Т. Ракутина: «Стабильность только в отчетах властей»

Ракутина семьяВ Благовещенске стартовала предвыборная гонка. Татьяна Ракутина, выдвинувшаяся на пост мэра от партии КПРФ, рассказала, чем бывший учитель лучше профессионального управленца, почему депутаты Заксобрания превратились в «кнопкодавов» и почему нынешняя «стабильность» вредит всем жителям областной столицы.

 «Конфликта интересов горожан с интересами власти не должно быть!»

— Татьяна Анатольевна, насколько я знаю, вы родились не в Благовещенске. Почему решили, что способны управлять этим городом?

 —Во-первых, способность или неспособность управлять чем-либо определяется не местом рождения, а деловыми и личностными качествами. Во-вторых, я живу в этом городе уже второй десяток лет. Да, свой трудовой путь я начала с Шимановска, но большая часть моей уже, скажем так, взрослой жизни, связанна именно с Благовещенском. Даже все мои дети родились в Благовещенске. И, поэтому когда я говорю о проблемах этого города в какой-то сфере — это проблемы, которые мне знакомы не понаслышке. Так что своё будущее и будущее своих детей я связываю именно с Благовещенском. В этом моё отличие от ставленников правящей партии. Они по сути своей временщики, которые относятся к очередной должности как к ступеньке в карьерной лестнице и возможности в дальнейшем перебраться в Москву.

— Вы, все-таки оппозиционный политик. Некоторые опасаются, что на почве этого может разгореться новый конфликт с областными властями…

 — Для КПРФ оппозиция, как и борьба за власть никогда не была самоцелью. Власть Коммунистической партии необходима, чтобы реализовать свою социально-экономическую программу. Так что, мы не собираемся конфликтовать и мериться политическими амбициями. В городе сегодня масса первоочередных неотложных проблем, которые нужно срочно решать. Но если областные или столичные власти попытаются нас каким-либо способом приручить или ставить палки в колеса, задача выбранного на такую должность Коммуниста стоять на защите интересов простых жителей города до последнего. Ну а конфликта интересов горожан с интересами власти  вообще не должно быть.

— При самом худшем развитии событий возможно повторение таких акций как голодовки возле ОКЦ и выезд к зданию областного правительства на лошади?

— Эти акции мы проводили при другой политической ситуации. Причём все это происходило не ради эпатажа, не ради развития конфликта и т.д. В тех условиях, когда здравомыслие оказалось в меньшинстве, а мы в информационной блокаде, нужно было добиваться какого то резонанса. Когда область, и Благовещенск в том числе, ставил, простите, на уши кремлёвский назначенец в окружении шайки головорезов, нужно было достучаться и до людей и до власти, которая его поставила. И справедливости ради, надо сказать, что эти мероприятия дали свой положительный результат. Выехали на коне – добились изменений в законе о транспортном налоге. Голодали – снят неэффективный губернатор.

— Есть расхожее мнение, что мэром, дескать, должен быть человек, поработавший чиновником. Для вас это может создать трудности?

— То, что у меня нет опыта работы в администрации — это большой плюс. Человек, поработавший чиновником на разных должностях, уже встроен в систему. А Благовещенску нужны свежие силы и свежие идеи. При этом нельзя сказать, что у нас нет достаточных знаний об устройстве муниципальной власти. Я, к примеру, два созыва отработала в Областном совете народных депутатов именно в комитете по местному самоуправлению, занималась проблемами городов Амурской области. Поэтому, как формируется бюджет города, основные принципы муниципального управления и мне, и моим однопартийцам известны досконально.

Часто приходится слышать как некий упрёк, мол, хороший человек — это не профессия. Безусловно, хороший человек – это личностная характеристика. Поэтому способность не воровать самому и не давать воровать остальным – большое преимущество, которое позволит сделать жизнь города и горожан лучше.

А за так называемыми «опытными управленцами», зачастую, тянется длинный шлейф непонятных тёмных дел.

— Предположим, вы стали мэром. В администрации сразу начнутся кадровые перестановки?

— Задача руководителя города встретиться и поговорить с руководителем каждого управления, разобраться и выяснить, кто действительно соответствует занимаемой должности, а кто нет. Сегодня в мэрии Благовещенска работает очень много профессионалов, и главное — правильно направить их усилия, правильно использовать их знания и навыки. Наверняка будут кадровые перестановки в команде замов. Но, ни в коем случае, это не будет связано с политической принадлежностью специалистов. На первом месте, впрочем, как и на втором, и на третьем стоит исключительно профессионализм. Вы сами посмотрите, сейчас весь аппарат в основном представляют люди из правящей партии и зачастую система работает так, что не дает человеку без партбилета «Единой России» занять определенные должности.

 «Учитель — это великий организатор»

— Татьяна Анатольевна, вам удалось, какое то время поработать в статусе депутата и в Областном совете и в Законодательном собрании Амурской области. Что удалось сделать именно как народному избраннику?

 

— Долгое время пришлось бороться за изменения в транспортном налоге для амурчан. Во-первых, наша фракция предлагала расширить льготную категорию граждан, во-вторых — снизить ставки по лошадиным силам. Но как сегодня работает система принятия законов в Законодательном собрании? Есть партия большинства, которая автоматически блокирует все поправки, вносимые коммунистами. В дальнейшем, мы эти поправки методично вносим на каждой сессии, одновременно проводим акции в поддержку наших инициатив у «белого дома», и тогда партия власти вносит эти поправки от своего лица и утверждает. В таких случаях моя позиция однозначна: если это делается для людей, голосую «за». И пусть нечистоплотные депутаты приписывают это себе в заслуги. Льготную категорию граждан в итоге расширили. Да и вообще многие мои предложения в итоге нашли отражение в принятых законах.

Когда принимали закон по дольщикам, наша фракция также выступала за то, чтобы расширить эти категории, ведь пострадали не только дольщики фирмы «Россия». Поначалу была та же ситуация — фракция «Единой России» блокировала все наши правки. Потом они внесли эти самые правки, но уже от своего имени, и всё было принято. Я регулярно вносила поправки в бюджет. Все они были социальной направленности и со временем были приняты. К сожалению, многого сделать не удалось. Не поддержало едро мою инициативу по снижению ставок транспортного налога, не поддержало мои изменения в закон о звании ветеран труда Амурской области, а это позволило бы снизить социальное напряжение в области и облегчить финансовое бремя простых людей.

— Трудовой путь вы начинали с профессии учителя. Что из личного опыта может помочь в управлении и организации людей?

— Опыт учителя однозначно поможет. В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня Катерина Тихомирова говорит: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Любой учитель — это великий организатор, иначе и быть не может. Тебе каждые 45 минут нужно организовывать новые 30 человек. А у меня педагогический стаж — 10 лет, причем не только учителем, но и педагогом-организатором. На внеклассные мероприятия приходилось собирать не только детский, но и учительский коллектив. А знаете, как тяжело собрать людей в нерабочее время, в то время, как у них мысли о том, чем бы семью накормить, да еще нужно проверить 130 тетрадок? У меня это получалось. Вообще жизнь дала возможность много где поработать, но самые теплые мои воспоминания — о школьном коллективе.

— То есть с Законодательным собранием не сравнить?

— Нет, конечно же, нет. Законодательное собрание — это отдельная история. Сегодня эта ветвь власти, которая занимается исключительно одобрением инициатив исполнительной власти. Выполняет, так сказать законодательно-обслуживающие функции. Депутаты партии большинства в Заксобрании для меня давно простые «кнопкодавы». Я не хочу сказать, что конфронтация между ветвями власти неизбежна. Но и послушным исполнителем народный депутат быть тоже не может. Законы должны приниматься на благо людей, а не в угоду политическим амбициям или по указке коррумпированного чиновника.

— Семья и роль матери как то помогает в работе?

— Семья и маленькие дети, как ни странно дают, возможность глубже вникать в городские проблемы. В том числе, знать состояние детских площадок, детских садов и школ. Я лично сталкивалась со всеми этими проблемами. Например, я до сих пор не могу отдать младшего ребенка в детский сад, а деньги на летние развлечения детей в парке начинаю копить зимой, так как это достаточно дорого. Регулярно разговариваю с руководителями школ и детских садов, причем не как депутат или чиновник, а как мама. Я, со своей семьёй, вижу город не так, как, к примеру, и.о. сити-менеджера, который каждый день ходит по одному и тому же маршруту. К тому же, с соратниками по партии, приходится бороться за права родителей. Последняя наша победа – отмена, так называемой абонентской платы за детский сад.

  А подробнее?

 Минувшей весной Амурский обком КПРФ организовал разбирательство по «штрафованию» родителей в детских садах. Вслед за повышением на 50% оплаты за содержание ребенка в детском саду в Благовещенске и некоторых других районах области ввели, так называемую, абонентскую плату на посещения дошкольного заведения. С 1 марта родители оказались вынуждены оплачивать по сомнительным тарифам не только те дни, когда их ребенок находился в д-школьном учреждении, но и за те дни, когда его там не было. В приемную КПРФ в массовом порядке начали поступать жалобы от родителей на такие действия администрации. От имени обкома КПРФ с участием Первого секретаря Романа Кобызова, депутата городской думы от КПРФ Максима Ноженкина, депутата Зейского райсовета Татьяны Кравченко было подготовлено обращение в прокуратуру с требованием проверить юридическую правомочность постановления главы администрации Благовещенска. Запрос был отправлен и в Министерство образования Амурской области.

Прокуратура на наш запрос дала однозначный ответ – постановление администрации города противоречит нескольким федеральным законам.  Кроме того, установленная в Благовещенске ежедневная плата в 150 рублей противоречит постановлению Правительства Амурской области, установившим среднюю ежедневную плату по области 93,75 рубля. После того, как администрацию Благовещенска уличили в нарушениях закона, чиновники попытались выкрутиться и обвинили Коммунистическую партию, которая, дескать, пиарится на «пустом месте». Якобы это постановление не выполняется, поэтому и нарушений нет. Согласитесь, такие попытки отвертеться у наших чиновников не выдерживают не только критику, за них даже как то неудобно становится. Кстати, через некоторое время после этого начальник городского управления образованием Светлана Аббакумова попрощалась с должностью «по собственному желанию».

 «Стабильность есть, мы стабильно падаем»

— А почему Вы никогда не работали чиновником?

— Мне чиновничью должность предлагали лишь один раз, еще во времена губернатора Николая Колесова. Я должна была уйти из списков КПРФ в Законодательное собрание Амурской области. Взамен мне предложили руководить управлением по спорту. Я удивилась, говорю: «Я же учитель русского языка и литературы, какое управление по спорту?». А мне в ответ: «Да какая разница!». Понимаете, это был простой подбор лояльных чиновников, по сделке «Сливаешь партию – получаешь должность». Конечно, я отказалась. И не потому, что ничего не понимаю в спорте, а потому, что участвовать в подобных сделках — очень гнусно.

Сама я на чиновничьи должности не просилась, потому что не было таких мэров или губернаторов, с которыми бы мне хотелось поработать.

— Я часто слышу «пожили при коммунистах — хватит, натерпелись».

— Понимаете, когда у политических оппонентов заканчиваются аргументы, а власть уже не в состоянии скрывать свои постоянные промахи в работе, то начинается традиционное поливание помоями собственной истории. Эта тактика работает уже более 20 лет, и, похоже, еще долго будет использоваться. Но раз уж желание вспоминать жизнь эпохи социалистической формации так велико, давайте вспомним социальную составляющую общественного устройства. Медицина, образование, жилье, работа. Социальная защищённость 20-ти летней давности тех же бюджетников, не входит ни в какое сравнение с сегодняшней ситуацией. Я уже не говорю о том самом рабочем классе. Места в детских садах не ждали по 3-4 года, а с тех, кто получал путевки, не выбивали потом материальную помощь на игрушки краску и линолеум. Образование, в том числе и высшее, в том числе и в крупнейших городах страны было доступно.  Много сегодня родителей могут отправить ребенка учиться в Москву даже на бюджетное место? Да что там Москва, кто из деревни может выучить за деньги ребенка в Благовещенске, и еще снимать ему жильё, потому что мест в общежитиях не хватает? Дети ежегодно за счет профсоюзных организаций отдыхали в пионерских лагерях. Вы знаете, сколько сегодня стоит детская путевка в загородный лагерь? Кто еще помнит, что такое санаторно-курортное лечение? Нам открыли границы на дешевые заграничные курорты, но сделали невозможным передвижение по собственной стране. Сотни детей сегодня собирают деньги на операции, чтобы спасти свою жизнь. Вдумайтесь в это, родителей, дети которых находятся на краю могилы, вынуждают просить милостыню, чтобы оплатить работу врача. И это уже никого не шокирует. Жильё сегодня могут купить единицы. И то, те, кто умудряются набрать кредитов и купить хоть какие-то квадраты, нередко оказываются и без денег, и без жилья. Проблема обманутых дольщиков в Амурской области сегодня не только не решена, она усугубляется. Эпоху Советского Союза нередко упрекают в зависимости от экспорта сырья. Сейчас, в условиях той нефтяной иглы, на которой 20 лет сидит страна, жизнь в России можно было бы сделать настоящим раем. Но власть предпочитает бюджетные деньги тратить на другие цели, далекие от социальной защиты.

 — Все только что перечисленное, предполагает очень много перемен. А как же стабильность?

— Стабильность только в отчетах властей. Люди должны задать себе вопрос: «А как я живу на самом деле: как рассказывает телевизор? Или стоит посмотреть в окно?». Если оглядеться, то станет понятно, что всё не так гладко с работой, что не так просто позволить себе отпуск без содержания, скопив деньги. Не всё хорошо с дорогами, ценами на продукты, инфляцией. Если посмотреть статистику — стабильность есть, мы стабильно падаем по всем показателям. Растет только рейтинг упоминания и.о. главы городской администрации в СМИ. А городу нужны реальные перемены к лучшему.

Роман Самойлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.