«Верность принципам»

«Советская Россия» публикует статью заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Перед лицом нарастающего давления со стороны США Коммунистическая партия Китая уделяет повышенное внимание идейному и морально-психологическому состоянию общества. Этому было посвящено Всекитайское совещание по вопросам пропагандистской и идеологической работы.

Руководство страны и партии подтвердило приверженность марксизму и подчеркнуло необходимость активизации работы с народными массами.

Центральной линией международных отношений становится противостояние США и Китая. Важнейшие события, происходящие не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и т.д., в той или иной степени связаны с углублением российско-американских противоречий.

Не вызывает сомнений, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, если не десятилетия. Главная причина – нежелание Соединенных Штатов терять статус единственной сверхдержавы, который они обрели после развала Советского Союза. Государством, бросившим вызов американской политической, экономической и культурно-идеологической глобальной гегемонии, стал Китай.

За время реформ, которым в этом году исполняется 40 лет, страна вышла на передовые позиции по целому ряду экономических и технологических показателей. Сегодняшний Китай – это крупнейшая промышленная и торговая держава. Но не столько это пугает американское руководство и американский капитал, сколько две тенденции, оформившиеся после прихода к власти нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина и его команды.

Во-первых, Пекин взял курс на приоритетное развитие высоких технологий. В ближайшие годы традиционные сферы экономики – металлургия, выпуск строительных материалов и другие трудоемкие и энергозатратные отрасли должны уступить место передовым наукоемким производствам – микроэлектронике, авиа- и судостроению, космической промышленности, биотехнологиям и т.д. Именно на эти сферы опирается программа «Сделано в Китае – 2025».

Во-вторых, Китай всё более уверенно выходит на мировую арену. Стратегия «Один пояс – один путь» и концепция «Сообщество единой судьбы человечества» закладывают принципиально новую основу мироустройства. В отличие от либеральной глобализации, выгоду от которой получает «золотой миллиард», она строится на взаимных интересах и взаимном процветании. КНР инициирует совместные инфраструктурные и промышленные проекты с десятками стран мира, при этом, не претендуя на доминирующую роль. На 19-м съезде Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул: «Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии… Китай продолжит активно защищать равенство и справедливость в международных отношениях, выступать за решение всех вопросов в мире через консультации между народами разных стран».

Опираясь на тактическое и стратегическое планирование, руководство КНР четко видит цели, к которым стремится. Главная из них – это превращение Китая в могущественное социалистическое государство к середине текущего века.

Стремительное развитие Китая вызывает всё возрастающее сопротивление Вашингтона. Как недавно заявил госсекретарь США Майк Помпео, в долгосрочной перспективе Пекин представляет наибольшую угрозу для жизненного уклада американцев и создает риски экономическому росту США.

Давление на КНР осуществляется по самым разным направлениям. На китайские товары введены многомиллиардные пошлины, блокируется доступ Пекина к высоким технологиям, провоцируется тайваньский сепаратизм. Ведущие западные СМИ развернули против Китая настоящую информационную войну и публикуют фальшивки вроде раскола в руководстве КНР и создания «лагерей перевоспитания», куда брошены миллионы жителей некитайской национальности.

В Пекине хорошо понимают, что столкнулись с сильным и циничным противником, который не привык жалеть средств ради достижения цели. Это требует принятия эффективных мер по защите суверенитета и избранного страной пути развития. Начиная с 18-го съезда КПК, китайские власти активизировали работу по повышению дисциплины и социалистического духа среди партийных и государственных работников. Объявлена беспощадная война роскоши, гедонизму и коррупции, причем на скамье подсудимых нередко оказываются высокопоставленные чиновники. Кроме того, руководство Китая постоянно подчеркивает приверженность марксизму и невозможность сворачивания с социалистического пути развития.

Противодействие антикитайским выпадам стало центральной темой серии мероприятий последних месяцев. Наиболее важным из них можно смело назвать прошедшее недавно в Пекине Всекитайское совещание по вопросам пропагандистской и идеологической работы. Оно состоялось 22–23 августа. Подобные совещания проводятся каждые пять лет. На них определяются главные направления пропагандистско-идеологической работы на ближайшую перспективу. Например, во время предыдущего совещания, состоявшегося в августе 2013 года, Си Цзиньпин поставил задачу активизировать работу по распространению идей КПК среди широких масс населения, защищать авторитет партии, но при этом не скрывать имеющиеся недостатки («проводить четкую грань между верным и ошибочным») и требовать их решительного искоренения. Отдельное внимание было уделено борьбе с подрывными действиями через сеть Интернет. Как подчеркивал Си Цзиньпин, Всемирная паутина превратилась в поле боя за общественное мнение, и победа в нем имеет непосредственную связь с идеологической безопасностью страны.

Красной нитью нынешнего Всекитайского совещания стала необходимость укрепления идейной и моральной сплоченности общества в условиях новых угроз. Выступая с программной речью перед участниками форума, Си Цзиньпин призвал «вести основательную пропагандистскую и идеологическую работу для объединения людей общими идеалами, убеждениями, ценностями и моральными установками». «Объединять умы и накапливать силы», – так в традиционной лаконичной форме выразил он главные задачи.

Председатель КНР дал высокую оценку деятельности идеологических структур за минувшие пять лет, но отметил, что новые обстоятельства требуют от партийных работников новых подходов, большей инициативности и активности. От этого, указал Си Цзиньпин, напрямую зависит общая обстановка в стране и партии.

В целом стержневое положение Коммунистической партии должно крепнуть, КПК следует сохранять и усиливать свою роль приводного ремня в системе государственного управления. По словам Си Цзиньпина, необходимо «укреплять единое централизованное руководство партии в сфере всестороннего обеспечения законности». «Партийные организации на всех уровнях должны действовать без халатности, осуществляя неослабевающий контроль, – добавил он. – Практика показала, что политика партийного руководства в пропагандистской и идеологической работе совершенно правильна».

Но идейную и моральную чистоту чрезвычайно важно поддерживать и в самой партии. Этому способствует верность коммунистическим принципам. «Мы должны высоко держать знамена марксизма и социализма с китайской спецификой, быть настойчивыми в продвижении социалистических идей. Партия, вооруженная этими идеями, обязана распространять их среди народных масс», – заявил Си Цзиньпин.

Отдельное внимание было уделено культуре и искусству. Руководитель страны призвал художников, писателей и композиторов отказаться от вульгарности, кича и подражательности и создавать высокохудожественные произведения.

На совещании также были затронуты вопросы международной политики. Председатель КНР отметил важность роста культурного влияния Китая в мире и использования так называемой мягкой силы для укрепления авторитета страны за рубежом.

Отметим, что за несколько дней до Всекитайского совещания по вопросам пропагандистской и идеологической работы прошло совещание Центрального военного совета КНР. На нем Си Цзиньпин, возглавляющий данную структуру, также поставил задачу укрепить партийное руководство армией. По его словам, это является необходимым условием строительства сильного государства с сильными вооруженными силами.

Внимательно изучив историю Советского Союза, китайские коммунисты вынесли правильный вывод: в условиях обострения международной обстановки и усиления внешнего давления ослаблять руководящую вертикаль партии смертельно опасно. Всеобщая идейная мобилизация, сплочение вокруг программы КПК – это те шаги, которые повысят защитный механизм китайского общества и позволят стране решить все поставленные задачи.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!