Российские коммунисты скорбят вместе с народом Кубы

Заявление Президиума ЦК КПРФ.

tass_334699Пришла скорбная весть. Не стало Героя кубинского народа Фиделя Алехандро Кастро Рус. На 91-м году жизни скончался великий патриот Кубы, один из самых выдающихся политических деятелей второй половины ХХ и начала ХХI века.

Фидель Кастро – легендарный лидер Кубинской Революции. Он являлся Председателем Совета министров Кубы (1959—2008 гг.), Председателем Государственного совета (1976—2008 гг.) и Первым секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы (1961—2011 гг.).

С именем Фиделя Кастро связаны поистине грандиозные события, потрясшие в середине ХХ века весь мир. Мы помним казармы Монкада, горы Сьерра-Маэстро, залив Кочинос. Ему не было еще и 30 лет, когда он встал во главе народа, борющегося за свое освобождение. Под его руководством патриоты Кубы совершили, казалось бы, немыслимое. Они не только свергли ненавистную диктатуру Батисты, превратившего свою страну в колонию США, но и смело бросили вызов политике Вашингтона. Впервые на Американском континенте, всего в 90 милях от побережья главной цитадели империализма появилось государство, взявшее курс на социализм.

Да, у Кубинской революции, у восставшего народа был великий лидер. Фидель Кастро вошел в историю как человек-эпоха, как истинный народный вождь. Идейная убежденность, непоколебимая воля, бесстрашие и абсолютная честность притягивали к нему людские сердца. Он заряжал своей энергией любого, кто оказался рядом. Будучи главой государства, он никогда не терял прочной связи с народом, дышал с ним одним воздухом, чувствовал то же, что чувствовал он. Такие качества не могли не вызывать уважения. Это признавали даже враги.

Подняв знамя Ленина и Великого Октября, Фидель пронёс верность делу революции через всю свою жизнь. Глубоко символично, что вторая часть фамилии Фиделя Кастро, – Рус, – унаследованная им от матери, была созвучна слову «Россия». Вдохновленный идеями Октября 1917 года и достижениями Советского Государства, Фидель стал лидером главной Революции второй половины XX века, продолжателем Ленинского дела, наследником русских революционеров на Американском континенте.

Маленький Остров Свободы приковал к себе внимание всего прогрессивного человечества. Кубинский народ дал бесценный пример того, что американский империализм не всесилен, что бесстрашие и искренность коммунистов способны его сокрушить. Те великие события давно стали легендой.

Взяв на вооружение идеи социализма, Куба уверенно пошла вперед. Остров Свободы дал миру яркий пример строительства справедливого общества с гарантиями бесплатного и качественного образования и здравоохранения, с высоким уровнем науки и культуры. Не обладающая сколько-нибудь значительными полезными ископаемыми и оказавшаяся в тисках американской блокады, Куба создала общество, в котором не было нищих и голодных, а каждый школьник получал право на развитие своих талантов. Достижения кубинского народа стали мечтой для простых людей многих стран, обладавших, казалось бы, большим экономическим потенциалом.

Пример Кубы вдохновил на национально-освободительную борьбу многие народы Азии, Америки и Африки. Фидель Кастро и его соратники пришли им на помощь. Куба быстро превратилась в моральную сверхдержаву. Она стала одним из лидеров Движения неприсоединения, в состав которого входили десятки государств мира. На Кубе проводились крупнейшие международные форумы. Она стала великой спортивной страной, успешно выступавшей на Олимпийских играх.

Лидера этой страны в мире чаще всего звали просто по имени – Фидель. И это имя стало символом революционной самоотверженности, идейной и нравственной несгибаемости.

Символом мужественной борьбы против того миропорядка, который десятилетиями насаждается по всей Планете проводниками капиталистической глобализации. За прошедшие со времени Кубинской революции 60 лет они неоднократно «хоронили» Фиделя. Его жизнь не раз висела на волоске. Он пережил сотни покушений. Но он продолжал вести свой народ к победе человеческого духа, правды и справедливости. Сколь жгуче ненавидели его американские глобалисты, столь безгранично любили миллионы людей по всему миру. В нем видели символ победоносной борьбы за социальную справедливость, надежду на избавление от нищеты и бесправия.

После разрушения СССР и мировой социалистической системы противники Кастро были уверены, что социализм на Кубе не устоит. Они надеялись, что страна, названная благодаря подвигам Фиделя и его соратников Островом Свободы, обречена снова превратиться в заурядное марионеточное государство под контролем транснационального капитала. Но Остров Свободы устоял. В самое сложное время он подтвердил, что не зря носит это гордое имя.

Куба не сломалась под давлением жестоких экономических санкций и беспрестанных политических провокаций своих противников. Даже в океане антикоммунистической лжи и предательства она стойко обороняла завоевания социализма. Сохранить в тяжелейших условиях подлинный суверенитет Кубы, сберечь первое социалистическое государство в Западном Полушарии — второй главный подвиг Фиделя Кастро и его соратников после свершения Кубинской революции в 1956 году.

Кастро был не только выдающимся государственным деятелем, но и великим мыслителем. Опираясь на марксизм-ленинизм, он умел в хаосе событий находить ключевые тенденции, быстро оценивать обстановку, принимать верные решения.

Фидель отличался как огромным личным обаянием, так и исключительной скромностью. Все его помыслы были направлены на то, чтобы сделать счастливой жизнь простых кубинцев, доверившихся ему. И он оправдал их надежды.

В борьбе против империализма плечом к плечу с Кубой всегда был Советский Союз. Фидель Кастро был большим другом советского народа, верным и мужественным союзником нашей страны. Для тех, кто жил в СССР, и для тех, кто сегодня ценит справедливость и независимость, он навсегда останется близким и родным человеком. Сегодня пример кубинских коммунистов особенно важен в России, пережившей капиталистический реванш. Стойкость и принципиальность Фиделя вдохновлет на борьбу нас, продолжающих его дело.

Товарищ Кастро ушел от нас. И российские коммунисты скорбят вместе с народом Кубы. Но Фидель Кастро оставил мощную, закаленную в боях и трудах Коммунистическую партию. Он оставил кубинский народ, вдохновлённый самыми светлыми идеалами. Он оставил о себе память в умах и сердцах сотен миллионов людей по всему миру.

Центрального Комитета КПРФ выражает свои соболезнования народу свободной Кубы, родным и соратникам Команданте.

Мы верим, что Остров Свободы и после его ухода устоит, будет по-прежнему верен социалистическим принципам, привержен героическому делу Фиделя.

В когорте великих борцов за дело социализма имя Фиделя Кастро Рус всегда будет рядом с именами самых выдающихся революционеров человечества.

Солнцу свободы над Кубой гореть!

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!