«С такой политикой идти вперёд невозможно!»

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова на первомайском митинге в Благовещенске

DSC00436Ровно 100 лет исполняется в этом году одному из самых трагичных событий в истории человечества – началу Первой мировой войны. Почему же стала возможна эта кровопролитная бойня? Да потому, что к началу ХХ века капитализм утратил свою прогрессивная роль, оскалил свою звериную пасть. Первая мировая война стала свидетельством: мир поразил общий кризис капитализма.

Этот кризис длится уже столетие. Он то ослабевает, то обостряется. В конце ХХ века капитализм разрушил Советский Союз и обеспечил себе временную стабилизацию. Но его противоречия продолжают нарастать. Это они породили в 2008 году острейший финансово-экономический кризис, который не преодолён до сих пор.

Мир капитала несправедлив и жесток. Разрушив СССР, Запад стал возвращаться к классовой эксплуатации и подавлению наций по стандартам XIX века. Ликвидируются трудовые гарантии. Число безработных в мире превысило 200 миллионов человек. Снижаются зарплаты и пенсии. Разрушаются государственные системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Даже в благополучной Франции за последние годы резко сократилось число родильных домов.

Нет, товарищи, настоящий капитализм не имеет «человеческого лица». Ширятся масштабы бедности. На дворе ХХI век, а от недоедания каждый день умирает 20 тысяч детей. Распространяются торговля людьми, рабство, детский труд. Именно это и называется «капиталистическим варварством».

Мы обвиняем капитализм в многочисленных преступлениях перед человечеством. Став глобальным, он сохранил все свои «родовые пятна». Научно-техническая революция открыла колоссальные возможности для экономического и социального прогресса. Но капитализм уродует мировое развитие.

Безучастно взирать на происходящее невозможно. Но как противодействовать всему этому? Ответ дали наши предшественники. Этот ответ – решительная борьба за свои права и человеческое достоинство. Этот ответ – единение и солидарность трудящихся!

Есть ли сегодня основания для такой солидарности? Безусловно, да! Капиталисты обдирают трудящихся независимо от цвета кожи. Они умудрились сделать банкротом даже Детройт – бывшую автомобильную столицу США.

Империализм завёл мировую экономику в тупик. Все тяготы кризиса он перекладывает на трудящихся. Он усиливает эксплуатацию, разворачивает финансовые спекуляции, пускается в военные авантюры.

Капитал всё агрессивнее на мировой арене. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия либо стёрты с карты мира, либо оккупированы натовцами. США ищут способы давления на Китай, Вьетнам, Корейскую Народно-Демократическую Республику.

За красивым названием «Арабская весна» кроется прямое вмешательство в дела Египта, Туниса, Бахрейна, Йемена. Банды наемников сеют террор в Сирии. Нагнетается напряженность вокруг Ирана.

Империалисты пытаются повернуть вспять демократические процессы в Латинской Америке. Совершены государственные перевороты в Гондурасе и Парагвае. Пытаются раскачать ситуацию в Венесуэле. Продолжается блокада Куба.

Что противопоставить этому? Рабочий люд дал ответ на этот вопрос еще полтора века тому назад. Именно тогда зародилось коллективное движение борьбы рабочих за свои права. Его участники быстро осознали необходимость единения. Солидарность трудящихся крепла как внутри стран, так и на международной арене.

Сегодня эта солидарность вновь нужна дня защиты социальных, экономических, политических прав граждан. Она нужна, чтобы свой опыт социалистического развития могли формировать Китай, Куба, Вьетнам, КНДР, Лаос. Она нужна, чтобы укреплять суверенитет государств Латинской Америки. Чтобы такие страны, как братская нам Белоруссия могли устойчиво идти вперёд независимым курсом.

Международная солидарность трудящихся не просто возможна. Она все более необходима. Империализм ведёт цивилизацию к краху. Он затемняет народное сознание, размывает социально-классовые ориентиры. Он ведёт войну против советской истории, извращает героические страницы нашего прошлого. Он поощряет откровенно реакционные и даже фашистские движения. Он позволяет последышам эсэсовцев маршировать по городам Прибалтики.

Это он – империализм – помог националистам на Украине засесть в Верховной Раде, а затем и устроить бандеровский путч в Киеве. И вот сейчас, когда приближается 70 лет со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, их идейные наследники правят бал на территории братской Украины.

Империализм не стесняясь формирует самые реакционные идеологические суррогаты. Противопоставить этому можно только другую идеологию – идеологию трудящихся. Только она сплотит их в борьбе против рабства. Альтернатива империализму есть. Её имя — социализм!

Уважаемые земляки! У нынешнего Первомая есть особый оттенок. Сегодня мы горды тем, что Крым и Севастополь вернулись в состав России. И мы должны хорошо понимать роль народной солидарности в этих событиях. В Крыму и в России – один народ. И он не согласился жить по разные стороны границы. Тем более тогда, когда бандеровская мерзость решила протянуть по этой границе колючую проволоку.

События в Крыму и на Украине исключительно важны. Запад показал: он будет вести войну с любой Россией – императорской, советской или антисоветской. Россия – слишком большая и богатая страна, чтобы алчный западный капитал не мечтал поживиться за её счет. Волчья конкуренция – родовой признак капитализма.

Воссоединение с Крымом и Севастополем возбудило реакционные силы Запада. Зазвучали разговоры о санкциях. Посыпались и другие угрозы. Даже самым наивным стало ясно: только экономически сильная Россия способна себя защитить!

Но с кем сегодня строить сильную Россию?

С Шуваловым, главная забота которого сберечь свои капиталы?

С Улюкаевым, который немало потрудился, чтобы усилить зависимость финансовой системы России от Запада?

С Дворковичем, который овёс путает с пшеницей, но которому поручили ведать сельским хозяйством?

Или, может быть, сильную Россию мы будем строить с Ливановым, который крушит систему образования и разрушает нашу науку?

С таким набором министров, с такой политикой идти вперёд невозможно. И недавний отчет Д. Медведева в Государственной думе это ещё раз подтвердил.

Ну, и наконец, главное. Как может быть сильной социально расколотая Россия? Как нищие и униженные могут находить общий язык с теми, кто их ограбил?

Мы с вами вышли родом из той страны, где все было по-другому. И нас – не обмануть. Мы хорошо помним жизнь в Советской стране. Мы хорошо знаем, как это было.

Социализм – это забота о детях. Это уверенность взрослых в завтрашнем дне. Это право ветеранов на достойную старость.

Социализм – это реальное право граждан на жильё и символический размер коммунальных платежей.

Социализм – это достойная оплата и достойные условия труда. Это справедливый Трудовой кодекс. Это право на отдых и оздоровление.

Социализм – это качественное и бесплатное образование. Это не закрытие, а открытие всё новых и новых вузов и школ. Это уважение к учителю. Это активная поддержка одаренных детей и молодежи. Это целая система детско-юношеских спортшкол, клубов и секций, самые широкие возможности для занятия спортом и туризмом. Это каждодневная забота государства о здоровье нации. Это бесплатно сделанные самые сложные операции.

Социализм – это культурный расцвет страны. Это телевидение и кинематограф, формирующие высокие моральные ценности, чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Основой всего этого была общенародная собственность на средства производства. Вот почему и сегодня ключевой пункт программы преобразований, которую предлагает КПРФ, — национализация базовых отраслей экономики. Только так можно провести новую индустриализацию и работать по принципу: «Модернизация без остановок». Только так можно регулировать тарифы и цены, укоротить финансовых спекулянтов и прекратить вывоз средств за рубеж. Только так можно возродить промышленность и сельское хозяйство, восстановить продовольственную безопасность, соединить науку и производство, восстановить авиастроение и другие наукоемкие отрасли.

Капитализм – обманывает на каждом шагу. Он обещает свободу, но закабаляет. Он обещает развитие, но гарантирует деградацию. Он обещает демократию, но душит даже местное самоуправление.

Вот и сейчас Россия переживает очередной виток выхолащивания самой сути местного самоуправления. Соответствующий проект закона «Единая Россия» уже протаскивает через Государственную думу. Тем важнее для нас, благовещенцев, сделать всё возможное, чтобы осенью этого года по главе нашего города встал не пресловутый сити-менеджер, а подлинно народный мэр.

У нас, коммунистов, такая кандидатура есть. Это – Татьяна Анатольевна Ракутина.

У меня лично есть три причины поддержать эту кандидатуру.

Первое. Татьяна Анатольевна хорошо подготовленный человек. Будучи депутатом Законодательного собрания, она работала в комитетах по социальной политике, по законодательству и местному самоуправлению. Она хорошо знает, как работают органы власти и муниципальные органы, как формируется бюджет, как реализуется бюджетная политика.

Второе. Татьяна Ракутина – сильный, энергичный, деятельный человек. Человек, который будет работать на совесть.

Третье. Можно уверенно утверждать: если Татьяна Анатольевна Ракутина – мэр, значит Благовещенск имеет городское управление, обращённое к людям.

Убеждён, что свою деятельность она будет строить в тесном взаимодействии с населением. Она будет открыта к диалогу с общественностью и средствами массовой информации.

Вот какой мэр нужен Благовещенску!

Уважаемые товарищи! С большим удовольствием передаю всем вам поздравления с Первомаем и самые добрые пожелания от имени лидера народно-патриотических сил России, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова!

Наши лозунги:
— Выше красные стяги Первомая!
— Банковским спекулянтам – нет! Национализации – да!
— Грамотная Россия – сильная страна!
— Слава трудящимся! Слава красному Первомаю!
— Да здравствует международная солидарность трудящихся!
— Наш выбор – социализм!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!