Все мы из «России»

В редакцию «Коммунистов Амура» регулярно обращаются обманутые вкладчики печально известной фирмы-банкрота «Россия». Уже десятилетие звонит в колокола и обивает многочисленные пороги главная активистка «Российской» истории Эммилия Васильева. Известный общественник с приличным стажем в КПРФ, с трибуны критикует в том числе и меня, главного редактора партийной газеты, за то, что мало публикуем материалов о беде людей, лишившихся своих сбережений. Доводы о том, что социально-экономических проблем в нашей области столько, что желание достойно описать их все, вряд ли потянет бумажная промышленность, оказываются слабым аргументом. Да и вызвать резонанс в обществе, даже самой развернутой и критически острой публикацией о вкладчиках сейчас, если честно, вряд ли получится. Рудименты советской солидарности к чужим несчастьям, к сожалению, в нашем обществе планомерно отмирают. Своя беда, как известно, ближе. А сегодня данью несправедливости обложили практически каждого. Выйди с призывом вернуть людям украденное, и тебя сразу зачислят в городские сумасшедшие, скажут «не тем помогаешь». Но, если задуматься, разве такая уж чужая для нас всех проблема обманутых вкладчиков?

Во время очередного разговора с председателем общественной организации «Защита» Эммилией Васильевой я поинтересовался, как так получилось, что вы, политически грамотный человек, известный убежденный партиец, отдали последние сбережения капиталисту-единороссу? Почему вы были уверены, что представитель этой антинародной партии вас не облапошит?

‒ В 1994 году нужно было каким-то образом сохранить небольшие финансовые сбережения. Многочисленные банки тогда доверия не вызывали, так как банкротились один за другим. И наоборот, фирма «Россия» специализировалась в реальном секторе экономики ‒ строительстве, в отличии от разного рода «МММ». В этом были уверены около семи тысяч человек, которые и стали вкладчиками, ‒ пояснила свои мотивы Эммилия Михайловна.

Есть мнение, что большое дело в положительном имидже этой компании сыграло название. Тёзка государства, в котором мы живем, не мог сравниться по лимиту доверия с забугорными аббревиатурами других финансовых организаций. Имя, что называется, обязывало. Владельца звучной фирмы все знали в лицо. Еще бы, депутат областного Совета, вип-персона. Имидж Михаила Корнеева во всем соответствовал образу успешного и честного предпринимателя. По иронии судьбы, «Россия» повторила участь своей страны-тезки. Разве что, масштабы поскромнее, да возможности поменьше. А так…

Увы, борьба вкладчиков за свои права не принесла результатов. Всё на что сподобились власти ‒ это отвернуться от проблемы. Дескать, вкладчики сами отдали деньги, и государства это не касается. Тут же нашлись аргументы в пользу других мало защищенных слоев населения: «мы вам не можем помочь, потому что в таком случае денег не хватит пенсионерам (многодетным, инвалидам, ветеранам и так далее)». В это же время финансов с избытком хватает на разного рода развлечения, сомнительные соревнования, содержание бессчётного числа чиновников.

Власти упорно не замечают того безобразия, которое творится с финансовой системой и системой защиты граждан. Несмотря на огромное количество проверяющих структур, можно практически безнаказанно обирать людей. А после очередного банкротства обвинить самих вкладчиков в неосмотрительности, алчности, в общем «сами виноваты». Ведь тех же вкладчиков «России» так и не признали потерпевшими. Поэтому КПРФ всегда встает на защиту как обманутых дольщиков, так и вкладчиков. Если мы живем в правовом государстве, то прямая обязанность власти обеспечить финансовую безопасность всех граждан без исключения. Тем более рычагов для этого в нашей стране достаточно.

И ведь вкладчики, лишившиеся денег, далеко не ограничиваются списком истцов упомянутого банкрота. Даже в пределах нашей области. Разного рода кооперативы, советующие «умно жить» и банки азиатско-тихоокеанского масштаба, связанные с золотым запасом региона, продолжают плодить так называемых «одураченных». Это система, система нашего государственного устройства. Пока россияне «Едины» с партией-обманщиком, все мы живем в фирме-банкроте «Россия», и все мы потенциальные Буратино из «страны дураков».

Максим РАКУТИН

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!