Вернись, я все прощу?

 

1456733771_248В конце июня в России были отменены ограничения на чартерные перевозки и продуктовый импорт в отношении Турецкой Республики. По словам правящей верхушки, идут переговоры с представителями правительства Турции о восстановлении торгово-экономических отношений между нашими странами.

БУДЕТ НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, что только несколько дней назад в аэропорту Стамбула произошел теракт, унесший жизни людей, а в прошлом году над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит наш военный самолет Су-24, погибли российские военнослужащие. Президент и правительство России не стеснялись в выражениях: «Мы оцениваем этот инцидент как удар в спину от пособников террористов». По телевидению ежедневно говорилось, что Турция является основным покупателем нефти, добываемой исламскими террористами, что на приграничной с Сирией территории восстанавливают свои силы незаконные бандформирования, которые позже через «дырявую» турецкую границу опять идут воевать в Сирию. Показывали караваны разбомбленных автоколонн бензовозов, утверждая, что за этими поставками нелегальных нефтепродуктов из Сирии стоит чуть ли не сын Реджепа Эрдогана.

Следующим шагом правительства России в то время стало введение продуктового эмбарго на поставки турецких овощей, фруктов, мяса птицы. Вот, казалось, помощь российским производителям продовольствия и высвобождение рыночных ниш для отечественного товаропроизводителя: работай — не хочу. И тут как гром среди ясного летнего неба вот такой «сюрприз» со стороны «нашего» правительства.

Как сейчас себя будут чувствовать представители туристической индустрии Краснодарского края, Крыма и других регионов России, которые надеялись получить увеличенный внутренний туристский поток? Явно, что после налаживания чартерного сообщения турецкие курорты и отели по соотношению цена — качество станут более привлекательными, нежели наши места отдыха.

Также неприятно удивились и наши сельхозпроизводители, услышав сообщение об открытии внутреннего рынка для одного из основных конкурентов на рынке фруктов и овощей (Турции). В разгар полевых работ новость не из приятных, учитывая и без того съеживающееся потребление российскими покупателями плодоовощной продукции.

Эти аспекты, конечно, из области торгово-экономических отношений между нашими государствами, но есть еще и нравственный аспект: погибли наши военнослужащие, погибли, не сделав для турецких ВВС ничего опасного, а турецкое правительство только через несколько месяцев приносит свои официальные извинения за сбитый российский самолет. Однако наши туристы, как только узнали о возможности отдохнуть в Турции, сразу же увеличили количество запросов на авиаперелеты в Анталью и другие места отдыха на 75%. Как же это понимать? Получается, сбивай — не сбивай наши самолеты, а мы, не обращая на это внимания, будем своим «туристическим» рублем помогать экономике Турции, а значит, и ее армии?

Здесь, на мой взгляд, пока больше вопросов, нежели ответов. Одно понятно: жить двойными стандартами нельзя, можно в них запутаться и попасть в неприглядное положение. Поэтому целенаправленная политика правительства должна отвечать прежде всего интересам отечественного товаропроизводителя, безопасности своих граждан, а не руководствоваться зыбкими договоренностями с государствами, уже проявившими себя не с лучшей стороны.

Колесников Олег, газета «Правда»

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Комментарии к записи "Вернись, я все прощу?"

Посмотреть последние комментарии
  • КРАСНОАРМЕЕЦ

    Восток -дело тонкое.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!