Следующий год для всех нас будет принципиальным

21 декабря перед началом завершающего осеннюю сессию заседания Государственной Думы перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Доброе утро. Пришел вам сообщить приятную весть, что сегодня конца света не будет, — так обратился к журналистам лидер КПРФ. – Сегодня наступит лишь конец очередного заседания Государственной Думы, которое завершает осеннюю сессию».

«На мой взгляд, прошедший год, год черного дракона, еще раз подтвердил, что продолжение старого курса крайне опасно для страны, — продолжил Г.А. Зюганов. — Правда, послание президента, с которым он недавно выступил перед Федеральным Собранием, свидетельствует о том, что и до Кремля стали доходить вести, что старая политика требует серьезной модернизации и кадрового обновления».

«Наша партия и народно-патриотический союз являются реальной оппозиционной силой, что доказано всеми крупными событиями уходящего года, — подчеркнул лидер российских коммунистов. — Мы подготовили программу вывода страны из кризиса, программу модернизации на основе идей социализма, справедливости и дружбы народов».

«Мы настаивали на том, чтобы существующая социально-экономическая система имела надежное планирование, — отметил Г.А. Зюганов. — Президент был вынужден внести закон о стратегическом планировании, о котором мы говорили последние 10 лет. Крайне важно вместе с этим законом подготовить и соответствующую программу промышленной политики. Такая программа нами подготовлена, и в следующем году, на мой взгляд, она станет центральной».

«Почти 11 тысяч депутатов на местах реализовывали программу, которую наметила наша партия, — продолжил лидер КПРФ. – В ее основе лежит обновление экономической стратегии. Суть наших предложений сводится к тому, чтобы изменить финансовую политику и наполнить бюджет качественно новым содержанием. КПРФ предложила дополнительно увеличить бюджет примерно на 8 трлн рублей, приняв семь соответствующих законопроектов, и реализовать 23 отраслевые программы».

Лидер коммунистов напомнил, что Госдума в этом году рассматривала законопроект КПРФ «Образование для всех». «Мы считаем, что этот закон исключительно важен, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но «Единая Россия» проигнорировала многие положения нашего законопроекта и приняла свой, который не устраивает ни школу, ни дошкольные учреждения, ни семьи».

«В законе, который приняла «Единая Россия», — отметил далее Г.А. Зюганов, — почти 150 отсылок в будущее, это якобы будет отражено в местных законопроектах или местных бюджетах. Но, на мой взгляд, там нет ни одной лишней копейки. В федеральном бюджете, который утвержден на ближайшие три года, почти на 800 млрд рублей урезаны статьи на развитие экономики и социальной сферы. Тем не менее, я абсолютно уверен, что наш закон «Образование для всех» пробьет себе дорогу. Он предусматривает хорошую зарплату для преподавателей, достойное качественное образование для каждого гражданина России, вплоть до высшего, гарантирует выпускникам первое рабочее место».

«К сожалению, — продолжил лидер КПРФ, — правительство Медведева продолжает старую политику в области образования. Политику, которую начинал Фурсенко и продолжил Ливанов. Мне казалось, что не может быть хуже министра, чем Фурсенко. Но Ливанов оказался не просто худшим министром, но и противником всей системы образования. В результате применения надуманных коэффициентов почти 130 вузов были признаны неэффективными. Среди них 30 вузов — педагогических, это значит, что у нас не будет профессиональных, хорошо подготовленных учителей. Еще 24 сельскохозяйственных вуза, это значит, что у нас некому будет работать на полях. И 16 институтов культуры».

«Все вместе взятое полностью перечеркивает идею Путина, высказанную им в послании о том, что надо объединить образование и воспитание. Хотя лишь это может дать современного хорошо подготовленного работника в различных сферах. Поэтому, если и дальше Ливанов будет настаивать на проведении такого рода политики в области высшего образования, она неизбежно приведет к массовым выступлениям студентов», — дал свой прогноз лидер российских коммунистов.

«Студенческий протест будет нами активно поддержан. Мы считаем, что эта политика — абсолютно преступная и противоестественная. Она провоцирует в стране массовые беспорядки», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Я еще раз предупреждаю господина Ливанова, — продолжил Г.А. Зюганов. — Так ему и передайте в качестве новогоднего поздравления. Наш протест по этому поводу и коллективное обращение были вручены лично президенту Путину. Он дал поручение, а Госдума приняла специальное решение по расследованию всех проделок министра. Пока не завершится это расследование и не будет принято решение компетентными органами, просим министерство образования не предпринимать никаких глупостей. Не провоцировать в стране беспорядки накануне Нового года».

«А задача у них простая, — считает лидер КПРФ. — Разогнать эти вузы, приватизировать их огромные площади и земельные участки. И снова поделить между собой доходы, спрятав их в оффшорах. Ничего нового нет. Именно это было проделано с нашими природными ресурсами, предприятиями и крупнейшими фирмами».

«Для нас вопрос безопасности в этом году стоял ребром, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Этот вопрос — один из принципиальных. Мы считаем, что именно фракция КПРФ добилась отставки Сердюкова. Мы проводили несколько парламентских слушаний с лучшими военными специалистами. Подготовили реальную программу проведения реформ в Армии. Эта программа мною была вручена Путину. Он дал соответствующее поручение Шойгу».

«На прошедшей неделе, — продолжил лидер КПРФ, — наша команда, которая состоит из специалистов высшего класса в области военно-промышленного комплекса и безопасности, встречалась с коллегией министерства обороны. Во встрече участвовали Министр обороны, начальник Генштаба, все заместители Министра и главнокомандующие родов войск. Мы удовлетворены тем, что наша записка внимательно проанализирована, предприняты довольно энергичные меры по улучшению ситуации в армейских подразделениях и социальном обеспечении военнослужащих».

«Одним из ключевых направлений в деятельности нашей фракции была работа на местах, — рассказал Геннадий Андреевич. — Депутаты отчитывалась коллективно, дружно, встречаясь с гражданами, принимая их. Мы получили более 40 тысяч писем и заявлений, практически на все ответили. Мы поддержали все местные инициативы, направленные на улучшение и поддержку экономики и социальной сферы».

«Мы считаем, что следующий год для всех нас будет носить принципиальный характер, — дал свой прогноз Г.А. Зюганов. — Без смены социально-экономического курса, качественного улучшения работы экономики, без того, чтобы основные финансовые ресурсы направить на нужды страны и не прятать их в чужих банках, изменить ситуацию к лучшему невозможно».

Лидер КПРФ рассказал, что из тех российских денег, что хранятся за рубежом, власть намерена направить 100 млрд рублей на финансовые спекуляции на бирже, вместо того, чтобы направить их на поддержку детей, которые находятся в бедственном положении, на поддержку школы, которая влачит жалкое существование, или на поддержку многодетных семей.

«Мы считаем, что такая политика обречена на провал, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Сегодня требуется иная финансово-экономическая политика. Наша фракция и наша команда будут постоянно работать над этим. Уже готова программа соответствующих законодательных инициатив на следующий год. Мы считаем, что наша инициатива о национализации минерально-сырьевой базы, направленная на то, чтобы основные ресурсы работали на страну, были отрегулированы цены на коммунальные услуги, электроэнергию и энергоносители, обязательно пробьет себе дорогу. Без нее невозможно решить ни один вопрос».

В завершении лидер КПРФ поздравил журналистов с наступающим Новым годом, пожелал всем удачи и успехов.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!