Терпеть до бесконечности?

polozenie-1Амурские медики стали заложниками совершенствования структуры оплаты труда. Региональное министерство здравоохранения в очередной раз «оптимизировало» свою вотчину. Преобразования коснулись оголенного нерва медицины ‒ зарплаты. Прикрывшись всероссийской шумихой вокруг президентских указов, амурским врачам сократили надбавки. Теперь работники скальпеля и пинцета скрепя сердцем подсчитывают убытки. Об этом средства массовой информации, предпочитают не распространяться. Еще бы! Накануне выборов о действующей власти говорят как о покойнике ‒исключительно в положительном ключе.

Что же на самом деле происходит с зарплатами, если нам говорят о повышении, а уровень жизни падает? Министерство здравоохранения на своём сайте опубликовало отчет о совершенствовании структуры оплаты труда медицинских организаций в 2015 году. Как видно из документа, после совершенствования оклады медицинского персонала действительно увеличатся... на 5%. То, что это увеличение не перекрыло даже официальных размеров инфляции уже не важно. Главное ‒ можно протрубить о пресловутом повышении зарплаты. Если представить, как выглядят в денежном эквиваленте эти 5% от оклада санитарки, то говорить о повышении зарплаты просто неприлично. Но это далеко не все последствия «совершенствования». Если мы посмотрим на изменения выплат за работу в ночное время, то увидим, что денежное вознаграждение здесь серьёзно сократилось. Если до преобразований минимальный размер выплат мог колебаться от 20 до 50% процентов от оклада, то теперь порог надбавки ограничили 20-ю процентами. Стопроцентную надбавку за экстренную помощь вообще ликвидировали. Так что теперь ночные дежурства мало чем отличаются от работы в урочное время, по крайней мере, по зарплате.

Еще одним пунктом совершенствования зарплат стали выплаты за выслугу лет (медицинский стаж). Здесь всё оптимизировали ровно наполовину в сторону уменьшения. Так, врачи скорой помощи теперь могут рассчитывать на выплату не в 80%, а только в 40%. Участковая служба ограничилась 30% вместо прежних 60-ти. Все остальные получают за опыт не 30%, а всего 15%.

KA_6Похожую «заботу» руководства испытали на себе практически все муниципальные рабочие в Благовещенске. На предприятии ДЭУ после реорганизации и объединении с ГСТК заметно уменьшили зарплаты, надбавки за переработку и ночные выходы сократили наполовину. В итоге некоторые водители спецтехники вместо 50 тысяч рублей получили 20. По словам рабочих, в попытках усмирить особо возмущённых, мастер смены не гнушался и рукоприкладством.

В июле дорожные рабочие даже объявили забастовку. Утром 16 июля 80 человек не приступили к выполнению обязанностей, техника не вышла на улицы. Согласитесь, до такой меры власть не доводила людей с эпохи лихих 90-х. О ситуации стало известно в городском комитете КПРФ, в СМИ. Мэрия и городская Дума поспешили «замять» конфликт и обещаниями уговорили людей выйти на работу. Однако, обещания остались обещаниями. Власти даже не стали дожидаться итогов сентябрьских выборов.  Как нам сообщил один из работников муниципального предприятия, зарплаты так и не вернули, даже наоборот ещё уменьшили. Многих рабочих запугали. На следующий день, после увещеваний разобраться, руководство выпустило объявление о приеме на работу. Штрейкбрехеры, по замыслу начальства, должны были решить проблему с доживающими до пенсии работягами. И это сработало. Вкалывать за меньшие деньги согласилось большинство и нужные бумаги подписали. «А куда нам идти, ‒ говорит водитель Андрей, ‒ в других конторах ситуация ещё хуже. Сокращения коснулись многих предприятий в области. Сколько терпеть можно эту власть, не знаю. Говорю людям, идите на выборы и голосуйте за народную власть. Если опять не придёте, ваши голоса снова этому проходимцу достанутся».

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Терпеть до бесконечности?"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    При это бюджетники собираются голосовать за представителя партии власти — единороса Козлова. Часть людей запугали увольнениями за «неправильное голосование», часть будет голосовать за него сознательно, веря лживой предвыборной пропаганде. В конечном итоге ещё более ухудшится медицинское обслуживание простых людей.

  • Да, абсурдность какая-то. Медиков власть угнетает, а они покорно ее поддерживают. Ужас. Это, конечно, относится не ко всем, имеются индивиды с которыми хоть сейчас на баррикады.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!