На государственных стройках воруют миллиардами

зп1Счетная Палата опубликовала доклад, в котором сообщается о серьезной коррупции в отрасли строительства. Аудиторы ведомства рассекретили ряд схем завышения стоимости проектов, на которые шли бюджетные деньги.

Печально известное дело «Об Оборонсервисе», всколыхнувшее общественность пару лет назад, похоже получит достойное продолжение. На сей раз речь идет о коррупции в госстроительстве. Не просто коррупции…а наглом распиле бюджетных средств, длившемся целых одиннадцать лет.

Как видно из расследования Счетной Палаты, на махинации закрывал глаза (или, возможно, принимал в них участие) бывший глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев и его юная супруга, 26-летняя Олеся Фильчакова.

Ежегодно на строительство важных объектов из казны выделяется средства. По данным Счетной Палаты, порядка триллиона рублей. С 2012 года при составлении строительных смет было разрешено использовать отраслевые и индивидуальные нормативы. Эти нормативы разрабатывает и внедряет ФЦЦС, который и возглавлял до конца декабря прошлого года Евгений Ермолаев. Организация сотрудничала с крупнейшими российскими компаниями: «Росатом», «Роскосмос», РЖД, «Спецстрой»…Аудиторы подсчитали, что разработка двух сметных нормативов для злополучного космодрома Восточный стоила 944 миллиона рублей. И это только две сметы! И явно только двумя документами ФЦЦС не ограничился. Благодаря стараниям сотрудников Федерального центра ценообразования в строительстве «Восточный» обошелся государству на тринадцать миллиардов дороже, а участок Московского метрополитена между Марьино и Зябликово – на два миллиарда. «Нагрели» государство и на стоимости Приморского океанариума.

Любопытно, но о нечистоплотности дельцов от ФЦЦС было известно еще давно. Компания была замечена в махинациях на строительстве олимпийских объектов. В 2010 году всплыла информация о том, что на установку одной сваи в Сочи потребовалось четыре миллиона рублей. В итоге должности лишился замглавы Минрегиона Сергей Круглик, и дело замяли. Евгения Ермолаева не тронули. Более того, не трогали его и тогда, когда увольняли его начальников. Чиновнику удалось «пережить» шестерых министров.

Как сообщает «Комсомольская Правда», деньги в ФЦЦС шли не напрямую, а через сеть разных сомнительных организаций, предположительно, созданных Ермолаевым или его помощниками. Часть этих компаний записаны на супругу Евгения Ермолаева, Олесю. Это ООО «Центральная научно-исследовательская лаборатория неразрушающего контроля», «ГосСтроймет» и другие.

Документы, подготовленные Счетной Палатой, уже отправлены в Генпрокуратуру. Но будет ли от этого прок? Мы все прекрасно помним историю подозреваемой в хищениях по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Дама до сих пор находится под домашним арестом, в свободное время посещая столичные бутики, рисуя портреты экс-министра Обороны Анатолия Сердюкова…Деньги распилили, а отвечать некому. Как говорится, «а воз и ныне там»!

Автор: Анна Карамазова

Источник: Politpros.com

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!