Вторично экстремизма не нашли

Не так давно амурчан всколыхнул беспрецедентный судебный процесс, инициированный представителями власти в отношении белогорского коммуниста Николая Дегтярёва. Его восьмистрочный стих «Народный фронт» стал предметом целой череды судебных разбирательств.

Чиновники из Министерства юстиции и прокурор г. Благовещенска проявили в этом деле завидное упорство. С их подачи преподаватели АмГУ провели лингвистическую экспертизу текста стихотворения, установив в нём «признаки экстремизма». А это грозило амурскому поэту уголовным наказанием.

Наша газета немедленно отозвалась на позорный факт судебного преследования амурского стихотворца. В статье было отмечено, что даже Пушкина и Лермонтова царское самодержавие не упекло за решётку по причине их политической нелояльности. Нынешняя же власть кичится своей демократичностью, и вот – на тебе!

2 марта 2012 года о случае с Дегтярёвым узнала вся страна из публикации в газете «Правда». Судилище же над человеком, не побоявшимся заявить о своём несогласии с позицией «Единой России», продолжалось. Несмотря на то, что суд первой инстанции признал стихотворение амурского поэта экстремистским, в суде апелляционной инстанции представитель КПРФ одержал долгожданную победу!

В разгар рабочего понедельника мы встретились в офисе правозащитника Игоря Волобуева, который и представлял в суде интересы поэта из Белогорска.

– Игорь Анатольевич, – обратился я к нему, – читатели «Коммунистов Амура» интересуются вашим мнением насчёт суда в отношении Николая Трифоновича?

– Вы знаете, те политические судебные процессы, в которых мне довелось участвовать в последнее время, напоминают скорее театр абсурда. Это как некая фантасмагория, творящаяся в условном Зазеркалье, где напрочь отсутствуют писаные правила, законы, а нормы морали просто «отдыхают»…

У меня сложилось стойкое убеждение, что всю нашу судебную систему жёстко прогнули и «пользуют» в угоду исполнительной власти. Та же участь, кстати, постигла и законодателей из «Единой России». Но это – тема для отдельного разговора…

Олег СПРАВЕДЛИВЫЙ

Наша редакция, вместе со всеми коммунистами Приамурья, а также сочувствующими идее социальной справедливости, горячо поздравляет Николая Трифоновича Дегтярёва с окончанием судебной тяжбы. Искренне желаем ему здоровья и творческих успехов! А сам он предлагает нашему вниманию ещё одно своё стихотворение.

Говорят, что досталась мне Родина –
Непутёвая, пьяная мать.
Посмотри, а ты сам не уродина?
Что ты сделал, чтоб ей не страдать?
Наблюдаешь, как хворая, хилая,
Разогнуться не может она.
Порастратила силушку, милая,
Рассчитавшись с врагами сполна.
А они её душу великую,
Осквернив, растоптали опять.
Разорвали её, светлоликую,
На кусочки… И как их собрать?
Снова «княжества» мелкие. Ханжество...
Почернели душонки от зла.
А пигмеи – какая им разница? –
Обобрали её догола.
Насмехаются сытыми харями
Над народом, что «горькую» пьёт.
А когда-то мы песни горланили…
Не народ, если он не поёт!
Но не песни, а пьяные вопли
Лезут наглые в душу мою.
Эх, скорей бы терпение лопнуло,
А не то сам сейчас запою!

Николай Дегтярёв,
г. Белогорск
Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!