Родом из СССР

TjamkovaУ первого секретаря Благовещенского городского комитета КПРФ Нины Васильевны Тямковой – отнюдь не царственная осанка и не командный голос. Но в разговоре с ней становится понятно, что внешний вид собеседницы весьма обманчив. Она – прирождённый лидер, хотя долгое время не хотела признаться в этом даже себе самой. Впрочем, советская власть её заметила и сумела сагитировать на то, чтобы учитель русского языка и литературы занялся совсем иным видом деятельности. О чём собственно нынешний лидер благовещенских коммунистов не жалеет и продолжает заниматься тем, чему она посвятила свою немалую жизнь.

Нина Васильевна с большим уважением относится к людям. Вероятно, это из-за того, что выросла Тямкова в семье, где труд всегда был в почёте. Родилась Нина в селе Поярково, а через несколько месяцев в 1942 году погиб её девятнадцатилетний отец, успев узнать о рождении дочери. Поднимал семью уже другой фронтовик. После Нины родилось ещё пять детей. Скучать самой старшей не приходилось: была родителям первой помощницей в воспитании подрастающего поколения, в работе по дому, огороду и домашнему хозяйству, не говоря уже о школьных занятиях.

После окончания школы уехала Нина в Хабаровск на стройку. Год работала штукатуром-маляром, а потом поступила в педагогический институт  Комсомольска-на-Амуре. В студенческие годы вышла замуж, в результате чего простилась навсегда с девичьей фамилией, точно отражавшей суть её характера – Милосердовой. Впрочем, кроме фамилии ничего в ней не изменилось…

Мужа после демобилизации пригласили в Амурский обком ВЛКСМ и по комсомольской путёвке направили в Селемджинский район, чтобы  пополнить ряды работников МВД.

— Конечно же, я поехала за мужем следом в Экимчан. Окунулась в школьную жизнь: работала учителем русского языка и литературы, воспитателем группы продлённого дня, руководителем летнего пришкольного лагеря и организатором по внеклассной и внешкольной работе. Первичная партийная организация средней школы в 1970 году приняла меня в члены Коммунистической партии.

В 1973 году Тямкову пригласили в райком КПСС и побеседовали на предмет её работы в качестве заведующего кабинетом политпросвещения. Молодая мама и учительница никак не ожидала такого оборота и   отказалась. Она совершенно не представляла себя на столь ответственной работе.

– Уговорили, — вспоминает Тямкова. —  Правда, с третьего раза. Но работа новая и вправду оказалась очень интересной, насыщенной впечатлениями. До этого я никогда в жизни столь много не ездила! А теперь изучила досконально весь Селемджинский район, встречалась с огромным количеством людей, имела незабываемые беседы. У нас тогда был экономически развитый район. Имелись промышленные предприятия: золотодобывающий прииски «Харга», «Селемджинский», Огоджинская ЦЭС;  строился будущий город Февральск, оленеводческий совхоз «Улген», Норский лесхоз, Стойбинская транспортная контора. А сколько было старательских артелей! Правительство решало вопросы, от которых зависели качество жизни людей, развитие промышленного производства и партия участвовала в этом.

— Вы в школу больше не вернулись?

— Пыталась. После рождения второй дочери пришла к первому секретарю райкома Анне Андреевне Дараган с просьбой дать мне возможность вновь стать педагогом. Но не получилось, убедили продолжить работу в райкоме.

Первый секретарь – сама металлург. Закончила соответствующий ВУЗ, который направил её по распределению в Селемджинский район. Рабочий класс, производство она знала хорошо — до работы в райкоме Анна Андреевна работала на прииске. Кстати, в те годы, насколько я знаю, она была единственной женщиной в Амурской области, работавшей первым секретарём райкома. Но качества лидера, обычно приписываемые только мужчинам, у Анны Андреевны Дараган имелись в достатке.

В 1989 году мы с семьей переехали в г. Благовещенск, построив кооперативную квартиру.

Наступило смутное время. Указ Ельцина в 1991 году о запрете КПСС высветил истинное лицо каждого коммуниста, человека: кто прилюдно сжигал свои партбилеты, кто притих, кто выполнял рьяно Указ президента, закрывая на местах райкомы, горкомы и обкомы.

— Мой муж рассказывал, что в отделении милиции, где он работал, начальник вместе с замполитом организовали собрание и потребовали, чтобы коммунисты сдали партийные билеты. И все гуськом пошли… Только двое отказались: один из них был мой муж.

— Может ли сегодня КПРФ оказать влияние на власть, на развитие российской экономики, ведь все рычаги управления у неё выбиты?

— Она может оказать и оказывает политическое  влияние. Центральный Комитет КПРФ предложил собственную Программу по выводу страны из кризиса. Фракция КПРФ в Государственной думе вносит законопроекты, которые в корне изменили бы в лучшую сторону экологическую и продовольственную ситуацию России, сельское хозяйство, образование, медицину, развитие промышленности, но партия власти блокирует их. Хотя нередко, на каких-то отдельных тактических участках, удаётся добиться от власти смягчения мер или даже отмены ранее принятых антинародных решений. Правда, прикормленные СМИ преподносят это как властные инициативы, но главная задача всё-таки достигает цели.

— Те, кто вступает в Коммунистическую партию сейчас, что ими движет?

— Чувство справедливости. Мы стремимся, чтобы в партию приходили как молодые люди, так и зрелые, нам нужны опытные товарищи, которые осознали, поняли, что, только объединившись, мы можем противодействовать олигархическому режиму.

— Вот уже год, как Вы первый секретарь Благовещенского городского комитета КПРФ. Чем живёт сегодня горком?

— Как говорил В.И. Ленин, главная задача нашей партии – пропаганда и агитация. Цель – построение социализма. Необходим строй, который обеспечит людям справедливость. А что сегодня в обществе? Граждане России мирятся со своей нищетой, незащищённостью от коррупции во власти. За 20 лет перестройки молодёжь мало что знает о советском прошлом, а, если и знает, то только негативное. Школа формирует людей без силы воли и гордости, без исторической памяти, а порой и без нравственности. В этой жизни нет места Корчагиным. Растёт ожесточённость, пассивность. Люди говорят лишь об одном: «Власть и законы направлены против народа». Поэтому горком работает со сторонниками и союзниками, жителями города, разъясняя позицию КПРФ. Проводим митинги, пикеты, собрания по актуальным вопросам, отстаивая интересы трудящихся. Учимся сами, изучая работы классиков марксизма-ленинизма, и учим других. У нас в горкоме активно проходят занятия марксистско-ленинского кружка. Ведёт их преподаватель БГПУ, профессор Алексей Иванович Донченко.

Сегодняшняя власть уверена, что её господство установлено навсегда. Мы, коммунисты, так не считаем, победа будет за социализмом.

Александр Бобошко