Время выбирать

Город Свободный ожидает настоящий денежный дождь. Почти 50 миллиардов рублей окажутся в распоряжении властей в течение ближайших восьми лет. Жителям Свободного уже 10 сентября предстоит решить, как будут тратиться эти деньги.

В июле этого года российским правительством утвержден долгосрочный план социально-экономического развития г. Свободный. Согласно этому документу, до 2025 года город ожидают серьезные преобразования, вернее ожидается финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры. Связано все это непосредственно со строительством газоперерабатывающего завода. Но, что интересно, целевой денежный дождь должен стимулировать не прямые коммерческие интересы Газпрома, а именно изменить жизнь свободненцев. Общая сумма более чем внушительная ‒ 48 миллиардов рублей. Для сравнения, годовой бюджет всей Амурской области составляет только 34 миллиарда. Более 19,5 миллиарда рублей должно быть потрачено на строительство и реконструкцию социальных объектов Свободного. То есть, это деньги не на возведение объектов по обслуживанию газовой трубы, не пресловутые «рабочие места» и «налоговые поступления в бюджет». Это вполне конкретные деньги на конкретные нужны города.

Финансирование расписано постатейно и находится в свободном доступе.

Так на сферу образования будет выделено 4 миллиарда 124,2 миллиона рублей;

Здравоохранение ‒ 1 миллиард 166 миллионов;

Культура ‒ 625,1 миллиона;

Физическая культура и спорт ‒ 585,8 миллиона;

Общественная инфраструктура ‒ 423,5 миллиона;

Транспортная инфраструктура ‒ 5 миллиардов 90,5 миллиона;

Общегородская коммунальная инфраструктура ‒ 5 миллиардов 202,5 миллиона;

Благоустройство ‒ 431,5 миллиона;

Переселение из аварийного жилищного фонда ‒ 2 миллиарда 47,5 миллиона.

Более того, названы конкретные объекты, куда планируют направить деньги. «Амурская служба новостей» свела плановые преобразования по годам с указанием объектов:

В 2018 году

в Доме культуры имени Лазо проведут капремонт.

Районную котельную № 1 реконструируют.

Три школы — № 1, № 2 и № 3 — получат обновленную пришкольную территорию со спортплощадками.

Материально-техническую базу Амурского технического комплекса обновят для подготовки газовиков (занимается «Газпром», для областного и федерального бюджетов это бесплатно).

В 2019 году

построят роддом.

Построят физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом 42×24 метра.

Построят школу на 528 мест.

К детскому саду № 9 сделают пристройку на шесть групп.

Четыре школы — № 5, № 6 и № 11 и № 192 — получат обновленную пришкольную территорию со спортплощадками.

Нежилое здание реконструируют под женскую консультацию Свободненской больницы.

В 2020 году

ДК железнодорожников реконструируют и обновят техническую базу.

В 2021 году

отремонтируют инфекционное отделение Свободненской больницы.

В 2022 году

построят еще одну школу на 528 мест.

Построят детский сад на 340 мест.

Отремонтируют травматологическое отделение Свободненской больницы.

В 2023 году

построят еще одну школу на 528 мест.

Отремонтируют Свободненскую городскую поликлинику.

В 2024 году

построят еще одну школу на 528 мест.

Построят легкоатлетический манеж.

В 2025 году

построят еще одну школу на 528 мест.

Построят здание ЗАГС.

Планы, как вы видите, грандиозные. Однако есть один нюанс. В эту сводку, которую так скрупулёзно подготовило областное информационное агентство, закралась одна неточность. Журналист поторопился сказать об этой программе в утвердительной форме. Не «построят», не «отремонтируют», не «реконструируют», а только выделят деньги на эти цели. Это ключевой, принципиальный момент. Деньги дадут, но вот тратить их будет местная исполнительная власть. В способностях нынешней власти «осваивать» бюджетные миллионы никто не сомневается. Свободненский район не понаслышке знает о, по истине царском, размахе таких навыков. А здесь дело придется иметь с миллиардами. Ну, согласитесь, разве не возникнет соблазна отщипнуть от школы, больницы, спортзала или сквера энную сумму? Свободненцы, мол, и так привычные, перебьются и порадуются тому, на что хватило. Ведь параллельно с домом культуры или автодорогой можно строить особняк, например, не в Малой Сазанке, а в более теплых широтах.

Еще не закончились расследования и судебные процессы по общероссийской стройке века ‒ космодрому «Восточный». Там при контроле со стороны заказчика и визитах Путина, деньги утекали как песок сквозь пальцы. А здесь… к каждой строящейся школе и дому культуры президента не приставишь.

Поэтому радужные надежды свободненцев о новой жизни родного города могут рухнуть, как карточный домик. Ищи потом виноватых, деньги-то потрачены.

Первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов:«Для Свободного такое финансирование ‒ это шанс, который выпадает не часто. То, как будут потрачены деньги, определит вектор развития города на многие годы: либо дальнейший упадок, либо развитие и процветание. Важно, чтобы свободненцы не ошиблись в выборе мэра и депутатов городской Думы. На пост градоначальника необходимо выбрать человека с безупречной репутацией, чистого на руку, а не очередного олигарха-коммерсанта. Сегодня у жителей Свободного есть реальный шанс освободить город от казнокрадов и уберечь от «откатов» и «распилов» бюджета. Нужно использовать появившуюся возможность на все сто процентов».

 

 

Максим РАКУТИН

 

 

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!