Выборы на 5

Ноженкин-докладИтоги сентябрьских выборов уже обсудили в КПРФ на всех уровнях. Партийным руководством была дана оценка результатов избирательной кампании – выборы признаны нелегитимными. Несмотря на порой противозаконные действия представителей власти, Коммунистическая партия не только не уступила свои позиции, но и улучшила их.

На городском, областном Пленумах и на XLIII отчетно-выборной Конференции Амурского областного отделения КПРФ в пример ставилась работа коммуниста Максима Ноженкина, который будучи кандидатом в депутаты Благовещенской городской Думы победил на одномандатном округе. Борьба за округ №5, который находится в самом центре города, развернулась нешуточная. Коммунисту пытались поставить кандидата-спойлера с похожей фамилией, чтобы забрать голоса невнимательных избирателей. После конкуренты не гнушались и вовсе бандитскими приемами. Так ночью 10 июля сгорел автомобиль одного из агитаторов неугодного властям кандидата. Отдел надзорной деятельности по г.Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области установил, что причиной пожара был поджог. Как и по всему городу, на 5-м округе оппоненты КПРФ срывали встречи с избирателями с помощью провокаторов и хулиганов, специально подготовленные бригады по зачистке уничтожали агитационную продукцию кандидатов-коммунистов, несколько раз были организованы нападения на агитаторов.  Власть очень боялась за своё шаткое положение на политической арене. В ход по очернению репутации КПРФ были пущены все средства. СМИ открыли площадки для самых беспринципных журналистов, которые с антикоммунистическим остервенением отрабатывали полученные гонорары. Апогеем творимого властью беззакония стал день выборов. Как отмечали многие участники избирательных кампаний разных лет, такого массового и открытого подкупа на участках ещё не было никогда. Председатели некоторых избирательных комиссий не боялись идти на открытое нарушение закона, а представителей КПРФ попросту выводили с участков, чтобы они не мешали организовывать фальсификации.

Справиться с таким беспрецедентным произволом и победить у КПРФ получилось именно на 5-м округе. Работа кандидата руководством партии неоднократно отмечалась как успешная. Чтобы поговорить о стратегии политического успеха, о возможности противостоять системе мы встретились с заместителем комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Максимом Ноженкиным.

Дело в людях

 - Городское и областное отделение КПРФ результаты выборов мэра Благовещенска и депутатов Думы не признало. Но на 5 округе победил коммунист. Можно ли утверждать, что здесь была честная борьба?

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех избирателей, кто доверил мне право представлять интересы жителей города в Думе. Благодаря Вам, я продолжаю бороться за права людей. Обещаю приложить все усилия  к выполнению предвыборной программы и всех наказов, которые мне поступили.

5-й округ это единственный округ или один из нескольких, где честная борьба, проводимая кандидатами от КПРФ, дала свои результаты. Да, со стороны конкурентов, имеющих доступ к административному ресурсу или членов ОПГ, имели место разного рода нарушения. Но это не сыграло решающую роль на выборах. Я уверен, что во многом результат голосования определило, то, что жители 5-го округа – это люди грамотные, думающие и неравнодушные. Они поняли, что нельзя отсиживаться дома и давать решать за себя тем, кто голосует за 200 рублей или стакан водки. Ведь на встречах с жителями дворов большинство не ждали, когда я их напою чаем или суну подачку в виде покрашенной лавочки, а интересовались программой КПРФ.  Выясняли, что конкретно я могу сделать для решения насущных проблем. Так как программа Коммунистической партии (единственная, кстати, на этих выборах) была максимально приближена к реальности, удалось заинтересовать людей. Когда что-то конкретное предлагаешь, это всегда интересно, даже если ты не со всем согласен. Так что, завершая ответ, могу сказать, что процент тех, кто на 5-м округе голосовал  добровольно и осознанно оказался очень высоким. Это во многом произошло благодаря серьезному отношению людей к выборам.

 - Выборы сегодня превратились в состязания кошельков. Но у КПРФ больших денег никогда не было. Для компартии всегда характерна, как говорят, бюджетная избирательная кампания. На что была сделана ставка вашим штабом?

— Понимаете, в финансовом состязании КПРФ не выиграет выборы никогда. Даже если мы начнем, как наши конкуренты, раздавать деньги направо и налево, кандидаты от партии власти всегда смогут задействовать большие средства. Они имеют возможность выбивать деньги с предпринимателей, они и сами зачастую владельцы крупного бизнеса, а сейчас всё чаще для агитации используют бюджетные средства. Яркий пример этому – установка летом во дворах различных тренажёров, оборудование детских площадок и т.д. якобы от кандидатов в депутаты.  Ведь многие горожане слепо купились на этот обман. Им даже в голову не пришло, что все это изобилие на их головы свалилось не из кармана этого кандидата, а из бюджета. По большому счету избирательные кампании ряда кандидатов финансировались из дотационного городского кошелька. Ну а сегодня наступает время платить за полученное удовольствие. Сегодня нам говорят, что область в долговой яме и надо затянуть пояса. Можно подумать, летом, когда на агитацию губернаторских ставленников тратились гигантские суммы, о долговых обязательствах было ничего не известно. Видимо, теперь настала очередь благовещенцев расплачиваться за установленные кандидатами качели, уложенный наспех асфальт, обилие агитационных роликов на телевидении. За все надо платить – таков закон рынка.

Поэтому мериться кошельками с власть имущими и олигархами это не разумно. На каждый потраченный нами рубль они потратят 10, а то и больше. Но это не значит, что выборы невозможно выиграть. Да, мои конкуренты делали ставку на потребительские инстинкты: дарили подарки, организовывали подкуп, сооружали площадки, ремонтировали что то и т.п. Они пытались воздействовать на личные интересы людей. КПРФ всегда делает ставку на общественные интересы. Мы не покупаем голоса избирателей за шоколадки, а стараемся решать проблемы широкого круга жителей: ЖКХ, тарифы, цены на транспорт, освещение дворов и тому подобное. Программа КПРФ базируется на устранении источников проблемы, а не на громких, но пустых обещаниях. И заслуга моего избирательного штаба и избирательного штаба горкома партии в том, что удалось это донести до людей.  Мы каждый день объясняли людям, что коммунисты идут в Думу решать эти общие проблемы, а не обещали каждому какие-то личные выгоды.

— В центральной части города в августе было всё просто завалено агитацией разного толка. Почтовые ящики ломились от буклетов и газет, в квартиры по несколько раз на день стучали разносчики приглашений на избирательные участки. Как избиратель воспринимал агитацию КПРФ, когда был такой переизбыток разного рода информации?

— Во-первых, наша главная агитация это не тонны буклетов за неделю до выборов, а работа в течении всего срока депутатских полномочий. Большинство голосов, которые мы собрали за КПРФ, было получено задолго до начала агитационного периода. Да, мне в какой-то мере было легче, чем некоторым моим товарищам. Я действующий депутат, в течение всего созыва активно работал на округе и люди меня хорошо знают. Проблема в том, что власти пытаются и здесь ставить палки в колеса. Вы заметили, что чуть ли не каждые выборы избирательные округа, хоть не много, но меняют территорию. Депутату, который честно работает, это очень мешает –постоянно сталкиваешься с жителями, которые тебя не знают по объективным причинам, ты попросту не был их депутатом. Считаю, что это происходит неслучайно. Благо, что в центре города очень большая плотность населения и работая на своём округе, невольно захватываешь ближайшие территории.

А ту продукцию, которую выпускал штаб КПРФ, воспринимали в целом положительно. Негатива у простых людей я не встречал. Наоборот, многие с интересом изучали наши предложения, задавали вопросы, что-то подсказывали. С людьми было очень интересно и приятно работать. А то, что продукция других кандидатов так агрессивно навязывалась, ею закидывались все подъезды, это, на мой взгляд, сыграло больше отрицательную роль для моих оппонентов. К тому же, видимо не то они пытались донести до людей. Ещё раз повторю, грамотная избирательная кампания не ограничивается теми сроками, которые определяет избирком. Мы заранее изучали проблемы, которые беспокоят жителей. Нам жаловались на работу управляющих кампаний, тарифы ЖКХ, благоустройство дворов. У каждого района, к тому же, есть свои особенные запросы. Например, на моем округе часто жаловались на нехватку полноценных продовольственных магазинов. Как ни удивительно, в центре города при очень плотной застройке, существует такая проблема. Её во многом обострило закрытие таких старых, можно сказать исторических, торговых точек Благовещенска: Гастроном и магазин «Овощи-фрукты» на Шевченко.

— Максим Сергеевич, ваши основные конкуренты накануне выборов начали «драку» друг с другом. Мы помним судебные тяжбы Солдатченкова с Сикорским и так далее. Некоторые СМИ либерального толка увидели прямую зависимость от этого вашей победы, заявили, что якобы Ноженкин «просочился» в Думу, воспользовавшись моментом. Действительно ли такое столкновение интересов могло помочь кандидату от КПРФ и сыграть решающую роль?

— Утверждать то, что противоборство двух кандидатов помогло мне выиграть выборы, это глупость. Так утверждать может только тот, кто не в курсе политической ситуации на округе. Даже если сложить результаты, которые набрали эти два кандидата, то за КПРФ всё равно проголосовало больше. От второго места у меня отрыв 15 процентов – 450 голосов. Так что победа КПРФ на 5-м округе это не «нечаянно». Противостояние, о котором вы говорите, увеличило мой отрыв, только и всего. На общий итог кампании напрямую это никак не повлияло. Если говорить о каких то вещах, которые косвенно сказались на мнении жителей, то я думаю, тот конфликт раскрыл людям глаза. Оба кандидата, по сути, шли от партии власти, так или иначе они с ней связаны. И благовещенцы увидели, что собой представляют эти люди. Во всяком случае, голосов моим оппонентам их возня точно не добавила. Кстати, за месяц до выборов (еще до начала прямого противостояния) мы проводили опрос, и он показал такой же  результат, как и день выборов.

 - Как началась депутатская работа? Что нам ждать от Думы 6 созыва?

— Работа началась, так, как она и должна была начаться при таком депутатском составе. Все председательские должности, воспользовавшись правилом большинства, забрали «единороссы». И дело здесь не в должностях, как таковых, а в том, что оппозицию попросту лишают даже формальных рычагов управления. Свой результат властям это, конечно же, принесет: нам будет сложно бороться с антинародными решениями, трудно будет отстаивать мнение избирателей. Но трудно ещё не означает невозможно. Мы будем работать в любых условиях. Попытаемся привлечь на свою сторону другие партии в Думе, будем работать в том числе и среди «вменяемых» единороссов.

 - Есть такое мнение, что депутатский мандат приносит много денег, поэтому все рвутся во власть, включая коммунистов, якобы их прикормили. Много вам принес выгоды статус народного избранника?

Выгоду депутатский статус может принести в первую очередь тому, кто желает самореализоваться. Это хорошая площадка для желающего активно участвовать в жизни города, разрабатывать нормативно-правовую базу, контролировать аппетиты чиновников и т.д. Вот, пожалуй, и всё. Материальных бонусов тут никаких нет. Поэтому, если простой человек станет депутатом на непостоянной основе, мандат денег не принесет. Так что мифы о том, что депутаты гребут деньги лопатой, сильно преувеличены. На постоянной основе, то есть за зарплату в Благовещенской Думе работают 3 депутата из 30. Рядовой депутат получает компенсацию депутатских расходов – это 20 тысяч рублей. Но это не зарплата, а именно компенсация за потраченные собственные средства для осуществления депутатской деятельности. Это расходы на содержание приёмной, транспорт, связь.Если человек реально работает на своем округе, то ему лично с этой суммы вряд ли что то останется.

Для партии свой депутат это, прежде всего, возможность непосредственно заниматься политикой. Дума это представительный орган, а депутат это представитель народа в думе. И партия, как организация, которая выражает интересы народа, должна иметь представителя во власти. Ведь депутат может делать то, что у простого человека объективно не получится. Народному избраннику государственные органы не могут отказать в запросе, обращении. Документ обязательно рассмотрят и дадут ответ.  И чем больше у партии представителей во власти, тем лучше – у неё больше возможностей реализовать свою программу.

Если уж начали говорить о финансах, я бы хотел затронуть тему городского бюджета. В течение трех лет коммунисты с каждой трибуны говорили о том, что долг у города растет, что мы живем не по средствам. В 2013 году по моему предложению не утвердили отчет главы администрации Березовского, и спустя некоторое время сити-менеджер заявил о сложении полномочий. Тогда администрация доказывала, что долг это нормально. Если в 2009 году долг города составлял около 300 миллионов рублей, в 2014 году Благовещенск уже был должен около миллиарда. Разве это нормально? И ладно бы, если деньги потратили на развитие, чтобы потом это приносило доход или блага. Тогда кредит оправдан и даже необходим. Но ведь деньги попросту растранжирили, проели и профестивалили. А отдавать теперь не из чего. Сейчас дефицит бюджета вывели на ноль. Власти преподносят это снова как благо, якобы нужно жить по средствам. Но по средствам при этом жить у нас будут только социально незащищённые слои населения. Бюджетный дефицит сократили ценой урезания расходов на «социалку». Таким образом, платить по долгам, которые растили власти, будут и так небогатые горожане. Еще одним ресурсом для выбивания денег с населения станут налоги. Так земельный налог предлагали увеличить в три раза. Коммунисты и я, в том числе, выступили категорически против этого. Но повышение всё равно протолкнули за счет партии власти, все, что удалось сделать — сократить рост ставок: налог вырастет не в три, а в полтора раза. Так что расплачиваться с миллиардными долгами власти будут из нашего с вами кармана.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!