В.Г. Поздняков: «Будущая Россия – трезвая Россия! Другой альтернативы нет»

В последние годы масштабы распространение пьянства в России приобрели для нашей страны катастрофические размеры. Депутат Госдумы фракции КПРФ В.Г. Поздняков считает, что только государственная политика борьбы за трезвость спасет наш народ от окончательной деградации. Он предложил ряд эффективных мер по решению этой страшной проблемы.  

Мифы алкогольной мафии

Я считаю, что, прежде всего, мы должны разоблачить ряд мифов, которые нам навязывает алкогольная мафия, которая крайне заинтересована в дальнейшем распространении пьянства в России.

Миф первый. Один из главных русофобских мифов о том, что в России всегда пили помногу и давно. На самом деле, на протяжении трех столетий с 1600 по 1900 годы жители России пили очень мало. Отношение к пьющим было презрительное, их называли «питухами». В 1900 году Россия по этому показателю находилась на предпоследнем месте в мире, уступая лишь Норвегии.

С 1906 по 1910 г.г. этот показатель чуть подрос и составил 3,41 литра. К 1914 году показатель потребления алкоголя повысился до рекордного для царской России масштаба — 4,7 литра.  В связи с началом войны и принятием жестких ограничительных мер этот показатель с 1914 по 1925 упал до 0,2 литра!

В 1925 отменили законодательные ограничения, и к 1940 году показатель потребления абсолютного алкоголя на душу населения в год равнялся 1,9 литра.

Таким образом, СССР при Сталине был одним из самых малопьющих государств мира. Статистика говорит, что в 1953 году мы стояли на 3-ем месте СНИЗУ (!) в Европе по потреблению алкоголя.

Началось ухудшение при Хрущеве и продолжилось при Брежневе. Если в 1960-м году показатель потребления абсолютного алкоголя на душу населения в год равнялся 8 литров, то уже к 1980 году – 11 литров.

С 1985 по 1987 годы этот показатель существенно понизился – до 6 литров. В эти годы значительно сократилась смертность, выросли рождаемость и средняя продолжительность жизни. Резко уменьшилась преступность, сократилось количество разводов и травм на производстве.

К сожалению, «горбачевские полумеры» завершились свертыванием антиалкогольной кампании и безудержным  пьянством. Теперь, спустя годы мы понимаем, что любые трезвеннические мероприятия требуют продуманных и предельно жестких мер. К тому же без поддержки значительных слоев населения, без их активного включения в трезвенническую кампанию, любые ограничительные мероприятия обречены на провал.

Пьющей Россия стала с хрущевских времен, при Ельцине она, вообще, покатилась в пропасть. Как признался премьер-министр Д.А. Медведев на заседании Госсовета в 2009 году в городе Сочи, душевое потребление алкоголя в России составляет 18 литров на каждого человека, включая непьющих, стариков и младенцев. Приведу комментарий на это заявление одного из блогеров в Интернете: “Нелегальный-то алкоголь не считали. Если прибавить к этим 18 литрам все самогонки, бражки, технический спирт и прочую дрянь, то никому русских не догнать и не перегнать никогда. Не зарывайте голову в песок, не кивайте на соседей, Россия подыхает от алкоголя”. По другим экспертным данным, этот показатель равен 24 литрам. Действительно, это абсолютный коллапс!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что при потреблении 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения происходит угасание нации и его генофонда. Исследователи говорят, что на каждый последующий литр потребления алкоголя (после 8 литров) умирает по 65 тысяч человек в год. Чему мы сейчас невольными свидетелями и являемся.

Миф второй. Другую опасность для общества представляют пропагандисты «культурных» питейных традиций». Они утверждают, что, если пить в меру, малыми дозами, «интеллигентно», то это якобы не страшно. На самом деле призывы пить «умеренно» привели к страшной картине. У нас практически нет трезвых людей. В царской России в 1913 году 43% всех взрослых мужчин были трезвенниками. А в 1979 году таких мужчин осталось менее 5%. Женщин-трезвенниц в царской России было 90%, а в 1979 году их осталось менее 10%! В 1913 г. в России 95% всех юношей и девушек не пробовали алкоголь до 18 лет, сейчас же эта цифра, увы, приближается к нулю. Это страшные цифры!

Еще великий русский физиолог И.П.Павлов отмечал, что безвредных доз алкоголя не бывает! Прослеживая историю алкоголизма конкретных личностей, исследователи установили, что наибольшее число алкоголиков выходит именно из семей «культурно пьющих».

Странно? Ничуть! Пьяница сам по себе настолько жалок и отвратителен, что его пример никого не соблазняет. Зато лживая умеренность всех обольщает. Кроме И.П. Павлова, на тему влияния малых доз алкоголя высказывались Л.Н. Толстой, маститые ученые В.М. Бехтерев, Ф.Г. Углов, Н.Е. Введенский. Все в двух словах сводится к следующему: «Нет во всем организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя».

А вы попробуйте назвать хоть одного основателя теории о «пользе» малых доз или так называемой теории «культурного пития»? Вы не назовете. Поэтому возникает вопрос: кому это выгодно? Только алкогольной мафии. Призывать «культурно» пить – это то же самое, что призывать «культурно» употреблять наркотик или рассуждать о «культурном хулиганстве» или «культурной наркомании».

Третий миф. Продажа алкоголя якобы экономически выгодна государству. Очередная чудовищная ложь! Алкоголь разоряют экономику нашей страны. Здоровье миллионов людей разрушается, а миллиарды рублей, что вертятся вокруг водки, — доход мнимый, зато хорошо вбитый в умы россиян. К примеру, в 1983 году мы имели 150 миллиардов убытков именно на почве алкоголя. Только на лечение алкоголиков шло 40% всех средств, отчисляемых на нужды здравоохранения.

Согласно подсчетам экономистов и многочисленным исследованиям в мировой и отечественной практике, общие убытки от производства и продажи алкоголя всегда превышают доход в 5-7 раз!

Известные российские ученые с цифрами в руках доказали, что суммарные затраты на медицинскую помощь, на содержание больниц, тюрем, ночлежек, устранение ДТП, несчастных случаев и чрезвычайных происшествий намного превышают прибыль от продажи алкоголя.

Необъявленная война против России

Великая беда обрушилась на нашу Землю. Сегодня в России алкоголь убивает в год более 900 тысяч человек, в основном русских, около 400 тысяч человек убивает табак, около 100 тысяч — наркотики. Только вдумайтесь в эту страшную статистику. От алкоголя, табака и наркотиков в нашей стране ежегодно погибает 1 миллион 400 тысяч человек. Это 140 укомплектованных дивизий со штатной численностью по 10 тысяч человек. Такой войны, таких потерь России не знала в течение всей своей истории.

Приведу слова бывшего министра МВД РФ Р.Нургалиева: «Каждое пятое тяжкое преступление совершается на почве пьянства. Хулиганство – более 90%. Ежегодно более 600 тыс. детей остаются в неполной семье, 60 тыс. детей уходят из дома и бродяжничают, девять из десяти детдомовцев помещаются в детские дома при живых родителях. За последние 30 лет доля женского алкоголизма выросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного резко снизился. Более 80%  14-летних мальчиков и девочек уже пробовали пиво и слабоалкогольные напитки».

В России и за рубежом существуют мощнейшие силы, заинтересованные в спаивании нашего народа: это производители алкоголя, торговцы алкоголем, представители власти, крышующие этот бизнес, это и мировая закулиса, которая не смогла победить Россию, ни в первой, ни во второй мировой войнах и  решила нас споить, как индейцев в Америке. Здесь же и отдельные «прикупленные» депутаты и средства массовой информации. И все это – алкогольная мафия, которая спаивает наш народ.

7 июня 1992 года под давлением иностранных  финансовых институтов президент России Б. Ельцин подписал Указ об отмене государственной алкогольной монополии. Это стало одной из самых трагических страниц современной российской истории. Ещё у Гитлера была директива для вымирания славян: водка, табак и порнография.

Решение Правительства Ельцина-Гайдара не было обосновано с точки зрения национальных интересов, экономики и общественного здоровья. В страну пришли транснациональные пивные и водочные кампании. С этого времени Россия перешла в экстремальный режим смертности населения, который сохраняется до сих пор. Отмечено резкое падение продолжительности жизни, как у мужчин, так и у женщин. Практически необратимыми стали деградация и вымирание российского села.

Три главные причины, почему люди пьют алкоголь: доступность, убеждения людей, что им надо пить и наркотическая зависимость. Сегодня в нашей стране практически создан «рай» для алкоголиков. В СССР бутылка водки по цене равнялась 20 килограммам белого хлеба. Сегодня в Москве бутылка дешёвой водки по цене равна 3 килограммам белого хлеба.

В Исландии один магазин, торгующий алкогольными изделиями, приходится на 16 тысяч человек, в России – на 240 жителей.

Алкогольная мафия тратит миллиарды, чтобы сформировать у населения, особенно молодёжи, питейные традиции. Это реклама алкоголя (в том числе скрытая), пропаганда алкоголя, формирование алкогольной субкультуры, фильмы, сериалы, праздничные телевизионные шоу. Вспомните хотя бы такое русофобское кино, как «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», «Улицы разбитых фонарей», где главные герои на протяжении всех фильмов продолжают пить, даже не успевая протрезветь.

Мы не можем повлиять на наркотическую природу алкоголя. Поэтому длящаяся долгие годы политика борьбы с пьянством и алкоголизмом должна быть  признана бессмысленной, жесткой и антинаучной. Все постановления, принятые в СССР по борьбе с пьянством и в современной России, привели к его росту. Политику «борьбы с пьянством» необходимо срочно заменить на политику «борьбы за трезвость».

Программа борьбы за трезвость

Я считаю, что борьба за отрезвление населения должна вестись на государственном уровне. Необходимо разработать и принять государственную программу борьбы за трезвость. Повторяю, трезвеннические мероприятия требуют продуманных и предельно жестких мер. Обеспечить успех трезвеннических мероприятий возможно только при поддержке широких слоев населения. Назову наиболее значимые меры.

— Для этого необходимо полностью запретить рекламу и пропаганду алкоголя, в первую очередь, пропаганду «культурного пития». Развернуть в стране действенную трезвенническую пропаганду, начиная от детского сада и школьной скамьи до социальной рекламы и тематических передач на государственных теле- и радиоканалах, в государственных печатных СМИ. К примеру, пропагандистский трезвеннический проект «Общее дело» на центральном телевидении в 2009 году уже за две недели привел к обвальному сокращению продажи алкоголя в стране – до 21 процента. Прежде всего, за счет молодежи. Но сразу заволновалась алкогольная мафия, и этот проект был закрыт.

— Включить пиво, различные «коктейли» и «энергетики» в разряд алкогольных напитков. В стране растет потребление пива. В структуре продажи алкогольной продукции на пиво приходится 80 процентов. Еще в 1916 году известный русский ученый, талантливый врач-психиатр И.Н. Введенский особо предупреждал об угрозе распространения пива и других слабо(?) алкогольных изделий. По его мнению, это вовлекает в потребление алкоголя более широкие слои населения – женщин и детей, что губит будущее страны. Свидетелями предсказаний И.Н. Введенского мы с вами являемся в наши дни, когда «пивными алкоголиками» становятся подростки в 13-14 лет, чего не было еще 10 лет назад.

— Возродить государственную монополию в сфере производства, оборота и торговли алкоголя. На мой взгляд, алкоголь должен производиться только на государственных предприятиях, а реализовываться – исключительно в государственных магазинах. Потому что только государство может обеспечить должный контроль, а не частник. В настоящее время регулирование алкогольной сферы находится в ведении семи министерств и ведомств. Как известно, у семи нянек – дитя без глазу. На мой взгляд, с этой задачей могло бы справиться Министерство здравоохранения и социального развития.

— Ценовое государственное регулирование. Эффективным способом снижения потребления алкоголя является повышение его цены.

— Необходимо ужесточить борьбу с нелегальным производством и продажей алкогольной продукции: запрет самогоноварения, установление уголовного наказания за его продажу, увеличение акцизов на этиловый спирт, используемый для производства спиртосодержащей, медицинской и парфюмерной продукции.

— Ограничение физической доступности алкогольных изделий. Запрет на продажу алкоголя в ночное и нерабочее время, по выходным дням и праздникам, сокращение торговых точек, торгующих алкоголем. Предотвращение продажи алкоголя детям и молодежи до 21 года, лицам, в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточить наказание за подобные нарушения.

— Возрождение в стране системы профилактики, принудительного лечения и реабилитации алкоголизма, Совершенствование сети наркологических диспансеров, создание специализированных лечебных учреждений, реабилитационных отделений по типу ЛТП, которые существовали во времена СССР. Кстати, согласно опросу ВЦИОМ в 2010 году 29 процентов опрошенных россиян высказались за принудительное лечение от алкоголизма.

— Создание системы мониторинга производства, потребления алкоголя и связанных с ним смертности и проблем (федеральный, региональный и муниципальный уровни). Региональное дифференцирование. Сегодня государство такой статистики практически не ведет. В этой связи немецкий еженедельник «Шпигель» отмечает, что сведения о количестве употребления алкоголя  в России находятся за семью печатями. До 2000 года Правительство РФ, вообще, отрицало наличие проблемы алкоголизма в стране, данные о смертях не передавались в ВОЗ. Как отмечает «Шпигель», 40 процентов мужчин в России не доживают до пенсии, и алкоголизм в этом играет основную роль. Число алкоголиков в России втрое выше, чем в Европейском Союзе. Пьянство является проблемой не только низших слоев, но и богатых, и очень богатых.

— Государственная поддержка деятельности общественных организаций трезвеннической направленности в сотрудничестве со СМИ. Ежегодно общественными организациями организуются слеты и фестивали трезвенников, проводятся спортивные трезвеннические мероприятия, литературные конкурсы, создаются территории трезвости, издаются газеты и другая агитационная литература. Государственная поддержка, безусловно, позволит на более высокий, массовый уровень вывести эту работу.

— За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ввести для водителей лишение права на управление транспортным средством.

— Запретить употребление алкоголя на всех рабочих местах, включая медицинские, общеобразовательные и государственные учреждения. Строго наказывать за это.

— Ввести льготы по оплате труда людям, ведущим трезвый образ жизни.

***

Нынешнее антиалкогольное законодательство РФ представлено фрагментарными, слабыми, плохо согласованными актами и нормами.  В этой связи назрела необходимость внесения изменений в базовый ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который был принят в 1995 году. В частности, этот закон, на мой взгляд, должен регулировать производство и оборот пива, «энергетиков», алкогольных суррогатов медицинского и парфюмерного назначения. В его цели и задачи, вообще, не входит защита здоровье человека и социальное благополучие.

Потребуется внести изменения в ФЗ «Закон о рекламе», Кодекс РФ об административных нарушениях, в Уголовный Кодекс РФ и Налоговый Кодекс РФ.

Федеральный закон «О рекламе» не позволяет эффективно противодействовать современным изощренным маркетинговым действиям алкогольной индустрии.

Налоговый Кодекс РФ устанавливает неоправданно низкие акцизы на алкогольные изделия, «энергетики», пиво.

Нормы Кодекса об административных правонарушениях не способны поставить эффективный заслон нарушениям.

В этой связи отмечу, что несовершенство федерального законодательства по этому вопросу блокирует развитие региональных и муниципальных законодательных инициатив по защите населения от алкогольной угрозы.

Таким образом, современное законодательство России не способно защитить интересы человека, общества и государства от алкогольной угрозы.

Главное сегодня — законодательно восстановить государственную монополию на производство, оборот и продажу алкогольной продукции.

Будущая Россия – трезвая Россия! Другой альтернативы нет.

Алкоголизм и пьянство в зеркале статистики

— 18 литров – душевое потребление алкоголя в современной России, по данным премьер-министра Медведева. По неофициальным данным, этот показатель давно перескочил за 20-литровый рубеж. При потреблении 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения происходит угасание нации и его генофонда, считают эксперты ВОЗ. Исследователи говорят, что на каждый последующий литр потребления алкоголя (после 8 литров) умирает по 65 тысяч человек в год;

— 5-е место по смертности занимает алкоголизм из 26 факторов риска, по данным ВОЗ;

— 76 процентов – такова доля людей, регулярно потребляющих алкогольные изделия в нашей стране;

— 14 лет – таков средний возраст, в котором россиянин регулярно начинает употреблять алкоголь. Более 80 процентов  мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет уже пробовали пиво, алкогольные коктейли, «энергетики» и другие слабо (?) алкогольные изделия.

— 254 тысячи – столько хронических алкоголиков состоят на учете в полиции. По другим данным, в России свыше 2 млн. 348 тысяч людей являются алкоголиками;

— 900 тысяч – столько человек, по неофициальным данным, ежегодно умирает в России из-за причин, связанных с употреблением спиртосодержащих изделий (цирроз печени, рак, инсульт, смерть на дорогах, производстве, в быту, самоубийства, убийства и др.). В том числе 40 тысяч – непосредственно от алкогольного отравления. Особенно высок процент умерших от алкоголя в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В наиболее трезвых регионах Чеченской республике и Дагестане уровень смертности — в 5 раз меньше, чем в среднем по России;

— в структуре продажи алкогольной продукции населению 80 процентов приходится на пиво, 13 процентов – на водку и ликероводочные изделия, 6 процентов – на вино и 1 процент – на коньяк;

— если продолжится ситуация с дальнейшей алкоголизацией населения, то к 2050 году население России сократится со 140 млн. человек до 80 млн.;

— каждое пятое преступление в стране совершается на почве пьянства;

— половина реализуемого в стране алкоголя – теневая, нелегальная продукция, продаваемая без уплаты акциза и других налогов. Она приносит чистой прибыли «алкогольным баронам» более 2-3 млрд. долларов в год.

— На планете проживает более 6 млрд. человек. Из них употребляют алкоголь 2 млрд. Трезвое население проживает в Китае и мусульманских странах. Алкоголизм – это, прежде всего, болезнь европейцев. Россия в списке самых пьющих стран на планете.

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "В.Г. Поздняков: «Будущая Россия – трезвая Россия! Другой альтернативы нет»"

Посмотреть последние комментарии
  • Nadezda Krivohizina

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  • Можно, но с обязательной ссылкой на наш сайт.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!