Тамбовский диагноз Амурской медицины

45566dfgМногие жители области наверняка помнят предвыборный эпизод 2015 года с участием и.о. губернатора А. Козлова, когда он не обнаружил в одном из сельских ФАПов (фельдшерско-акушерском пункте) таблеток от головной боли. С тех пор воды утекло немало, а проблем в сельской медицине не убавилось, даже несмотря на широко разрекламированный «личный» губернаторский контроль этой сферы.

Так, например, жителям сёл Духовское, Муравьёвка, Корфово, Куропатино, Гильчин и Красное Тамбовского района приходится обращаться за квалифицированной медпомощью в райцентр или в областную столицу. Стационара, хотя бы дневного, в этих населенных пунктах нет. Не лучше обстоят дела и с поликлиническим обслуживанием.

Минимальную медицинскую помощь они могут получить в поликлинике села Резуновка, в которой приём ведут терапевт и педиатр, есть еще лаборант и фельдшер. Однако не каждый может добраться до медучреждения из-за его удалённости (например, от села Куропатино – 23 км). Как синхронизировать приступы боли у взрослого или ребёнка с расписанием рейсового автобуса и часами приёма врача? Как нам рассказала врач терапевт Маргарита Резникова, не менее проблематично пациентам и уехать обратно домой, особенно в зимнее время, когда дожидаться автобуса на «свежем воздухе» многим противопоказано, да и ходит он очень редко. Вот и приходится людям в любую погоду и сезон платить соседям-автолюбителям, просить родственников, ездить на попутках, а муравьёвцы, как подтверждает их односельчанин Юрий Кравцов, подчас с острой болью топают пешком до самой Резуновки, не дожидаясь транспорта.

Возникают вопросы: почему поликлинику разместили в малонаселённой, удалённой от транспортных путей деревне и почему в самом крупном из упомянутых сёл – Муравьёвке – с населением около тысячи человек, медучреждение вовсе ликвидировали? Ответ на всё один – оптимизация бюджетных расходов! Но касается она не зарплат чиновников, не прогрессивного налога на доходы правящих в стране и области «элитных» олигархов. Она придумана для медицины, культуры, образования, социального обеспечения. Ведь можно сэкономить, не достраивая двухэтажное здание поликлиники в Муравьёвке, а врачей и жителей окрестных сёл загнать в малоприспособленное помещение, где одно только отопление, со слов опять же местных жителей, с лихвой «сжирает» экономию от недостроя.

И к кому бы из «эффективных менеджеров» не обращались люди с этой проблемой и с просьбой оборудовать хотя бы ФАП в селе Муравьёвка – везде глухая стена непонимания или отговорки про американские санкции да дырявый бюджет. Не тот ли это бюджет, в котором находятся-таки десятки миллионов на губернаторские «пиар-пилюли» для тех же корфовцев да красненцев в период выборов?

Вот такая получается «экономия» за счёт больных граждан якобы «социального государства». Диагноз такой «экономии» –  оптимизация и ликвидация. К сожалению, такой диагноз сельскому здравоохранению нынешняя власть вынесла не только в Тамбовском районе, но и по всей области.

Валерий ПЕСЕНКОВ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Тамбовский диагноз Амурской медицины"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Девиз демократов — чем раньше умрет человек, тем меньше пенсии придется ему платить. Так сказать, оптимизация.

    Народ должен наконец задать вопрос — нужны ли нам такие правители.

  • Красноармеец

    Медицину уничтожают повсеместно, по всей территории России. Закон капитализма — нет прибыли, нет денежных вложений

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!