Хорошая новость: налоги станут меньше

Власти Амурской области прислушались к КПРФ

В кулуарах власти готовится законопроект о снижении налоговой ставки в отношении объектов недвижимого имущества до 1%. Аналогичный документ был представлен фракцией КПРФ на майской сессии Законодательного Собрания. Инициатива депутатов-коммунистов сдвинула с мертвой точки решение проблемы.

Для большинства предпринимателей Приамурья высокий уровень налоговой нагрузки является одним из самых главных препятствий ведения бизнеса. Особо остро предпринимательское сообщество ощущает налоговое бремя по налогу на недвижимое имущество. Согласно действующему законодательству юридические лица обязаны заплатить налог равный 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости (офисы, магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания). Оценка кадастровой стоимости недвижимости, утвержденная Постановлением Правительства Амурской области, в конце прошлого года (№536 от 29.11.2016 г.), по единодушному мнению экспертного сообщества, завышена в разы и не соответствует рыночной. Сложилась ситуация, при которой недвижимость для многих предпринимателей стала бременем, а не основой успеха. Так предприниматель, владеющий магазином в 120 кв. м. в Благовещенске, должен заплатить порядка 200 тыс. рублей налога. А за аналогичный магазин в далеком амурском селе 80–100 тыс. За большую площадь платить нужно, естественно, больше (например, на универмаг в 763 кв. м. в одном из сел Амурской области налог составит почти полмиллиона рублей). Такие ставки уже привели многих предпринимателей Приамурья к закрытию бизнеса или к его предбанкротному состоянию, так как зачастую сумма налога порой превышает прибыль, получаемую с объекта недвижимости.

Учитывая сложившуюся ситуацию и неоднократные обращения предпринимателей, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области разработала законопроект «О внесении изменения в Закон Амурской области «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области». Суть инициативы состояла в снижении налоговой ставки на объекты недвижимости амурских предпринимателей с 2 до 1%. Первым шагом предполагалось сделать налоговое послабление в отношении организаций потребкооперации, находящихся преимущественно в сельской местности. Во многих сёлах предприниматели и кооперативные магазины выполняют социальную функцию по обеспечению жителей этих сёл товарами первой необходимости. Закрытие таких магазинов неминуемо вызовет тяжелую социальную обстановку в населённых пунктах Амурской области. В дальнейшем предполагалось расширить перечень льготных юридических лиц по данному налогу.

Законопроект получил одобрение и широкую поддержку предпринимательского сообщества. При его обсуждении на майской сессии Законодательного Собрания Амурской области развернулась серьезная дискуссия. Законопроект КПРФ поддержали другие депутаты и депутатские фракции Законодательного Собрания. За изменения высказался и председатель профильного комитета по предпринимательству. Однако из-за отрицательной позиции большинства депутатов-единороссов (хотя среди них были и те, кто поддержал данную инициативу) закон не прошел. Не хватило нескольких голосов. Но учитывая важность проблемы, было решено продолжить работу по анализу ситуации с налогом на недвижимость юридических лиц и выработке оптимального решения. Были даны конкретные поручения ведомствам (представить информацию, провести мониторинг и т.д.). Результатом стала состоявшаяся в начале июня рабочая встреча депутатов, представителей правительства области и федеральных структур (налоговой службы и росреестра).

По мнению руководителя фракции КПРФ Романа Кобызова, главный итог совещания в том, что правительство области довело до собравшихся информацию о подготовке закона о снижении налоговой ставки в отношении объектов недвижимого имущества до 1%. Законопроект готовится и, вероятнее всего, поступит в Законодательное Собрание в августе. После его принятия предпринимателям будет сделан перерасчет по ранее уплаченному налогу в размере 2% за 2017 год.

Такие изменения в фискальной политике, несомненно, позитивны. Очень хорошо, что осознание этого вопроса властью состоялось. Катализатором решения, безусловно, стали многочисленные обращения предпринимателей, законопроект КПРФ, его поддержка и принципиальная позиция ряда фракций и депутатов.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!