Владимир Поздняков: «Почему бы Президенту РФ вообще не назначать лично всех депутатов и сенаторов?»

депутатыПочему бы Президенту РФ вообще не назначать лично всех депутатов и сенаторов? – задал риторический вопрос депутат Госдумы Владимир Поздняков, комментируя предстоящее рассмотрение поправок в Конституцию Российской Федерации. Он напомнил, что согласно этим поправкам Президенту страны дается право назначать до 10 процентов от общего числа членов Совета Федерации. «Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Похоже, что это произойдет уже 21 мая», — добавил он. По его мнению, конституционные поправки носят беспрецедентный характер, так как значительно расширяют и так чрезмерно широкие права Президента и урезают и так весьма мизерные права Парламента.

При этом Поздняков напомнил, что все последние годы предлагалось избирать членов Совета Федерации прямым, тайным и всеобщим голосованием. «А вместо этого мы получим практически пожизненных сенаторов, которых не сможет отправить в отставку даже новый Президент РФ в свой первый президентский срок. Речь идет о 17 членах палаты, имеющей такие сверхважные права, как, например: утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения; утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории РФ; назначение выборов Президента РФ …»

«Поправка серьезно меняет структуру СФ, как палаты регионов. Сегодня там заседают по два представителя от каждого региона. Почему целых 17 человек должны представлять центральную власть и лично Президента страны? Ведь фактически речь идет о том, что президентские назначенцы равноценны представителям 8 регионов плюс еще 1 сенатор. Да, сегодня, к глубокому сожалению, так называемая Верхняя палата парламента не обладает достаточным политическим весом. Большинство нынешних сенаторов практически неизвестны гражданам России, о работе этого органа знают гораздо меньше, чем о работе Госдумы. Просто уверен, что новые президентские назначенцы не изменят ситуацию. Более того, у людей может возникнуть резонный вопрос: а зачем проводить вообще какие-то выборы? Выборы губернаторов сегодня проводятся не во всех регионах, прямые выборы мэров тоже под вопросом. Сам выборный процесс превращается по сути дела в некое бутафорское действо с всевозможными фильтрами и ограничениями.

В самом деле, зачем проводить выборы, если все законодательные органы власти можно назначать? Даже не придется утверждать, что парламенты перестают быть представительными органами власти. Просто они будут представлять собой не граждан, а Президента или, скажем, в регионах, губернаторов. Вот, например, на прошлые выборы в Госдуму было потрачено 7, 1 млрд. рублей. Давайте лучше потратим их на что-то другое: прибавку к пенсии, на культуру, образование. Говорю так, скрепя сердце, так как налицо подмена основополагающих демократических принципов. И нельзя говорить о какой-либо системе «сдержек и противовесов» властной вертикали, если законодательная власть превращается в Золушку, в зависимый от исполнительно власти орган. По сути же нарушается важный принцип разделения властей», — пояснил Владимир Поздняков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!