Социологи ожидают масштабных протестов после выборов в Государственную думу в 2016 году

2301Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил доклад, посвященный протестным настроениям российского общества в 2016 году. Социологи полагают что выборы в Государственную думу в 2016 году, которые пройдут на фоне экономического кризиса могут обернутся масштабными протестами, с которыми будет гораздо сложнее справится, чем с «болотными митингами» 2011 года.

Эксперты называли народные волнения 2011 года «революцией шуб», так как они проходили в основном в городах федерального значения и участвовал в них преимущественно «креативный класс». Сотрудники ЦЭПР считают, что в 2016 году ситуация принципиально иная: ядром протеста станут малообеспеченные граждане и бедные регионы.

С 2011 года произошло качественное изменение протестного потенциала об этом говорят не только в ЦЭПР. Комитет гражданских инициатив зафиксировал 15- процентный рост протестной активности на местах за первое полугодие 2015 года. Усиление протестной активности в регионах отмечено в докладе Центра экономических и политических реформ «Год санкций и дешевой нефти: протестная ситуация».

В 2014 году по данным исследования ВЦИОМ основными категориями граждан недовольных властью и готовых принять участие в протесте стали безработные (21%), бизнесмены (22%), государственные и муниципальные служащие (22%), студенты (17%), квалифицированные (23%) и неквалифицированные рабочие (28%).  Причем у надвигающегося протеста «молодое лицо», так в основном протестным настроениям подвержены молодые опрошенные (18-24 лет – 16%) и люди со средним или неполным средним образованием (19%). Протестная аудитория по сравнению с 2011 годом заметно сместилась, теперь в нее более активно вовлечены предприниматели и безработные.

Вторым фактором, влияющим на протестные настроения в ЦЭПР называют смещение российского протеста в социальные страты, наименее обеспеченные материально. Так о готовности принять участие говорили люди с доходом 5000—8000 рублей на члена семьи (17%). Также намного чаще об этом говорили люди, определившие свое материальное положение как очень низкое («Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты» – 37%), и те, кто негативно оценивает материальное состояние семьи (вариант «Плохое, очень плохое» – 24%). Исключение составляют как раз те респонденты, кто определил свой достаток выше среднего (20%).

В-третьих, в географическом разрезе регионы страны, готовые участвовать в протесте, в 2015 году также отличаются от таковых в 2010 – 2011 годах. Протестные настроения сместились в более отдаленные от центральной России регионы: среди жителей Дальнего Востока готовы протестовать 30%, Сибири и Северного Кавказа – 27%, Приволжского и Южного федеральных округов – свыше 20%.

Несмотря на то, что локализованный городской протест столичных регионов остался примерно на прежнем уровне (6%), значительно выросло количество готовых протестовать жителей городов-миллионников до 20% в 2015 году и городов с населением менее 500 тысяч человек (20-23% для разных типов городов по количеству населения).

Таким образом, ключевым изменением потенциала протеста за период с 2014 по 2015 год стало распространение протестных настроений среди малоимущих слоев (то есть, фактически, большинства населения России), которые сильнее всего пострадали от последствий экономического кризиса.

Источник: ИА «ЯСНО»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!