Судьба Коммуниста

kostyshinЖивёт человек на земле, учится, работает, растит детей, а затем внуков, радуется и разочаровывается ― словом, шагает по жизни. И каждый этап жизненного пути не проходит бесследно, обязательно всегда что-то остаётся в душе. И то, что душе удаётся сохранить в сите мимолётных мгновений нашего бытия, как раз и формирует нашу Личность. Личность неповторимую, обогащенную знаниями и опытом, как собственным, так и предыдущих поколений. О таком Человеке-Личности я хотел бы рассказать на страницах газеты «Коммунисты Амура».

   Дом ― это не только стены

Однажды, судьба свела меня с неординарным и неравнодушным человеком, посвятившим свою жизнь служению Отечеству – малой и большой Родине, семье, товарищам, друзьям и конечно Коммунистической партии – этот человек – Степан Григорьевич Костышин.

Родился Степан на Украине, в довоенном 1939 году, в семье работника лесничества и колхозницы. Начавшаяся война внесла свои коррективы в непростую, но все таки счастливую жизнь. Отец ушёл на фронт защищать от нашествия коричневой чумы родную Украину и весь Советский Союз. Старики и подростки подались в партизаны. За их активную деятельность против врага, фашисты спалили деревню. Мать, с четырьмя детьми, вынуждена была скитаться по окрестным сёлам. Порой приходилось ютиться по нескольку семей в одной уцелевшей избе.

В этих нечеловеческих условиях, в борьбе за жизнь и свою, и своих близких, формировался фундамент личности будущего коммуниста.

Отец вернулся с фронта летом 1945 года живым. Наступило время строить мирную жизнь. Первым делом фронтовик соорудил плетёную мазанку, в которой и уместилась вся семья Костышиных. Тяжелое после военное время, постоянный самоотверженный труд укрепили волю украинского паренька, сделали из него настоящего труженика. В те годы Степан осознал очень истину: дом ― это не только стены.

Прошли годы, страна строилась, жизнь стала налаживаться. Но и это время принесло в семью Костышиных большие перемены.  Судьба закинула на далёкий, как тогда казалось Амур осваивать  целинные земли. Второй  Родиной Костышиных стало село Успеновка Белогорского района. Костышин-старший пошёл плотничать. Прошедший смерть и разрушения боец Красной Армии решил созидать новую жизнь своими руками. Мать, основной своей работой считавшая воспитание четверых детей, подрабатывала в колхозе.

Как и все сельские дети, Степан, всё свободное от учёбы время помогал по хозяйству – огород, корова, куры и другая живность требовали постоянного ухода, а к тяжелому труду он уже привык.  Работы тогда хватало: в колхозе – на волокушах таскал сено, а когда подрос, доверили возить зерно на бестарке. После окончания школы работал прицепщиком, а по окончании курсов в Лохвицкой МТС, сел за рычаги трактора, чем ветеран труда гордится до сих пор.

Служба в Советской Армии на Камчатке укрепила не только боевой дух комсомольца Костышина, но и сделала из него классного специалиста и организатора. Приобретенный опыт пригодился после демобилизации в родном колхозе. Активного комсомольца, правление колхоза направило работать заведующим клубом. Комсомольцы избрали Степана своим лидером. Но, молодёжь в те годы увлекала не только клубная и пропагандистская работа. Комсомольцы, на добровольных началах, участвовали в ремонте зернового двора, возводили молочно-товарную ферму, гаражи…

    Настоящий коммунист

 В 23 года Степана Костышина ждал еще один поворот судьбы ― его приняли Коммунистическую партию Советского Союза. Следом была учёба в Приморской партийной школе. По окончании которой коммунист Костышин был направлен в Озеряновский совхоз, где десять лет возглавлял партийную организацию.

Далее была работа управляющим отделением в Васильевском и Павловском совхозах. Здесь Степан Григорьевич познал труд на новом, для него уровне. Это была не только организационная деятельность, но и непосредственное соприкосновение с сельскими проблемами и нелёгкой жизнью крестьянина. Здесь ковался характер руководителя высокого уровня, человека не равнодушного к человеческим нуждам и бедам.

Шли годы, дети подрастали, и семья Костышиных переехала в Белогорск. Здесь удалось потрудиться в Белогорском мостостроительном управлении, инструктором Белогорского райкома КПСС. В сентябре 1983 года, по направлению райкома Степан Григорьевич стал председателем Белогорского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, которому отдал 30 лет своей жизни.

Его богатая событиями биография не вместила и толики всего того, что прожил и пережил коммунист Костышин. Не дрогнул Степан Григорьевич, когда подло и предательски ликвидировали КПСС, только защимило и заболело сердце, и эта боль не утихает, и по сей день.

После восстановления партии Степан Григорьевич стал бессменным вторым секретарём Белогорского райкома КПРФ. Первые секретари менялись, а всю «черновую» работу (ведение документации, организация выборов, т.д.) по традиции вёл товарищ Костышин – так подчёркнуто-уважительно привыкли его звать коммунисты.

Родина и партия наградила  коммуниста Степана Костышина многими орденами и медалями. Жена – Валентина Михайловна двумя дочерьми, а те, в свою очередь внуками и внучками. В апреле 2013 года любящие супруги справили Золотую свадьбу. Уважаемый и достойный род Костышиных продолжается! Ветеран труда и Коммунистической партии, член Амурского обкома КПРФ, Почётный житель Белогорского района по-прежнему в строю достойных граждан нашего многострадального Отечества. Оглядываясь на прожитые годы, преодолённые трудности и стойкость характера, о Степане Костышине можно ещё рассказывать очень много, но есть всего два слова, которые по настоящему дадут оценку его личности ― НАСТОЯЩИЙ  КОММУНИСТ.

Николай Дегтярёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.