Ветеранами быть отказано

«Ветеранами быть отказано»

Такой вердикт не далее как летом прошлого года на основании Постановления губернатора Амурской области №186 от 7 июня 2011 года был вынесен группе лиц из 17 человек, претендующих на присвоение им звания «Ветеран труда».

Причина, по мнению чиновников, видимо, весомая: кроме затверделых мозолей, полученных в пожизненную собственность, не оказалось у экс-тружеников аграрного сектора Приамурья наград, необходимых для вынесения решения в их пользу. Ни орденов у них или медалей, ни почётных званий СССР, РСФСР или РФ, ни ведомственных знаков отличия в труде.

Этим же Постановлением, третьим его пунктом, рекомендовано было министру соцзащиты населения региона Нине Санниковой направить отказникам уведомление с указанием причины, почему им не светит возможность получить льготы. Из тех 17 претендентов кто-то с подобной участью смирился, а кто-то, как, например, 75-летняя Нина Николаевна Полева из села Червонная Армия Завитинского района, начал воевать. Наверное, само название родного села обязывало её к столь решительным действиям. Ведь Красная Армия не привыкла сдавать свои позиции.

Для начала Полева пришла на выездной приём к депутату Законодательного собрания Анатолию Белоногову. Тот, вникнув в суть проблемы, обещал помочь, понимая, что отстаивать самостоятельно свои права в судах женщине было тяжело. Помощники депутата оказали ей содействие. Замечу, что хотя дело и не сразу сдвинулось с мёртвой точки, но всё оказалось не зря.

В Благовещенском городском суде в качестве доказательной базы было представлено наличие у Нины Николаевны нагрудного знака «Ударник десятой пятилетки». Однако председательствуюший судья В.Г. Никитин вынес 11 октября прошлого года решение: в иске бывшей доярке отказать. Мотивировал он это тем, что формально подобный знак отличия не относится к ведомственным наградам.

На втором этапе хождений по инстанциям была подана кассационная жалоба на решение горсуда в Амурский областной суд. Аргументированы законные притязания бывшей доярки были тем, что нагрудный знак ей вручили не как работнику предприятия, подчинённого Амурскому облисполкому, а на основании Положения о Едином общесоюзном знаке «Ударник десятой пятилетки». Тогда, в семидесятые годы, согласно этому документу, лучшие колхозники, работники совхозов, предприятий и организаций Минсельхоза СССР награждались только после совместного решения обл. (край) исполкомов и обл. (край) советов профсоюзов. И это должно было дать служителям Фемиды право, исходя из совокупности норм подпункта «л» статьи 2 Закона Амурской области №192-03 «О присвоении звания «Ветеран труда» и абзаца 3 пункта 2 Положения о Едином общесоюзном знаке «Ударник десятой пятилетки», считать облисполком, областной совет профсоюзов приравненными к «иным органам». Следовательно, не только министерства и ведомства могли являться инициаторами награждения. Об этом, кстати, говорится в Постановлении Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года (протокол №5, пункт 13), где яснее ясного прописано, что знаком «Ударник десятой пятилетки» награждаются колхозники, работники предприятий, подчинённых обл. (край) исполкомам и не связанных подчинённостью с каким-либо министерством, ведомством. Для этого достаточно лишь совместного решения исполкомов и советов профсоюзов. В союзных же республиках, типа Молдавии, – коллегиального решения минсельхозов и республиканских комитетов профсоюзов работников сельского хозяйства.

Всё это значит, что у тружеников-аграриев тех лет существует шанс добиться желаемого результата. Тем более, что судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда под председательством Т.Н. Будковой 14 декабря 2011 года отменила решение Благовещенского горсуда, признав незаконным постановление губернатора об отказе Нине Николаевне Полевой в присвоении ей звания «Ветеран труда».

У героини этого нечастого случая появилась надежда на то, что справедливость восторжествует. А как у других, ей подобных?

Для размышления:

По данным Госархива по Амурской области, Единым  общесоюзным знаком «Ударник десятой пятилетки» награждены 1500 работников агропромышленного сектора Приамурья. Стало быть, все они имеют право обратиться в Минсоцзащиты правительства региона за присвоением им звания «Ветеран труда», а, следовательно, и обрести право на льготы за то, что когда-то поили граждан молоком, кормили овощами, мясом и хлебом.

Светлана БЕЛОВА,

г. Благовещенск

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!