Д.Г. Новиков: Это была великая революция

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков посвятил свое выступление в Государственной Думе 100-летию Великого Октября.

Уважаемые коллеги!

Значимая дата в истории – это повод поразмышлять о прошлом, оценить его опыт для времен сегодняшних.

В эти дни исполняется 100 лет социалистической революции в России. Тысячи научных и других мероприятий в текущем году были приурочены к этой дате в нашей стране и за рубежом. Да, Октябрьская революция заслуживает самого пристального внимания. Она произошла и была успешна по многим причинам.

Веками Россия формировалась как страна, мечтающая о справедливости. Свою роль здесь играли и традиции крестьянской общины, и протест против несправедливого социального и политического устройства. Для таких настроений и в начале ХХ века были все основания. Отмена крепостного права не сопровождалась наделением крестьян землей. Свыше 80% жителей страны – огромная крестьянская масса – продолжали мечтать о достойном земельном наделе. В разные годы продолжительность жизни крестьян в царской России составлял 30-35 лет. В их семьях выживал лишь каждый второй ребенок.

В 1917 году большевики быстро захватили Россию своими великими идеями построения нового, справедливого общества. Сама эпоха была революционной. Революционные настроения широко охватили Европу. И Октябрь 1917-го не был случайностью. В тот же исторический период бурные события развернулись в Германии. Рабочий класс брал власть в свои руки в Баварии, Венгрии, Финляндии. Но победной революцией оказалась тогда одна – наша русская, российская.

Победа социалистической революции в Петрограде и Москве положила начало утверждению советской власти в стране. Процесс был практически бескровным. Начинается мирное созидание. Советское правительство быстро и эффективно организует жизнь страны.

Весной 1918 году, развертывая интервенцию в России, армии 14 государств опирались на поддержку белогвардейцев. Сами эти наши соотечественники могли руководствовались чем угодно. Среди них были, несомненно, искренние патриоты своей страны. Но, так или иначе, они выполнили функцию коллаборантов. Уинстон Черчилль писал: «Ошибочно думать, что мы воевали на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Русские белогвардейцы сражались за наше дело». Да, это было так. И планы расчленения России были уже готовы. Развернуть наступление против советской власти силы внутренней контрреволюции смогли лишь опираясь на финансовую, военную и политическую помощь Антанты. Иностранными интервентами были захвачены Северный Кавказ, Дон, Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север европейской России, Украина, Закавказье. И на всех этих территориях был установлен белый террор.

Но Красная Армия отстояла завоевания своей революции. Нужно уметь отвечать себе на важные вопросы. Почему треть офицерского состава прежней царской армии (представителей же высшего состава армии и флота и того больше), оказалась в рядах армии Красной? Эти люди просто поняли суть происходящего. Тот факт, что партия Ленина подняла народ на защиту страны от интервентов и их пособников, превратил гражданскую войну в войну отечественную, освободительную. Это не большевистский историк, а великий князь Александр Михайлович Романов, находясь уже в эмиграции, писал: «На страже русских национальных интересов стоял ни кто иной, как интернационалист Ленин».

Мир знал немало революций. Однако революции до октября 1917 г. лишь сменяли одну форму неравенства другой. Октябрьская революция в России носила принципиально иной характер. Как отмечал будущий премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, «советская революция намного продвинула вперёд человеческое общество и зажгла яркое пламя, которое невозможно потушить. Она заложила фундамент той новой цивилизации, к которой может двигаться мир».

В первые же годы своего существования Советское государство не только защищалось и строилось. Оно поддержало освободительную борьбу народов. Дипломатическое и военное содействие были оказаны Афганистану, Ирану, Монголии, боровшимся против агрессии извне. Под влиянием примера Октябрьской революции развернулось национально-освободительное движение во многих странах Азии и Африки. Мощное восстание против английских колонизаторов произошло в Индии. В Китае развернулась массовая борьба против местных феодалов и западных колонизаторов. Восстали французские колонии на Ближнем Востоке. Народные выступления произошли в Японии, Корее, Индокитае. Все это усиливало и позиции нашей страны на международной арене.

С первых дней Советская власть предъявила миру готовность отвечать на любые, самые сложные вопросы и вызовы. На Первую мировую войну мы ответили «Декретом о мире», миром без аннексий и контрибуций. На иностранную интервенцию – отрядами Красной гвардии. На голод и разруху – «Декретом о земле», НЭПом и планом ГОЭРЛО. На безудержную инфляцию – золотым советским червонцем. На фашистское нашествие – подвигом Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, десятью сталинскими ударами и красным знаменем над Рейхстагом.

Прежде чем победить в мае 1945 года, мы одержали целый ряд других побед. Первой была победа за воссоединение единства страны. Российская империя распалась под грузом нерешённых проблем и противоречий. Не справилось и бездарное Временное правительство. Его деятельность только усиливала зависимость России от англо-франко-американского капитала. На территории страны возникли десятки квазигосударственных образований. Единство было воссоздано в форме СССР.

Кроме того, была одержана победа экономическая. Этот прорыв не знает аналогов в мировой истории. К 1941 году было построено почти 9 тысяч промышленных предприятий и более 300 новых городов! К 1930-му году ликвидировали безработицу. По сравнению с 1913 годом производство электроэнергии выросло к началу Великой Отечественной войны в 24 раза, выплавка стали – в 5 раз. Темпы роста экономики в годы первых сталинских пятилеток составили 15-16 процентов, а выпуск машинного оборудования увеличивался в среднем на 27 процентов в год. По важнейшим экономическим показателям мы догнали Европу и Америку. Были созданы целые отрасли промышленности – химическая, оборонная, тракторостроение, самолётостроение. С царских 5 процентов доля СССР в мировом промышленном производстве выросла до 20-ти. Это была победа ленинско-сталинской модернизации. За годы советской власти экономический потенциал страны вырос в 70 раз.

Советское государство исключительно разумно распорядилась огромным пространством. Производительные силы были рационально размещены по территории СССР. Были обустроены новые промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке. Фашистская оккупация на Западе страны сопровождалась эвакуацией полутора тысяч предприятий и более чем десяти миллионов человек. Был сохранен гигантский промышленный потенциал. Это стало одной из причин победы над фашизмом.

То была победа всей советской системы: Красной Армии, советской экономики, науки и образования. Это была победа единого советского народа, не разделенного социально-классовыми швами. Расколотые таким способом Франция и Польша смогли продержаться против фашистской армады лишь считанные недели. Перед лицом гитлеровского нашествия судьба советского народа была общей. Сыновья членов Политбюро, включая Сталина, не прятались далеко в тылу, а сражались на фронтах великой войны, вместе со своими соотечественниками.

Почему же народы страны были готовы защищать и поддерживать Советскую власть? Чем она отличалась от любой другой? А она действительно отличалась. Отличалась тем, что впервые в истории человечества государством стала управлять не олигархия, или аристократия, а представители рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Делалось это через массовые Советы депутатов трудящихся. Была принята Конституция, которая каждому гарантировала уникальные для прежней эпохи права. Судьба человека зависела теперь от его способностей и устремлений, а не от суммы средств на его банковских счетах. Предоставлялись широчайшие возможности для реализации творческого потенциала. Каждому были доступны социальные блага, о которых теперь многие даже перестают мечтать.

Вот лишь некоторые права, которые Советская страна обеспечила впервые в мире:

— на труд;

— на восьмичасовой рабочий день;

— на ежегодный оплачиваемый отпуск;

— на бесплатное жилье;

— на бесплатное общее и профессиональное образование, включая высшее;

— на бесплатное медицинское обеспечение;

— на бесплатное санаторно-курортное лечение;

— на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями.

Выпускники учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

Под воздействием Советской страны подобные блага стали появятся затем и во многих других странах. Наш пример делал мир лучше, добрее, гуманнее, справедливее.

Отсталая Россия превратилась в мощную индустриальную страну с развитым сельским хозяйством. По количеству зарегистрированных изобретений СССР занимал второе место после США. И мы лидировали не только в этом. Со второй половины двадцатого века Советский Союз прочно делил с США лидерство по всем экономическим показателям. И это при том, что по нашей стране в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны. На территории США же войн не было полтора столетия. Более того, и Первая, и Вторая мировая способствовали обогащению Штатов, превращению их в мировой финансовый центр.

В отношении СССР многократно можно произносить: лучший и первый. Союз обладал лучшей в мире системой общего и профессионального образования. На всех интеллектуальных Олимпиадах мира наши школьники лидировали.

СССР обладал лучшей в мире системой здравоохранения, профилактики заболеваний, лучшей системой физической и спортивной подготовки. Активно развивался массовый спорт.

Про СССР мы можем еще не раз произнести эти слова: «Мы – первые!»

Первая атомная электростанция в Обнинске.

Первый в мире атомный ледокол.

Первый в мире спутник земли.

Первый в мире космонавт, гражданин Советского Союза, коммунист Юрий Гагарин.

Первая в мире орбитальная космическая станция «МИР».

Первый в мире космический корабль многоразового пользования «Буран».

Первый в мире реактивный пассажирский лайнер ТУ-104 и сверхзвуковой пассажирский лайнер ТУ-144. Сорок с лишним процентов мировой пассажирской авиации во второй половине двадцатого века обеспечивалось советскими самолетами. И это лишь некоторые достижения.

Советский Союз шел в авангарде мирового технического прогресса. А истерики «прорабов перестройки» о безнадёжном отставании нашей страны были нужны лишь для подрыва советского государственного строя.

Мы часто слышим о японском, корейском, немецком экономическом «чуде». Прорыв СССР стал куда более мощным «советским чудом». Так сбылось предвидение В.Г. Белинского, который писал в 1840 году: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке, и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».

Нам следует отдать должное своей Великой революции. Франция долго колебалась по вопросу: должен ли стать день взятия Бастилии праздником? Сейчас это позади. В 1889 году праздничная дата утвердилась. Есть все основания объявить день 7 ноября официальным государственным праздникам в России. Фракция КПРФ с такой законодательной инициативой выступила. Будет правильно, если мы это сделаем.

Распад социалистического блока развязал руки глобальному капиталу. США и их союзники жадно ринулись на охоту за ресурсами, уничтожая целые страны. Наступление неолиберализма углубляет социальный раскол. Согласно докладу международного объединения «Оксфам», 1 процент населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99 процентов жителей Земли. В России даже по официальным данным свыше 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Тем временем, только с января по август этого года совокупное состояние олигархов выросло на 17 миллиардов долларов.

Советского Союза сегодня, к сожалению, нет. Но успех способствует тем, кто находит альтернативу. Китай под руководством КПК превращается в самую развитую экономическую державу. Одна за другой Пекину покоряются новые вершины – космонавтика, авиастроение, военное судостроение и другие. К столетию КНР в 2049 году поставлена цель: создать могущественное и процветающее социалистическое государство. Прошедший только что XIX съезд Коммунистической партии Китая стал важнейшей вехой на этом пути. Сегодня Китайская Народная Республика продолжает эстафету Советского Союза. И это подтверждает тот факт, что дело Великого Октября продолжается.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!