Г.А. Зюганов – А.Г. Силуанову: С таким бюджетом я бы не пошел ни в одну фракцию

rt8671m17 ноября состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. Оно было посвящено предстоящему рассмотрению бюджета страны на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов. Перед депутатами-коммунистами выступил министр финансов РФ А.Г. Силуанов.

Открыл заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной ДумеГ.А. Зюганов. Он подчеркнул, что бюджет является одним из главнейших законов, особенно в нынешней непростой ситуации. Лидер КПРФ отметил, что промышленность продолжает проседать уже пятый год. Кое-где уже не платят зарплату. В этих условиях крайне необходимо поддержать реальный сектор экономики и вложить средства в благосостояние граждан.

Затем перед депутатами выступил министр финансов РФ А.Г. Силуанов. Он рассказал о параметрах внесенного правительством в Госдуму бюджета страны. Вопросы министру задали депутаты Н.В. Арефьев, В.Г. Поздняков, П.С. Дорохин, Н.В. Коломейцев, К.К. Тайсаев, В.А. Ганзя, Н.И. Осадчий, С.И. Казанков, В.С. Шурчанов, В.И. Кашин.

Итога обсуждению подвел Г.А. Зюганов.

— Мы благодарим вас, — сказал Геннадий Андреевич. — Вы довольно храбрый человек, потому что с таким бюджетом я бы не пошел ни в одну фракцию. Но это не ваша вина, а, скорее, наша общая беда. Я хочу, чтобы вы прислушались, потому что мы пережили лихие 90-е. Мы пережили дефолт, когда баррель нефти стоил 12 долларов и до декабря выше 14 не поднимался. Золотовалютных резервов тогда было 6 – 7 млрд, в сентябре нечем было платить стипендии и пенсии.

«Бюджет тогда сверстали с огромным трудом в середине года, — продолжил лидер КПРФ. — Но он хотя бы позволял создать какие-то рамки, чтобы последнее не разворовали и не угробили. Но Примаков, Маслюков и Геращенко приняли три редких решения. Первое. Они запретили поднимать тарифы на бензоколонках. Некоторым это показалось волюнтаризмом. Но они остановили рост тарифов, потому что нельзя было допустить начала массовых беспорядков. Второе. Они каждое утро и каждый вечер проверяли кассу у банкиров. В результате отток капитала сократился почти в два раза. И третье. Денег в казне не было, но они пошли на риск, напечатали и дали реальному производству. Заработала производственная машина и в одной промышленности добавили 24%».

«Если вы возьмете рост в 2012 году, — отметил Геннадий Андреевич, — он составлял плюс 3,4%. В прошлом году минус 3,7%. И в этом году будет минусовый показатель. То есть мы потеряли более 7% ВВП. Если бы сохранили рост хотя бы в 3% с 2012 года, у нас валового продукта было бы на 90 трлн рублей. Мы бы получили в бюджет примерно 35 трлн – это два нынешних бюджета. А у вас на три года запланирован рост порядка статистической погрешности. То есть мы и дальше будем стагнировать и проваливаться, в то время как ситуация в мире станет меняться к лучшему. Значит, мы не сумеем решить ни военные проблемы, ни социальные, не сумеем обеспечить людей работой и нормальным прожиточным минимумом».

«С другой стороны, — продолжил лидер коммунистов, — у нас нищих стало столько, что это становится социально опасным. Никаких предложений в бюджете на этот счет нет. «Пятерка», которой откупаемся от стариков, это, мягко говоря, стыдобушка. Что касается модернизации, то никто никогда не проводил ее, не тратя 6 – 7% от расходной части бюджета на образование, науку и научные исследования. У нас же в два раза меньше. Поэтому можно гонять цифры туда и сюда, но надо помнить, что в нынешней ситуации бюджет развития начинается с 22 трлн, а не с 16. И чтобы ни говорили и ни делали, все и дальше будет стагнировать и разваливаться».

«Что касается жилья и ЖКХ, то это бомба, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Уже разваливаются крыши, балконы падают, квартиры взрываются. Почему? Потому что за 10 лет объем ветхого и аварийного жилья вырос в 5 – 6 раз. И перспектив у такой политики нет. Если брать школьников, то одной школы на субъект, когда уже везде вторая смена, явно недостаточно. Значит, завтра будет третья смена. А в здравоохранении еще хуже. Поэтому надо думать, каким образом наполнять доходную часть бюджета».

«Вы пока не осмеливаетесь принять хотя бы три наших предложения, – отметил Геннадий Андреевич. — Мы вносили закон о национализации минерально-сырьевой базы. Я глянул и ахнул: в ваш бюджет за нефть и газ поступает всего 10% от доходов. Остальное по карманам рассовали или куда-то в офшоры спрятали. Вы не решаетесь ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, хотя она была и в царское и в советское время. В царское время она давала из сотни рублей живых денег 30 — 35 рублей, в советское – 25 рублей. А сейчас меньше рубля. Водочная мафия рассовывает все по карманам. И пока мы не примем решения о полноценной поддержке народного образования и прогрессивной шкале налогообложения, ничего в лучшую сторону не изменится. А вам придется не только размышлять, но, как крайнему, и отвечать», — предостерег лидер КПРФ.

«Мы после согласования с Президентом приняли закон о промышленной политике, — рассказал Геннадий Андреевич. — Но ни одна его статья не получила поддержки. Приняли закон о стратегическом планировании. Но пока мы не поддержим территории опережающего развития и не выделим ключевые отрасли, невозможно будет двигаться вперед. Можно сколько угодно орать, но за двадцать лет в России своего телефона не сделали. А то, что нас защищает, было создано в основном в Советскую эпоху, в которую сегодня плюют и которую ругают. Хотя мы идем навстречу 100-летию Великого Октября и нам молиться надо на эту эпоху».

«Мы готовы помогать, но тактически правительство принимает решения, не выводящие нас из кризиса, а только усугубляющие ситуацию в стране. Стратегически надо принимать те решения, которые давно назрели. Думаю, как специалист высокого уровня вы понимаете, что в трудную минуту надо проявить волю и характер. Вот сейчас все на Трампа надеются, а я посмотрел его программу. О ней ничего не говорят. А он выступал в Геттисберге, там, где произошло самое кровопролитное сражение гражданской войны в Америке, и озвучил десять законов и семь ключевых позиций по борьбе с коррупцией. Поэтому у нас и молчат о том, что он будет разговаривать с позиции силы. Но если мы и дальше будем проседать, аргументов у нас останется еще меньше», — подчеркнул лидер КПРФ.

Завершая свое выступление, Г.А. Зюганов отметил, что фракция КПРФ открыта для конструктивного сотрудничества. Коммунисты работали, и будут работать в интересах страны и ее народа.

* * *

О порядке проведения пленарного заседания Государственной Думы 18 ноября рассказал координатор фракции КПРФС.Н. Решульский. С информацией о вносимых коммунистами законопроектах выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. В заседании фракции принимал участие лидер коммунистов Приднестровья, кандидат на пост Президента ПМР О.О. Хоржан.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!