«Страна была готова поддержать ГКЧП»

e61f92_ssi_8398_novyi-razmer18 августа в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная 25-летию создания Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, кандидаты в депутаты Государственной Думы от КПРФ С.Н. Бабурин и С.А. Шаргунов.

Г.А. Зюганов: Переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев и иже с ними

— Вы знаете, что любого политика судят не по словам, а по результатам, — сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. – Результат деятельности тех, кто в 91-м году пренебрег решением граждан страны жить в едином союзном государстве — налицо. Если вы видите, как американские стервятники бомбят малые страны, то это оттуда. Если вы видите, как террористы отрезают людям головы и уничтожают памятники культуры, это тоже оттуда. Если чувствуете боль братской Украины и обстрелов Донбасса, это тоже оттуда. Если видите обнищание граждан и разрушение промышленного производства, это тоже из лихих 90-х.

«25 лет, – отметил Г.А. Зюганов, — это большой срок. Он позволяет реально оценить обстановку, а не водить людей за нос и снова делать героями тех, кто в ту пору оказался предателями или откровенными трусами. Я хочу вам на фактах и конкретных исторических документах это показать и доказать».

Далее лидер КПРФ процитировал ряд документов той трагической поры: «Сентябрь 89-го года. Попов и Ельцин собрали так называемую Межрегиональную депутатскую группу. Вслушайтесь в слова, которые они произносили на этом заседании: «Система перестала работать, особенно перестала работать торговля… Нужно ставить на учет каждого депутата РСФСР. Он должен понять, что если будет голосовать не так, как скажет Межрегиональная группа, то жить ему в этой стране будет невозможно... Для достижения всеобщего кардинального возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего нельзя было купить».

«Если вы посмотрите на их последующие действия, то целые эшелоны стояли в тупиках для того, чтобы обнажились полки», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Здесь, — продолжил Геннадий Андреевич, — предлагается модель реализации этого, по сути дела, путча: или венгерская, или польская. Попов отстаивает венгерскую модель с насилием, в том числе и по отношению к депутатам. На стенограмме, которую представили Горбачеву, его реальная подпись: «О чем идет речь? Прошу организовать работу». А ведь речь идет о государственном перевороте, об уничтожении промышленности и торговли, об организации, по сути, голода. Но никакой должной реакции со стороны генсека и президента фактически нет».

«Апрель 90-го года. Принимается закон о правовом регулировании чрезвычайного положения. То есть ситуация созревала, закон принят, даны необходимые поручения. Уже в марте 91-го самим Горбачевым была создана комиссия. Он назначил ее руководителем Янаева, плюс все те, кто потом вошел в состав ГКЧП. Добавили только двоих – Стародубцева, который возглавлял Агропромышленный союз, и промышленника Тизякова», — рассказал лидер КПРФ.

«За апрель – июль провели три заседания этой комиссии. Я изучал их материалы. Меня посылали на Кавказ и в Среднюю Азию. Я привез из Прибалтики материалы о том, что там творится, и каким образом это обязательно выльется в массовые беспорядки и насилие. Никакой должной реакции со стороны Горбачева, Яковлева и Ельцина не было», — с возмущением отметил Г.А. Зюганов.

«В начале мая, — продолжил Геннадий Андреевич, — я вынужден был опубликовать открытое письмо членам Политбюро – Яковлеву и Горбачеву – «Архитектор у развалин». После этого дважды получил такую трепку, от которой трещали ребра, и пятьдесят выстрелов из всех желтых средств массовой информации».

«В июне, — рассказал лидер КПРФ, — посол США Мэтлок требует вернуть Ельцина, который гостил в Америке. Якобы вот-вот будет введено чрезвычайное положение. Дальше на заседании Верховного Совета состоялся отчет трех силовых министров: Крючкова (Госбезопасность), Язова (Министерство обороны) и Пуго (МВД). Все трое сказали, что ситуация в стране чрезвычайная, необходимо принимать меры. Партия собирается в июле на Пленум, где принимается решение собрать Съезд в конце декабря. Основные кадры срочно отправляют в отпуск для того, чтобы в декабре они готовили этот Съезд».

«Я 23 июля обнародовал «Слово к народу». Обошел крупнейших руководителей: командующего сухопутными войсками Варенникова, командующего внутренними войсками Громова. Обращение подписали выдающиеся писатели Бондарев и Распутин. Поставили подписи наши мужественные и талантливые журналисты, редакторы газет «Советская Россия» — Чикин и «Завтра» — Проханов. Документ подписала Зыкина – наша выдающаяся певица. Это было прямое обращение к стране, которую Горбачев, Ельцин и все остальные предавали», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Не прошло и недели, — продолжил Г.А. Зюганов, — как 29 – 30 июля Горбачев, Ельцин и Назарбаев собрались на закрытую встречу. Они приняли тайное решение провести 20 августа подписание нового союзного договора. Хотя до этого на заседании Верховного Совета было специально принято решение: договор не готов, его надо существенно доработать и внести на подписание после обсуждения на Съезде в сентябре или октябре. Фактически Горбачев и Ельцин на тайной встрече нарушили решение Верховного Совета».

«Об их договоренности никто не знал, — подчеркнул лидер КПРФ, — Но произошла утечка. В середине августа «Московские новости» опубликовали проект этого договора. И страна, и все, кто ее возглавлял, вдруг оказались перед фактом: через пять дней произойдет подписание договора, который перечеркивает референдум народов СССР, перечеркивает решение Верховного Совета и полностью игнорирует мнение депутатов Союза ССР. Это стопроцентное нарушение всех конституционных норм и всех элементарных моральных правил. В результате, 17 августа собралась комиссия, которая и стала впоследствии ГКЧП. Поэтому авторитетно вам заявляю: переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе. Вся эта свора, которая захватила власть и проигнорировала все мыслимые и немыслимые решения, прежде всего, Конституцию Союза ССР».

«Что касается выводов, — сказал далее Г.А. Зюганов. — Прежде всего, это преступление без срока давности, которое совершили Горбачев, Ельцин и иже с ними. Это преступление рано или поздно будет расследовано полностью, документы все целы и есть очевидцы. Без принятия честного решения по этому вопросу стране будет очень трудно выздоравливать».

«Причины поражения, — продолжил лидер КПРФ, — заключаются в том, что руководители ГКЧП оторвались от народа. Если бы они напрямую обратились к гражданам, уверяю вас, вся страна их бы поддержала. Она была готова к этому. Вечером в новостях все руководители республик, начиная с Кравчука, заявили, что они согласны, давно пора! Только в Москве окружение Ельцина и все, кого тут подпаивали, выступили против ГКЧП. Но ни в одном населенном пункте огромной страны ни один трудовой коллектив не выступил против ГКЧП».

«Второй вывод: все делалось с крайним опозданием. Чрезвычайное положение надо было вводить еще за полтора года до этого», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Третье. Метастазы, которые насаждались во многих средствах массовой информации, поразили огромный государственный организм, дискредитировали армию и госбезопасность. Этому не было должного противодействия», — с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«И, главное, не нашлось лидера, который мог бы отдать соответствующий приказ», — сделал вывод Геннадий Андреевич.

«В результате, — подытожил Г.А. Зюганов, — ГКЧП потерпел поражение, а страну бросили в лихие 90-е. Произошел расстрел парламента в октябре 93-го, случились две войны в Чечне, в которых погибло 120 тысяч человек, затем дефолт 98-го и обрушение всей финансовой системы. Потом пролился золотовалютный дождь, но в 2008 — 2009 годах все опять закувыркалось. В ходе кризиса ниже нас оказалась только Украина».

«Сейчас надо и президенту страны и всем нам делать выводы из лихих 90-х. Надо не допустить повторения этой трагедии. К сожалению, кризисная ситуация продолжает обостряться. Не случайно мы подготовили свою программу «10 шагов к достойной жизни» и надеемся, что в ходе выборов граждане внимательно изучат, что было тогда, что происходит сегодня. Надеюсь, что они поддержат эту реалистичную программу, которую готовили лучшие специалисты, промышленники, политики и государственные деятели», — сказал в завершение лидер КПРФ.

 

С.Н. Бабурин: Неолибералы сыграли на опережение

Кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ, известный общественно-политический деятель С.Н. Бабуринподчеркнул, что 1991 год стал апофеозом горбачевского неолиберализма. Он отметил, что ГКЧП, даже проиграв, продлил существование Советского Союза на несколько месяцев. Ведь на 20 августа была назначена фактически ликвидация СССР.

С.Н. Бабурин отметил, что к тому моменту в обществе уже созрело понимание предательской роли, которую сыграл Горбачев. Вопрос его отставки был не за горами. Поэтому неолибералы сыграли на опережение.

С.Н. Бабурин подчеркнул, что даже сегодня в официальных оценках тех событий царят ложь и лицемерие. Он также отметил, что Г.А. Зюганов был единственным руководителем, который после запрета Компартии не спрятался, не растерялся, а вышел на митинг.

 

Д.Г. Новиков: Советский Союз не только нужно, но и можно было сохранить

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил, что в эти дни исполняется 25 лет событиям, связанным с образованием ГКЧП и его неудачей. «25 лет – срок достаточно большой, и, тем не менее, наше общество регулярно мыслями возвращается к тем событиям, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Этот эпизод тесно связан с ответом на вопрос: можно было сохранить Советский Союз или нет? Споры продолжаются. Но позиция КПРФ всегда была четкой: не только нужно, но и можно было сохранить Советский Союз, предпосылки для этого были.

Д.Г. Новиков рассказал, что именно этому посвящена сегодняшняя публикация в «Правде» и «Советской России» статьи Г.А. Зюганова «Предательство без срока давности»: «В материале упоминаются ключевые события того времени. А ведь именно появление статьи «Архитектор у развалин» и «Слова к народу» вызвало широкий отклик, широкий резонанс в обществе. Силы защиты Союза существовали, именно на них могли и должны были опереться члены ГКЧП. Сама их попытка выступить была благородным и необходимым делом, но их непоследовательность и робость привели к тому, что кучка авантюристов смогла одержать верх над массовыми настроениями в пользу Советского Союза. Кстати, именно эти настроения засвидетельствовал Всесоюзный референдум в марте 91-го года».

«Люди действительно постоянно об этом вспоминают, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Потому что 25 лет после разрушения Советского Союза стали для абсолютного большинства граждан СССР драматическим периодом. Это время ухудшения их положения, это время, тяжелое для их семей, и это время постоянного кризиса в Российской Федерации. Он начался не с 2008 года, он продолжается не только последние два года в связи с санкциями, введенными против России. Все 25 лет с момента разрушения СССР – это время постоянного кризиса в нашей стране».

«К сожалению, — продолжил Д.Г. Новиков, — к моменту завершения полномочий нынешнего созыва Государственной Думы мы вынуждены констатировать, что и за эти 4,5 года никаких решительных шагов для преодоления социально-экономических проблем России сделано не было. Прямая вина за это лежит на правящей партии «Единая Россия», имеющей большинство в Государственной Думе».

«Два дня назад, — рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, — опубликована еще одна статья лидера нашей партии – «России нужна как воздух убедительная победа народа». Статистический материал, который в ней содержится, свидетельствует о том, что если нынешний курс продолжится, мы в ближайшие годы из кризиса выбраться не сможем. И цифры за первое полугодие нынешнего года также, к сожалению, свидетельствуют об этом. У нас снижается объем ВВП. У нас с начала года на 18% снизился выпуск легковых автомобилей. У нас дефицит консолидированного бюджета с начала года вырос на 20%. И, наконец, только за июль число безработных увеличилось почти на 1,5%. А если посчитать за три последних года, то получается рост на 6 млн 800 тысяч человек. Это тоже результат господства «Единой России» в нынешней Государственной Думе».

Но, по мнению Д.Г. Новикова, кризис у нас только для бедных: «Геннадий Андреевич не раз это подчеркивал — бедные живут все беднее, лишаются работы, лишаются возможности нормально лечиться, собрать детей в школу. Однако при этом по итогам первого полугодия вознаграждение членам правления «Лукойла» выросло на 37% и в 1,5 раза увеличились доходы членов правления «Газпрома». Хотя прибыль «Газпрома» за этот же период упала на 31%».

Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что о Советском Союзе вспоминают не только в России. «Есть свежие данные социологического опроса, в соответствии с которыми те, кому больше 35 лет, те, чье детство пришлось на советский период, говорят, что в СССР жилось лучше, чем сегодня в независимых республиках. Показатели следующие: Армения – 71%, Азербайджан – 69%, Россия – 64%, Казахстан – 61%, Украина, Молдавия и Киргизия – 60%. И даже в Грузии – 51%».

Д.Г. Новиков рассказал, что Грузия сейчас тоже готовится к выборам. И там заметен рост и пророссийских, и левых настроений. «Наиболее последовательно эти настроения отражает Движение «Социалистическая Грузия». В эти дни в Москве находятся лидеры данного движения Тимур Пипия и Валерий Кварацхелия. У них хорошие перспективы. Даже по данным социологических институтов, которые контролируются Западом, картина такая: 30% граждан за дружбу с Россией, 60% за дружбу и с Россией и с ЕС, и только 10% настроены антироссийски. Поэтому потенциал для того, чтобы восстановить дружбу, сотрудничество и усиливать интеграционные процессы на постсоветском пространстве есть. Нужно его использовать, и наша партия этим целенаправленно занимается» — отметил в завершение заместитель Председателя ЦК КПРФ.

 

С.А. Шаргунов: Люди хотят вернуться в единую страну!

Писатель, кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ С.А. Шаргунов привел слова знаменитого русского историка В.О. Ключевского о том, что история – не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, но жестко наказывает за невыученные уроки. «И когда возникает разговор о Государственном комитете по чрезвычайному положению и используется уже замыленное слово «путч», нужно не забывать, что члены ГКЧП были законными руководителями Советского Союза», — напомнил С.А. Шаргунов.

Выступающий отметил, что одной из задач, заявленных ГКЧП, был скорейший созыв Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР, то есть высших органов власти Советского Союза. Он подчеркнул, что настоящий госпереворот по латиноамериканскому образцу произошел осенью 1993 года. Тогда была попрана Конституция, а потом ликвидирована система Советов, то есть система контроля законодательной власти над исполнительной.

С.А. Шаргунов также сослался на опыт Китая, который не позволил обречь себя на политический нигилизм, и сейчас является первой экономикой мира.

«Если сегодня спросить у людей, то абсолютное большинство на так называемой постсоветской территории по-прежнему за единство государства. И крымские события, и донбасские события очень важно воспринимать именно в этом контексте. Люди хотят вернуться в единую страну!» — подчеркнул С.А. Шаргунов.

 

«Власть увидела нашу решимость защищать и отстаивать своих товарищей»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Так, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков подчеркнул, что с самого начала работы Госдумы нового созыва коммунисты будут настаивать на принятии закона «Образование для всех». Он отметил, что каждый пункт из десяти, включенных в предвыборную программу КПРФ, уже подкреплен законопроектами.

В свою очередь С.А. Шаргунов добавил, что законопроектом «Образование для всех» делается попытка «остановить тот варварский погром, который осуществляется в образовании».

«Этот проект новая Госдума обязана принять, иначе мы просто потеряем следующее поколение», — предостерег С.А. Шаргунов.

Один из вопросов касался предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что «сейчас от личной позиции каждого зависит многое, есть возможность поправить ситуацию бюллетенем, от этого зависит, каким образом после сентября будет работать высший законодательный орган страны».

По его мнению, необходимо противопоставить в новом созыве Госдумы нынешней либеральной политике в экономике сильное объединение народно-патриотического толка. Иначе, считает Г.А. Зюганов, «будут окончательно провалены финансы в стране».

Геннадий Андреевич подчеркнул, что не всегда и не везде выполняется установка Президента РФ на честные и достойные выборы. В качестве примера он привел снятие под надуманными предлогами кандидата в депутаты Госдумы по федеральному списку КПРФ, депутата Госдумы VI созыва С.П. Обухова и кандидата в губернаторы Тверской области, депутата Госдумы VI созыва В.Г. Соловьева. «Вместо нормальных дебатов – 14 партий. Вместо нормальных кандидатов – в одной Нижегородской области 20 двойников: фамилии, имя, отчество – все поменяли! Снимают с выборов Обухова, одного из руководителей нашей выборной кампании, секретаря ЦК. У него дочь – инвалид первой группы, не представили справку, что у нее нет собственности. И еще шесть человек у нас сняли, хотя у них ни собственности за кордоном, ни счетов нет. Представили тут же эти справки, еще до регистрации и, тем не менее, снимают», — выразил возмущение лидер КПРФ.

В свою очередь, Д.Г. Новиков отметил, что когда наших кандидатов снимают с дистанции – это определенный сигнал избирательным комиссиям и прочим инстанциям. И он вдохновил некоторых оппонентов Компартии. Отсюда попытка в Санкт-Петербурге снять с выборов по формальному поводу кандидата от КПРФ Германа Садулаева. «Хорошо, что суд руководствовался буквой закона и принял верное решение», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Выступающий также рассказал, что в Самарской области у кандидата от КПРФ, депутата Государственной Думы VI созыва Л.И. Калашникова были сняты уже оплаченные билборды, и неизвестно, куда они делись. «Позиция властей сделать вид, что ничего не произошло, очень беспокоит. Поэтому пока говорить о том, что избирательная кампания идет честно и справедливо, не приходится», — отметил Д.Г. Новиков.

Возвращаясь к событиям, связанным со снятием с выборной гонки С.П. Обухова, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов рассказал, что в Краснодаре прошел мощный митинг в поддержку кандидата-коммуниста. В нем приняли участие представители 16 регионов Юга России. «Власть увидела нашу решимость защищать и отстаивать своих товарищей. Кстати, местная избирательная комиссия восстановила Обухова по одномандатному округу. Что касается федерального списка, мы сейчас завершаем сбор подписей под обращением в Конституционный суд. В том числе ставят подписи депутаты из других фракций. По крайней мере, я уверен, что Конституционный суд может остановить произвол!» — выразил свое мнение лидер КПРФ.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!