и меч обеспечивает относительную безопасность и равновесие сил на полуострове.

Обратим внимание на то, что подобным оружием массового поражения обладают ещё восемь государств. Прибавим сюда добрую сотню государств с огромным потенциалом обычных вооружений. Однако ни одно из них, за малым исключением, не может сравниться с КНДР по степени суверенности. Северная Корея своей самостоятельностью и независимостью входит в весьма ограниченную группу стран, чей суверенитет является стопроцентным.

Рывок в наращивании военной мощи состоялся при Ким Чен Ире. При нём же был запущен первый искусственный спутник Земли, начаты исследования, посвящённые будущему пилотируемому полёту на земную орбиту. Как не восхищаться таким человеком, учитывая, в какой тяжелейшей обстановке руководил он страной, самостоятельно овладевшей энергией атомного ядра, без всякой посторонней помощи шагнувшей в космос!

Ким Чен Ир определял оборонные возможности как феномен, состоящий из силы военно-технической и силы идейно-духовной. Причём, в качестве вовсе не равновеликих составляющих. Он настаивал на верховенстве духа. Ведь можно разломать или вырвать из рук самый лучший меч, но никогда и никому не удастся сломить дух, сознание, если они достигли феноменальных высот. Он считал, что человек не есть придаток машины/оружия. Без человека самое смертоносное оружие представляет собой кусок железа. Без «железа», конечно, долго не повоюешь. Однако без человека невозможно воевать вообще.

Даже тем, кто малосведущ в истории, известно, что наша Красная армия в гражданскую войну была самой слабовооружённой в Европе. Но сколь силён был её дух, сколь крепка оказалась её политическая закалка, что она победила войска как внутренней контрреволюции, так и четырнадцати иностранных государств. А какое эффективное оружие имел Советский Союз и какими низкопробными оказались его военные кадры, сдавшиеся на милость перестройщикам. Послесталинская история СССР поэтапно уродовала коммунистические идеалы в умах, выедала душу, атрофировала волю народную. Ненадёжный, нестойкий человек — солдат, сержант, офицер, генерал — обесценил совершеннейшую в мире боевую технику. Вот держава и потерпела унизительное поражение без формального объявления ей войны и без натовских бомбардировок её территории.

Ким Чен Ир заявлял, что КНДР сорвала агрессивные планы имериализма в прошлом и ныне, до нападения на неё, уже одержала моральную победу в военно-политическом противоборстве. Благодаря политике чучхе и сонгун. Благодаря тому, что «партия видит в Народной армии главную движущую силу революции». Ведь народноармейцы — это «наиболее боевой, мощный коллектив революционеров в нашем обществе».

Следя за событиями в этой стране, я всегда поражался напряжённому ритму деятельности Ким Чен Ира. Он спал лишь урывками, работая иногда по 17-18 часов в сутки. Он посещал в течение года десятки заводов, ферм, институтов, военных объектов, встречаясь с армейскими коллективами, с инженерами и рабочими, студентами и врачами, учёными и артистами. Ни умственное, ни физическое переутомление не могли остановить его инспекционные поездки.

Кто-то подсчитал, что колёса его автомобиля и вагона накрутили в северной части Корейского полуострова расстояние, равное чуть ли не двум десяткам кругосветных путешествий. Однако Ким Чен Ир не путешествовал — он трудился не покладая рук. Врачи умоляли его поберечь себя, а он отправлялся в очередную поездку, ибо хотел на месте употребить для пользы конкретного, срочного дела свой богатый опыт и глубокие знания. В поездке и остановилось его сердце, которое билось до обидного мало — всего шестьдесят девять лет.

1942—2011. Горькая разделительная чёрточка между двумя датами. Крохотный знак, вмещающий в себя целую вселенную. Графическая квинтэссенция необратимой философии: раз родился, значит умрёшь. Но. Потратить свои годы можно по-разному. Цена и ценности жизни, хоть выдающегося, хоть простого человека, ложность и неложность её смысла, частные итоги прожитого, сливающиеся в общую итоговую картину судьбы личности, семьи, коллектива, нации, народа, человечества — вот как поставлен вопрос, и пусть каждый постарается неуклончиво отвечать на него. Тогда любой непредвзятой персоне, даже далёкой от корейской действительности, станет ясно, чем велик Ким Чен Ир.

Источник: газета «Завтра», автор: Лаврентий Гурджиев.

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Ракета Вождя"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    По моему, северные корейцы перегибают палку в области культов личности и наследной передачи власти. Простой народ очень трудолюбив и скромен.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!