«Священная корова» коммунального разгильдяйства

SONY DSCБлаговещенская комиссия по изучению и проверке обоснованности тарифов ЖКХ работает при горкоме КПРФ уже больше года. За это время удалось вскрыть и обнародовать множество нарушений и факты откровенного жульничества в сфере тарифов  ЖКХ.  Активисты по борьбе с коммунальным террором депутат Благовещенской городской Думы от КПРФ Максим Ноженкин и председатель региональной общественной правозащитной организации «Союз ветеранов вооруженных сил» Владимир Терещенко регулярно отправляют запросы, обращения и заявления в различные структуры.

В этом году мы уже публиковали материалы, предоставленные комиссией, которые указывали на факты необоснованного завышения тарифов для жителей города на услуги ЖКХ. В частности о правомерности и целесообразности работы в городском коммунальном хозяйстве ОАО «АКС». В документах, предоставленных  В.Д. Терещенко, подтверждалось, что лишь в 11 субъектах России работает ОАО «РКС», структурным подразделением которого являются Амурские Коммунальные Системы. Также Владимир Дмитриевич напомнил администрации города, что до 2003 года в Благовещенске не было посредника из другого региона в виде АКС, и жители получали услуги за меньшие деньги, а городским коммунальным хозяйством руководили не пришлые частные компании, а администрация и муниципальные учреждения, такие как «Горэлектросети», «Гортеплосети», «Водоканал».

Кроме того, в своем запросе В.Д. Терещенко попытался выяснить: почему администрация г. Благовещенска, в лице Комитета по управлению имуществом сняла с себя ответственность за состояние коммунальных систем города (теплообеспечение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), переложив ее на плечи жителей. И на каком основании Благовещенская Городская Дума решением  № 30/104 от 29 сентября 2011 года установила  надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение для  потребителей услуг ОАО «Амурские коммунальные системы».

17 марта в Благовещенской городской думе по данному обращению состоялось заседание комитета по местному самоуправлению. На заседании комитета присутствовали заместитель директора ОАО «АКС» А.А. Гиль и начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска А.Н. Вага. В ходе заседания ни представитель администрации, ни представитель АКС  так и не дали ответа на главный вопрос – нужен ли нашему городу посредник, который эксплуатирует городское имущество и ещё за это берёт деньги с жителей города?

Представители администрации так и не смогли честно признаться, что в 2003 году, заключив договор с частной компанией — ОАО «АКС», руководители города допустили ошибку, за которую до сих пор приходится расплачиваться благовещенцам. На такой шаг пошли только 11 регионов из 85 существующих. А к настоящему моменту три из этих одиннадцати — Алтайский край, Брянская и Тверская области освободились от коммерческих структур-посредников.

Тем не менее, в ходе заседания комитета депутаты Благовещенской городской Думы были вынуждены серьёзно отнестись к проблеме поднимаемой коммунистами и общественниками. Тем более, что расплывчатые и замысловатые ответы представителей ОАО «АКС» и администрации города мало кого могли устроить.

Без внятных ответов остались несколько простых, но очень важных вопросов:

  • Зачем нам посредник?
  • Почему жители  города должны платить за модернизацию сетей, которые эксплуатируются этим посредником?
  • Почему даже получив деньги на модернизацию сетей, ОАО «АКС» не спешит их модернизировать?

Таким образом, депутатам пришлось обратиться в администрацию города Благовещенска и рекомендовать рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения дальнейших договорных отношений с ОАО «АКС». А если говорить просто – расторгнуть договор с навязанным властями посредником.

Вот что по этому поводу сказал Владимир Терещенко:

«За год работы мы проанализировали большое количество материала. Сделали несколько десятков запросов в разные органы. Основная часть ответов это обыкновенные отписки, либо откровенное укрывательство. Некоторые же ответы, полученные от прокуратуры, например, подтверждают неразбериху и жульничество в сфере тарифов  ЖКХ. Радует и тот факт, что некоторые депутаты Благовещенской городской Думы видят проблемы сложившиеся в городском коммунальном хозяйстве и не боятся называть вещи своими именами. И то, что комитет по местному самоуправлению Думы в своём заключении рекомендовал администрации пересмотреть свои договорные отношения с ОАО «АКС»говорит о том, что АКС это не «священная  неприкосновенная корова», а структура, которая может и должна нести ответственность за нарушения закона и своих обязательств перед городом Благовещенском».

Ситуацию прокомментировал председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин:

«Мы депутаты фракции КПРФ в 2011 году голосовали против надбавок к тарифам на холодную воду и водоотведение для потребителей услуг ОАО «АКС». Ещё тогда мы предлагали модернизировать сети за счёт АКС, а не за счёт граждан. Однако депутатское  большинство  эту инвестиционную программу утвердило. Сегодня комитет по местному самоуправлению регулярно обсуждает этот вопрос. Мы рекомендуем администрации вообще разорвать отношения с АКС. Предыдущие градоначальники либо сами и создавали эту проблему, либо закрывали на неё глаза. Но решать эту проблему придётся. Депутаты от КПРФ уже неоднократно требовали от администрации возродить городские муниципальные предприятия, которые будут развивать коммунальную инфраструктуру города и предоставлять горожанам качественные услуги».

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!