В селе Кундур дети учатся в аварийной школе

resampleВ аварийной школе села Кундур Архаринского района в самый разгар учебного года идёт капремонт. В 20-градусные морозы в одной части здания меняют крышу. А в другой, где кровля тоже аварийная, идут сокращённые уроки. Правда, многие долгожданному ремонту не рады.

Без крыши над головой кундурская школа осталась в середине октября. Уже почти месяц строители не могут справиться с кровлей. 1 сентября сельской школе стукнуло 50 лет. 25 из них она не видела капремонта. Дерево советских времен почти сгнило.

«С одной стороны уже покрыто новым, и крыло уже почти закончено с крышей. Когда стали делать крышу, проверять потолки, оказалось, что нужно менять балки. 7 метров нужны балки. Но их тут нет, заказывают в Шимановске, вот они должны подвезти нам», – рассказала директор школы села Кундур Валентина Шуляковская.

Из областного бюджета на ремонт выделили пока 5 миллионов рублей. Обещали ещё 10 миллионов. Но ждать остальных денег побоялись. Аварийной эту школу признали три года назад. По заказу отдела образования районной администрации, компания ООО «Базис» исследовала конструкции. Согласно техническому заключению, школа подлежит сносу. Несмотря на это, каждый год первого сентября дети приходят сюда учиться.

В одном из учебных классов строители уже сбили потолки, и стало видно, какой слой штукатурки удерживали гнилые балки. В некоторых местах она начала осыпаться, и здесь стало небезопасно.

В другой половине здания, где занимаются больше 100 детей, образовательный процесс от строительного отделяет только тонкая ширма. В коридорах из-за ремонта прохладно, но в классах пока удаётся поддерживать нормальную температуру. Уроки сделали короче, а расписание изменили.

«Сначала первая смена с утра поучится, потом вторая. Второй смене неудобно, что домой приходишь в 6-5 часов вечера, уже темно», – поделился ученик 6-го класса школы села Кундур Стас Чурбанов.

Родители такому повороту событий удивлены. Людмила Томашева, ещё когда была главой сельсовета, лично писала письмо президенту России. Он взял дело под личный контроль. После этого областные и районные власти заговорили о строительстве новой школы.

«Сказали, в 2013 году будет у вас строительство новой школы. Но по сегодняшнюю минуту никакого строительства нет», – рассказала жительница села Кундур Людмила Томашева.

Обещания чиновников помнят и учителя. Они тоже уверены, что капремонт ситуацию не исправит. Одноэтажного здания на сотню учеников давно не хватает.

«Ну, знаете, когда вам хорошую конфетку пообещали, то есть новую школу, а вот теперь дают вместо неё что-то другое, естественно, мы будем этому не рады. Как правило, внеурочная деятельность – это учителя пошли искать класс, в каком можно позаниматься. Доходит до того, что занимаются и в столовой, и в библиотеке – это на тот момент, когда школа на ремонт не вставала», – заявила учитель начальных классов школы села Кундур Елена Макайкина.

В районной администрации объясняют: вопрос о строительстве новой школы в Кундуре не закрыт, но отложен на неопределённое время. В 2011 году объявили аукцион на разработку проекта. Благовещенская фирма, которая за это взялась, тогда обязательства не выполнила. В 2012 году повторный конкурс выиграла компания из Читы. Сейчас она устраняет недоработки. Проекту предстоит пройти госэкспертизу.

«Проект новый – это не только школа, это и детский сад на 40 мест. И соответственно, цена вопроса – около 250 миллионов рублей. Районный бюджет таких средств не вытянет, скорее всего, если этот вопрос будет в дальнейшем решаться, это будут программные средства какие-то из федерального бюджета или из областного бюджета», – отметил глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Точных сроков, когда проект будет готов, в администрации не назвали. Когда на него выделят деньги, тоже неизвестно. Между тем, по договору, ремонт крыши в школе должны закончить к новому году. Но представитель подрядчика о точных датах предпочёл не говорить.

После ремонта крыши в здании планируют заменить полы, окна, отремонтировать стены и заняться отоплением. По сметам, на это потребуется ещё около 10 миллионов рублей. Деньги в распоряжение школы пока также не поступали. А значит, местным детям во второй четверти придётся по-прежнему учиться по сокращённой программе в аварийной полуразобранной школе.

Источник: ИА"Амур.Инфо"

resample (1) resample (2) resample (3) resample (4) resample (5) resample (6)

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!