«Штрафы» в детсадах Магдагачинского района нарушают закон

КПРФ инициирует проверку родительской платы во всех  муниципалитетах Приамурья.

shtraf_kerivnika 2Как уже сообщала пресс-служба Амурского обкома КПРФ, в ряде муниципальных образований Амурской области в начале 2014 года местными администрациями были приняты постановления об установлении размера, порядка поступления и расходования родительской платы за детские сады. Суть данных постановлений можно сформулировать в нескольких словах: повышение размера денежного взноса родителей и введение «абонентской платы». Теперь родителей вынуждают оплачивать по завышенным тарифам не только дни, когда ребенок находился в дошкольном учреждении, но и дни, когда его там не было. В ряде СМИ это назвали «штрафом за прогулы». Изымать деньги с родителей стали в случае «неуважительной» причины отсутствия ребёнка. Прощают  только официальный больничный и отпуск родителей, а также ремонт садика и карантин.

В ответ на обращения в приемные КПРФ в городах и районах области коммунисты изучили принятые постановления и с уверенностью в их неправомочности обратились в прокуратуру, министерство образования области и в управления образования на местах.В результате прокурорской проверки в Зейском районе и г.Благовещенске было установлено, что постановления администраций грубо нарушают законодательство и устанавливают «неопределенные, трудновыполнимые требования», что «является коррупциогенным фактором»; «включение затрат на оплату труда и начисления на оплату труда помощников воспитателей в расчет родительской платы является не обоснованным»; оплата детсада при его непосещении ребенком «не соответствует гражданскому законодательству».

На прошлой неделе был получен ответ и.о. прокурора Магдагачинского района  А.Р. Аванесова на имя первого секретаря Амурского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Романа Кобызова, в котором сообщается о несоответствии закону многих норм принятого Магдагачинской районной администрацией подобного постановления.

Прокуратурой установлено, что так называемая «абонентская плата» или «штрафы за прогулы», «противоречат положениям Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуги и внесении платы за фактические принятые услуги». Прокуратура указывает, что администрация района нарушила и федеральный закон № 237, в котором «не предусмотрена обязанность родителей оплачивать родительскую плату вне зависимости от посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения».

В результате прокурорской проверки, инициированной КПРФ,  в Магдагачинскую районную администрацию внесено представление об  устранении нарушений закона. Это означает, что размер родительской оплаты за детсад у жителей района должен уменьшиться.

Проверка прокуратуры в Магдагачинском районе, вслед за Зейским районом и г.Благовещенском выявила серьезные нарушения в постановлениях об оплате за детсад. Именно поэтому в прокуратуру Амурской области за подписью первого секретаря Амурского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Романа Кобызова направлен запрос с требованием проверки всех постановлений, касающихся оплаты детсадов во всех без исключений муниципальных образованиях области.

 Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!