Роман Кобызов: «Мы правы! Мы сможем!»

 r.a._kobyzovКак известно, экономика России переживает непростые времена. Низкая стоимость нефти, санкции и мировой кризис обострили и без того сложную ситуацию. Какие рецепты предлагают ведущие политические силы? В поисках ответа на этот вопрос мы побеседовали с членом ЦК КПРФ, первым секретарем Амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым.

— Роман Александрович, как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране?

В КПРФ всегда с особым вниманием относятся к проблемам экономического характера. В партии много квалифицированных первоклассных специалистов имеющих опыт работы на производстве как в рамках плановой экономики, так и в условиях рынка. Анализ экономической ситуации, выявление проблем и поиск эффективных решений – приоритетное направление как парламентской, так и внепарламентской работы КПРФ.

В современном мире не выжить без самостоятельной политики, без реального суверенитета, без сильной и эффективной экономической системы. Очевидно, или её удастся создать, или нас уничтожат, сомнут, растопчут!

История России, да и всего мира показывает: встав на рельсы «свободного рынка» и американского либерализма из тупика не выбраться. Нынешнее руководство России по сути продолжает социально-экономический курс, начатый Горбачевым и Яковлевым, Шеварднадзе и Ельциным, Гайдаром и Чубайсом. Этот курс привел к разрушению СССР и разгулу «лихих девяностых».

Сегодня, бал в России и сегодня правят либералы. Большая часть «нефтяных доходов» идет в карманы нуворишей, расходуется на покупку замков, особняков и супер-яхт, но никак не в развитие промышленности, оборонного комплекса и сельского хозяйства.

Когда цена барреля нефти упала со 140 до 30 долларов, зависимость от экспорта сырья предстала во всей красе. Стало ясно, что мнимое благополучие многих рядовых граждан держалось на нефтегазовых огрызках с олигархического стола. Упали цены на сырье – и населению сказали: «Затягивайте пояса! Платите за капремонт! Ждите повышения цен и пенсионного возраста! Введен побор на большегрузный транспорт, на очереди соцнормы на потребление электричества и использование канализации.

Как тут не вспомнить о великом опыте нашей страны, когда за 10 предвоенных лет было построено 9 тысяч передовых предприятий. Что, возможностей тогда было больше? Нет. Просто руководство СССР во главе со Сталиным понимало: если топтаться на месте, нас уничтожат. Великая Отечественная война доказала мудрость и своевременность этой политики. Сразу после войны Советский Союз освоил новейшие технологии в атомной энергетике и проложил дорогу в космос. Всё это – несомненная заслуга оболганной «перестройщиками» Советской власти и плановой экономики.

— Вы предлагаете вернуться к плановому хозяйству?

Это диктует кризис и многие другие факторы. Нынешние рыночные рельсы, насильно навязанные стране либералами, оказались крайне неповоротливыми, кривыми, ведущими в никуда. Выход один: нужно разворачивать курс от спекулятивной экономики к реальному производству, к человеку труда.

Крупнейшая экономика мира – китайская – совершила свой рывок благодаря ведущей роли государства. Даже на Западе сегодня все чаще признают: рыночная стихия разрушительна. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прямо призывает обеспечить приоритет государственного регулирования перед своеволием рынка. Но нас упорно хотят вернуть в «лихие девяностые» с их нищетой, разгулом преступности, беспределом чиновников и олигархов. Всё! Хватит! Наелись! Нам нужен другой путь!

События 1998 года уже прочно вписаны в новейшую историю страны. Именно тогда экономика России, доведенная «до ручки» чубайсами и гайдарами, была спасена правительством Примакова-Маслюкова-Геращенко. Оно пресекло дикий отток капиталов и валюты за границу, ограничило олигархическую вольницу, дало толчок промышленному развитию.

Сегодня России вновь нужен левоцентристский курс. Мы уверены, «левый поворот» – спасение страны. Только правительство народного доверия реализует программу экономического роста и социальной поддержки граждан.

— В чём заключается левоцентристский курс? Какие ключевые меры вы предлагаете?

Нашу программу антикризисных мер можно выразить в нескольких пунктах. Назову пять приоритетов в экономической и финансовой сфере, не затрагивая социалку, культуру, здравоохранение, науку и образование.

poborПервое. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны. Для этого предстоит установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями. За последние 14 лет из России только легально вывезено 39 триллионов рублей. Дикий отток капитала и валюты за кордон пора прекратить.

Центральный банк крайне важно вывести из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям. В перспективе необходимо отвязаться от доллара. В свое время Сталин не стал тратить деньги на зеленые фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту. Так была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций.

Стоит вопрос и о выходе России из ВТО. За три года в составе этой организации потери бюджета страны достигли почти 800 млрд. рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона.

Второе. Минерально-сырьевая база России обязана служить народу.

Выручка от экспорта сырья должна идти в казну, а не обогащать олигархов. Национализация минерально-сырьевой базы страны позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 трлн рублей и сделать его бездефицитным.

Третье. Назрела задача создания мощного государственного сектора в экономике. Для этого необходима национализация не только нефтегазового комплекса, но и других ведущих отраслей, таких как электроэнергетика, железнодорожный транспорт, система связи.

По инициативе депутатов-коммунистов принят закон «О стратегическом планировании». Теперь необходимо вводить тактическое планирование на 5 лет, стратегическое – на 10 и более лет. Только в этом случае в полной мере заработает и закон «О промышленной политике». Фракция КПРФ в Госдуме смогла добиться его принятия.

Пора открыть дорогу к новой индустриализации. Чтобы не зависеть от внешних рисков, долю обрабатывающей промышленности в объеме ВВП России необходимо повысить с 14,5% до 70-80%.

Хватит пустых заклинаний о «создания инвестиционного климата и конкурентной среды». Нужно строить и поддерживать конкретные предприятия, осваивать всё самое современное и передовое.

Четвертое. Мы не раз предлагали ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства.

В прошлом году наша фракция внесла поправки в закон о торговле. Он мог бы остановить и рост потребительских цен, и общую инфляцию. Однако единороссов законопроект не устроил. Цены на продукты питания за год подскочили на 20-25%.

Назрело введение госмонополии на производство и реализацию спиртосодержащей продукции. В бюджет страны она даст ещё 3,3 триллиона рублей. Кроме того, она позволит спасти жизни тысяч людей, гибнущих от паленой водки.

Пятое. Предстоит изменить налоговую систему.

Нынешнее налогообложение тормозит развитие экономики. Наличие НДС, которого нет в США и не было в СССР, приводит к удорожанию отечественной продукции от 10 до 18%. Это делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и провоцирует коррупцию. Фактически этот налог существенно уменьшает и зарплату наших граждан.

Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в несколько раз. Они больно бьют по малому бизнесу и сельскому хозяйству, углубляют нищету простого народа. Этот разбой надо немедленно прекратить.

В десятках стран мира важнейший источник пополнения госбюджета – прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он введен в США, Китае, Франции, Германии, Швеции и многих других государствах. Мы просто обязаны ввести этот налог в России, где 110 человек захватили более трети национальных богатств. Экономический эффект превысит 4 трлн. рублей. Кроме того, этого требует элементарная справедливость. Не рабочие, учителя, врачи, военные, студенты и пенсионеры повинны в экономическом кризисе. Не они должны за него расплачиваться. За дело рук своих пусть отвечают, прежде всего, олигархи и их чиновная обслуга.

— Известно, что КПРФ впервые представило эту программу на Орловском экономическом форуме в феврале этого года, сегодня уже май, поступили ли какие отзывы и предложения?

Действительно наша программа Антикризисных мер была разработана ведущими экономистами, участниками реального производства, учеными-академиками и представлена на международном экономическом форуме в г. Орле. Программа получила высокую оценку. Уже в марте Всероссийская конференция трудовых коллективов подтвердила важность и необходимость данных мер. Отзывы положительные как в центре, так и в регионах. А предлагают только одно – скорее ее реализовывать и выходить из кризиса. И мы готовы это сделать. Не даром девиз Орловского экономического форума гласит – мы правы! мы сможем!

Беседовала Татьяна Маринина

 

 
Ещё больше новостей в нашей группе ВКонтакте, - ВСТУПАЙ

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Роман Кобызов: «Мы правы! Мы сможем!»"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Народу пора проснуться и поддержать КПРФ. Пока народ спит, его потихоньку убивают. Для обслуживания скважины столько людей не нужно.

    Народ — проснись, стряхни пелену с глаз и развей гипноз едросовской пропаганды.

    Или КПРФ, или медленное вымирание и смерть.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!