Д.Г. Новиков: «Лучшая память о героях прошлого – продолжение их дела»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ ответил на вопросы «Авторадио–Благовещенск».

Компартия Российской Федерации знает, как вывести страну из кризиса. Для этого, в первую очередь, необходим возврат к системе стратегического планирования. Такое заявление сделал во время пребывания в Амурской области заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в эфире радиостанции «Авторадио–Благовещенск». Приняв участие в передаче «Автограф», Дмитрий Георгиевич поделился мнением о «Прямой линии с В.В. Путиным» и рассказал о праздновании 100-летия Великой Октябрьской революции.

Китай и опыт его реформ стали первой темой разговора в студии. По словам Дмитрия Новикова, у КНР есть, чему поучиться. В первую очередь потому, что эта страна всё увереннее занимает то место в мире, которое когда-то занимал Советский Союз. «На исходе своего существования СССР – это 20 процентов мировой экономики, — напомнил зампредседателя ЦК КПРФ. – Сейчас всё постсоветское пространство в лучшем случае имеет долю в 3–4 процента. А Китай приближается именно к советскому показателю. Даже если взять относительно короткий по историческим меркам период с 2000 года, то российский ВВП, тогда превышавший номинальный ВВП КНР, сегодня уступает ему в 9 раз». Поэтому, подчеркнул Дмитрий Георгиевич, у Китая нужно учиться тому, как под красным флагом и под руководством коммунистической партии осуществлять экономические реформы.

При этом великий сосед России не замыкается в собственных границах, а выходит на мировую арену с взаимовыгодными проектами. Если глобализация под диктовку Вашингтона приносит выгоду вполне определённым империалистическим кругам, то Китай, как отметил Д.Г. Новиков, готов сотрудничать со всеми странами на равноправной основе. Это и Новый Шёлковый путь, и целый ряд других масштабных проектов.

Однако, чтобы взаимодействие было эффективным, России нужно иметь, что предложить взамен. Поэтому, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, нужно навёрстывать упущенное и развивать свою экономику. «Есть много фундаментальных ошибок в организации экономической жизни страны, и самая главная – в отказе правительства от стратегического и тактического планирования», — заявил Новиков. По его словам, за последние созывы Государственной Думы КПРФ потратила немало сил, чтобы убедить депутатов принять законы «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике». Этого удалось добиться. И хотя в ходе принятия документы были отчасти выхолощены, появилась законодательная основа для вывода экономики на более серьёзную, плановую, основу.

Но, как сообщил Дмитрий Георгиевич, российское правительство всячески торпедирует эти законы. В частности, до сих пор не приняты необходимые подзаконные акты. Представитель КПРФ рассказал, с чем это связано. Он напомнил, что на последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждались программы развития отечественной экономики, предложенные Борисом Титовым и Алексеем Кудриным. Д.Г. Новиков подчеркнул, что коммунисты не считают себя сторонниками ни одной из этих программ. Первую они рассматривают как недостаточную для вывода страны из кризиса, а рецепты Кудрина в КПРФ считают губительными для России. «Но сам разговор о планах развития страны мы поддерживаем, так как у нашей партии есть свои собственные планы и программы», — заявил Дмитрий Георгиевич.

Но, продолжил Новиков, когда министра экономического развития Максима Орешкина спросили, какой из обсуждаемых вариантов ему ближе, он ответил: никакой! Дескать, мир развивается так динамично, что мы не знаем, что будет через несколько лет. А потому не нужно пытаться что-то планировать, а надо просто работать в существующих реалиях, плывя по течению. «И это утверждает министр экономического развития! – выразил возмущение зампредседателя ЦК КПРФ. – Следуя рыночной догматике и отказываясь развивать российскую экономику на плановых началах, эти люди, наверное, не понимают, что их политика дорого обойдётся стране».

Дмитрий Георгиевич снова обратился к примеру Китая. Он отметил, что, используя определённые рыночные механизмы для движения вперёд, КНР сохраняет плановость в своём развитии. Это выражается в целях «двух столетий»: к 2021 году – 100-летию Коммунистической партии Китая – Пекин планирует достичь общества средней зажиточности, а к 2049 году – 100-летию КНР – создать «могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоническое и модернизированное социалистическое государство». «Нет никаких сомнений, что они смогут достичь этих целей, потому что развиваются уверенно благодаря плановым началам, — заявил Новиков. – Отказ от планирования в России ведёт к продолжению деградации промышленности и сельского хозяйства, хотя пропагандисты власти пытаются убедить нас в обратном».

Ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ и на вопросы ведущего о «Прямой линии с Президентом РФ». По его словам, В.В. Путин отработал два срока главой государства, потом один срок – премьер-министром, и сейчас снова руководит страной в качестве первого лица, однако интерес к этому формату общения президента с населением не уменьшается. Дмитрий Новиков выделил несколько причин. Во-первых, это свидетельствует об огромном числе нерешённых проблем. «Ведь что такое 2 миллиона вопросов? Многие задавали их не просто от себя, а от своей семьи, улицы, посёлка, городского квартала, иногда даже от целых городов. Поэтому смело умножайте на 10 и более. А этот как минимум каждый седьмой житель страны», — поделился он своим мнением.

Во-вторых, люди обращаются к президенту с нерешёнными проблемами. Это говорит о том, что ни на кого другого они уже положиться не могут. Пройдя многие «круги ада», отчаявшись получить помощь, они видят последнюю надежду в главе государства. «Это значит, что система власти работает крайне неэффективно, — пояснил Дмитрий Георгиевич. – Если никто, кроме президента, не может заниматься мусорными свалками, значит, в этой стране непорядок».

Д.Г. Новиков привёл результаты опроса Левада-Центра, в соответствии с которым 74 процента граждан считают, что «Прямая линия» нужна. Это, добавил гость студии, также свидетельствует о болезненном состоянии страны и параличе власти. «Конечно, можно поиронизировать и предложить президенту общаться с народом каждую неделю. Или взять на вооружение опыт Венесуэлы, где Уго Чавес провёл 378 выпусков телепередачи «Алло, президент», отвечая на вопросы жителей. Но Россия – слишком большая страна, чтобы в таком формате решать проблемы, — заметил Дмитрий Георгиевич. – Поэтому нужно заставить работать правительство и ответить на все те вопросы, которые остались без ответа во время «Прямой линии».

Кроме того, во время эфира Дмитрий Новиков, занимающий в Госдуме должность первого заместителя Председателя Комитета по международным делам, затронул некоторые вопросы внешней политики. По его мнению, даже осторожные попытки Москвы проводить независимый курс приводит к возрастающему давлению извне. Зампредседателя ЦК КПРФ привёл в пример Польшу, сейм которой принял законопроект о демонтаже советских памятников. Таким образом, польские власти взяли курс на антисоветизм, антикоммунизм и русофобию.

Однако эта связка актуальна и для внутренней политики России. «Мы постоянно говорим о том, что если вы против «ленинопада» на Украине, то позаботьтесь о сохранности памятников в стране. Если вы за то, чтобы выпадов против Советского Союза не было в Польше, то давайте не будем закрывать Мавзолей Ленина фанерными щитами, когда 9 мая по Красной площади шагают дети и внуки солдат-победителей», — подчеркнул Новиков. Он отметил, что проблемы страны не поможет решить строительство Ельцин-центров. «Наоборот, сооружение таких дорогостоящих памятных мест в честь человека, активно разрушавшего нашу страну, ничего, кроме удара по национальной памяти, нанести не может», — сказал Дмитрий Георгиевич.

В эфире «Авторадио–Благовещенск» Дмитрий Новиков рассказал о мероприятиях в честь 100-летия Великого Октября. По его словам, ещё в мае 2015 года КПРФ провела специальный Пленум ЦК, где были поставлены задачи по подготовке к этой дате. С начала нынешнего года проведена целая серия круглых столов и научно-практических конференций. «Защищать советскую историю и правду об Октябрьской революции необходимо», — заявил Дмитрий Георгиевич.

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, участники 18-й международной встречи коммунистических и рабочих партий в Ханое единогласно поддержали проведение следующей встречи в России, чтобы вместе отметить юбилей Октябрьской революции. В начале ноября к нам приедут делегации из примерно полутора сотен стран – представители левых партий и таких международных организаций, как Всемирная федерация демократической молодёжи, Всемирная федерация профсоюзов, Международная ассоциация юристов-демократов и других. Ко дню 7 ноября будут приурочены круглые столы, праздничные вечера и массовые демонстрации по всей стране.

Однако, уверен Д.Г. Новиков, лучшей памятью о тех, кто совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, является продолжение их дела. Поэтому на XVII съезде КПРФ, прошедшем 27 мая, были подведены итоги работы партии за 4 года и намечен план на новый период. В ходе съезда особое внимание уделялось антикризисной программе. «Мы критикуем власть, предлагая свою альтернативу. Это отличает нас от других партий», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ. По его словам, партия знает, где найти новые источники дохода, что позволит увеличить размер госбюджета с 13 до 22-24 триллионов рублей. Это национализация ведущих отраслей экономики, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц, государственная монополия на производство спиртоводочной и табачной продукции, а также прекращение вывоза бюджетных средств за рубеж. Но для этого, считает Дмитрий Новиков, нужна политическая воля и создание правительства национального доверия.

Сергей Кожемякин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!