«Социальный» бюджет из страны Лжецов

dsc0019820 декабря депутаты Законодательного Собрания во втором чтении приняли бюджет Амурской области на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов.

Главный финансовый документ у регионального правительства получился профицитный. Доходы, в большей части за счет налогов с населения, превысят расходы. Избыток средств в ‒ 3,433 миллиона рублей уйдет на выплату долгов, которых область набрала за время предыдущего «эффективного менеджера» губернатора Кожемяко. Сокращение финансирования ряда статей в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, социальных гарантий не мешает Правительству и депутатам фракции «Единая Россия» называть этот бюджет «социально направленным».

Такой финансовый документ, как во время первого, так и во время второго чтения, был подвергнут жесткой критике со стороны фракции КПРФ. Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Роман Кобызов призвал единороссов не бросаться голословными обвинениями в политиканстве, а власти не уподобляться отрицательным героям сказки Джанни Родари «Джельсомино в стране Лжецов» и не подменять понятия о социальном бюджете.

Публикуем полную версию выступления Романа Кобызова.

«Уважаемые коллеги, сегодня мы завершаем большую работу над бюджетом трехлетия. Хотелось бы поблагодарить министров, заместителей и председателя регионального правительства за то, что эту работу вели максимально открыто. В частности большая благодарность министру финансов Половайкиной Татьяне Геннадьевне, зампредам Лысенко Ольге Викторовне, Донцу Андрею Ивановичу, которые отвечали на наши вопросы. В этом бюджете мы очень тесно работали в различных форматах: на форумах, совещаниях, комитетах. Такую форму мы приветствуем.

Что же касается бюджета в целом, депутаты фракции КПРФ уже высказывались, что в ряде тактических моментов мы этот бюджет знаем и поддерживаем, но принципиально такую социально-экономическую стратегию не принимаем. И не считаем, что это какой-то политизированный шаг, как некоторые руководители или чиновники «Единой России» пытаются преподнести. Это абсолютно не так. Я бы порекомендовал воздержаться от таких высказываний. Политизирует тот, кто вывешивает флаги на машины скорой помощи, купленные на бюджетные деньги, или исполняет указы не выставлять своего кандидата на выборах в Госдуму. Таких примеров масса.

По поводу антисоциальности бюджета. Он снижает региональный материнский капитал, как в текущем, так и в следующем году. Он не наращивает, а снижает прожиточный минимум пенсионеров, некоторые аспекты образования, здравоохранения и т.д. Поэтому мы считаем, что бюджет антисоциальный. За такую политику голосовать нельзя. Кто-то называет этот бюджет «социальным» и приводит примеры какого-то финансирования. Но так можно любой бюджет назвать социальным, иначе мы не государство, которое обязано выплачивать эти социальные расходы. Это подмена понятий, как в сказке Джанни Родари, когда пираты пришли к власти и сказали, что пират теперь ‒ хороший человек. Вот мы теперь также и говорим: «сокращение социальных расходов – это все равно социальный бюджет».

Однако голос коммунистов оказался не услышанным. Против дальнейшего обнищания амурчан выступили только 7 народных избранников.

dsc00230dsc00188dsc00214dsc00187dsc00216dsc00171

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!