«Если власть обслуживает интересы капитала, то капитал получает и главные дивиденды»

Комментарий заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрия Новикова

Дмитрий Новиков

Чиновники решают, какие исследования и какие институты надо профинансировать

— На днях состоялось выездное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиями, которое проходило в Российской академии наук. Обсуждалась, в частности, реформа РАН, которая началась еще в прошлом году, но продолжается до сих пор.

Могу сказать, что если раньше РАН получала госфинансирование в размере порядка 75 млрд рублей в год, то теперь только 6 млрд. Остальные средства и даже в большем объеме пошли в Федеральное агентство научных организаций, во главе которого поставили чиновника. Теперь чиновники решают, какие исследования и какие институты надо профинансировать.

Все думали, что на этом история с реформой завершится, но нет: появился правительственный проект закона, поставивший возрастную планку в 65 лет для людей, которые занимают должности директоров институтов. Причем предлагалось реализовать эту идеи немедленно в отношении всех, кто сейчас работает директорами, независимо от того, на какой срок у них уже заключен контракт. Это касалось даже легендарных ученых с очень серьезными именами. Между прочим, не всегда вообще возможно быстро подобрать замену. Понятно, что все это вызвало беспокойство в научной среде.

По согласованию с РАН наш Комитет внес поправки в этот законопроект. Во-первых, мы предлагаем доработать людям срок, указанный в контракте. Во-вторых, планка в 65 лет дополняется возможностью продлить по контракту возможность работать до 70 лет.

Таким образом, возрастные ограничения будут введены, чтобы стимулировать кадровое развитие в разных отраслях науки, но удастся избежать увольнений чохом.

Нельзя увольнять ученых, сохранивших российскую науку в сложных условиях

Кроме того, речь идет о введении научных должностей, на которые возрастные ограничения не распространяются. Директора институтов смогут продолжить свою работу в новом статусе, в случае, если у них есть интересные проекты. То есть их административные функции сужаются, но они получают достойный статус для продолжения научной деятельности, а у молодых появятся перспективы роста.

Нельзя же увольнять тот слой ученых, который сохранили российскую науку в сложных условиях! Вот мы и предложили способы сгладить наиболее неприятные моменты предложенного законопроекта. Я считаю, что это более здравый алгоритм, с которым, похоже, согласятся и правительственные структуры, и Дума.

Но этим проблемы науки и образования не исчерпываются. Внимание общественности долгое время было приковано к ЕГЭ. Да, это действительно проблема, но многие вопросы в этой сфере удалось выровнять. Но на этом фоне идет сокращение бюджетных мест в вузах. То есть, даже если вы сдали ЕГЭ на сто баллов, это не гарантирует поступления на бесплатное место, его вам просто может не хватить. Я сейчас нахожусь в родной Амурской области, и знаю, что в этом году только в одном вузе не было сокращения числа бюджетных мест.

Причем деньги в стране есть, но мы уже слышали о том, что средства резервных фондов будут вкладываться в самые крупные российские корпорации и спасение банковской системы. Если власть обслуживает интересы капитала, то капитал получает и главные дивиденды. Это стремление капитала к росту прибыли, вот и экономят, в частности, за счет сферы образования.

В свое время СССР и другие соцстраны предложили своим обществам серьезные социальные гарантии. Когда Советский Союз распался, почти повсеместно в мире началось наступление на эти права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.