За что Кожемяко судится или «Команда Колесова в действии»

За что Кожемяко судится или «Команда Колесова в действии»

Уважаемые читатели!

С января 2012 года Амурский обком КПРФ ведёт в судах борьбу по иску губернатора Олега Кожемяко к областному отделению КПРФ о защите деловой репутации. Губернатора и его чиновников не устроили восемь фраз в материале под названием «Команда Колесова в действии», опубликованном в информационном бюллетене Амурского областного отделения КПРФ «Коммунисты Амура!» в ноябре 2011 года. Прошло несколько судебных заседаний. По нашему мнению, на судью было оказано давление и процесс шел с грубыми нарушениями. Иск губернатора был удовлетворён, но лишь частично. Амурский обком КПРФ подал апелляцию, рассмотрение которой намечено на 20 июня. Вашему вниманию предлагается данный материал.

«Команда Николая Колесова – команда «Единой России»!» недавний лозунг единороссов опять в силе. И опять «партия власти» в Амурской области пытается использовать имидж «реальных пацанов». Прежнего губернатора, который пытался править «по понятиям», президент отправил в отставку. Но кто пришел ему на смену, если команда и методы остались прежними?

«Выбирать уголовника и браконьера – ошибка!»

Олег Кожемяко, как и Николай Колесов, во власть пришёл из бизнеса. И тоже из весьма специфического. В 19962002 годах он руководил ОАО «Преображенская база тралового флота» одним из крупнейших рыболовецких предприятий страны и, как выяснилось, одним из крупнейших браконьерских предприятий. Как пишут в интернет-изданиях, прокуратура Камчатской области рассмотрела в отношении фирмы Кожемяко 49 материалов и 2 уголовных дела за нарушения условий промысла (проще говоря — браконьерство). Общая сумма наложенных штрафов исчислялась миллионами рублей, в доход государства конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы... Интересно, что о криминальном следе в деятельности нынешнего амурского губернатора открыто говорят его однопартийцы.

– Когда народ сам выбирает себе в губернаторы уголовника или браконьера – это пусть и неверный, ошибочный, но добровольный выбор, уверен депутат-единоросс Александр Хинштейн. – Спросить не с кого. Только с самих себя. Но когда президент делает таких людей губернаторами  – спрашивать надо с него. Я не знаю, кто подсунул кандидатуру Олега Кожемяко. Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова.

Браконьерское рыболовство теперь в прошлом, но амурский губернатор активно помогает камчатским рыболовам до сих пор. Правда, за счет амурчан. 12 мая 2010 года губернатор Кожемяко подписывает Постановление № 221 «О предоставлении государственной гарантии Амурской области  ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» на сумму девяносто пять миллионов рублей для обеспечения исполнения обязательств перед ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» по кредиту, привлекаемому на финансирование строительства малых рыболовных сейнеров. Если первоначальная стоимость строительства судов с учетом НДС составляла 35,0 млн. рублей за одно судно, то теперь, при наличии такой поддержки, завод якобы получил возможность снизить производственную себестоимость продукции, обеспечив тем самым ее конкурентоспособность на рынке.

По мнению наблюдателей, корабли были построены для предприятий, к которым Кожемяко имеет или имел самое непосредственное отношение. Причём стоимость одного судна, согласно спецификации, по данным договорам составляла уже (или всего?) 29,5 млн. рублей, включая НДС. Напрашивается вывод, что Олег Николаевич Кожемяко, используя свой административный ресурс, попросту организовал заказ на Судостроительный завод за счет средств господдержки для предприятий рыбодобывающей отрасли, в которых имеет свой непосредственный интерес. А завод при этом остался с непомерными долгами, и в настоящее время предприятие вынуждено продавать производственные площади и земельные участки  для расчета с кредиторами. Вот вам и обратная сторона «государственной поддержки». Завод просто-напросто использовали и выжали, нимало не заботясь о его дальнейшей судьбе, а главное, о судьбе многочисленного коллектива старой доброй «Судоверфи».

За счёт областного бюджета, под видом реконструкции здания Благовещенского лесничества, на «освоенных» губернатором территориях памятника природы «Мухинка» (Олег Кожемяко просто вычеркнул земли из списка заповедных) ведётся строительство его резиденции. За 2009-й год на реализацию данного проекта было выделено 22 млн. рублей. Параллельно при участии Олега Кожемяко, под видом создания действующей казачьей усадьбы в приграничном с.Черняево Магдагачинского района, была отстроена так называемая в народе северная резиденция губернатора на берегу реки Ольга. На эти «чрезвычайно важные» для развития Приамурья цели из областного бюджета по региональной программе «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области» было выделено 16 млн. рублей. А ранее другие бюджетные миллионы были выделены на вырубку пойменного леса – вместо того чтобы укреплять пограничные берега было решено выпилить весь лес на корню для строительства очередной дачи для губернатора. И за все это голосовали депутаты от «Единой России», не внимая голосу коммунистов.  Они же выделили бюджетные 50 миллионов на строительство еще одной губернаторской дачи – уже под Благовещенском!

«Прославился» амурский губернатор и продажей государственной земли, продав кусок государственной границы единороссу Сушкову, который руководит фирмой «Амур-АССО». Участок государственной границы РФ с Китаем  размером два гектара был продан фирме Сушкова за 650 тысяч рублей. Хорошо, что на такую «недальновидную» сделку обратили внимание прокуратура и суд, которые и отобрали границу у частника и вернули ее государству!

Вслед за куском госграницы губернатор предпринял более удачную попытку и отобрал у Амурской авиабазы охраны лесов вертолет МИ-8, который переоборудовали в губернаторский VIP-борт. Губернаторская «игрушка» обошлась областной казне в сумму более 16 миллионов рублей.

Главной заслугой Кожемяко считают не процветание области (до которого как до Луны пешком), а положительный имидж Приамурья, который создают купленные или запуганные журналисты. Именно поэтому амурчане не узнали, как Владимир Путин жёстко раскритиковал амурского губернатора за срыв строительства областного перинатального центра, нарушения на котором исчислялись десятками (если не сотнями) миллионов бюджетных рублей. Ведь главное сделать очередной «одобрямс» и показать его по телевизору. Так было с «поддержкой» идеи премьера о пересадке чиновников на отечественные автомобили. И не беда, что в «Волге» амурский губернатор проехал несколько раз – главное, что по телевизору показали именно это, а не как он вскоре пересел на японский «Крузак». Ведь дешевле за областные деньги купить японский джип, чем ремонтировать областные дороги – всё же в России должны оставаться свои проблемы и беды!

Водитель для Веры

История с пресс-секретарем амурского губернатора Антоном Ивлевым прогремела на всю страну. Центральные газеты и телеканалы сообщили о задержании крутобокого джипа в центре Благовещенска. Издание Life News опубликовало видеосъемку с содержанием того, как пьяных пресс-секретаря губернатора Ивлева и вице-губернатора Амурской области Щербину задержали гаишники. На видео видно и слышно, как с водительского кресла буквально вывалился явно нетрезвый (что потом, собственно, подтвердило и медицинское освидетельствование) Антон Иванович Ивлев.

Привести что-либо из речи молодого человека в СМИ невозможно...

На помощь ему пришла и пассажирка. Ухоженная и интеллигентная (на вид) дама буквально вцепилась в нагрудный знак одного из милиционеров.

– Сейчас я руку поцарапаю, и скажу, что ты меня избил! – визжала не очень трезвая леди.

Затем чиновница то и дело связывалась с кем-то по телефону и грозилась, что в новом году снизит ассигнования на милицию на 50%!

– Точно говорю – вы останетесь без подошв! – угрожала Вера Георгиевна. Если у них мозгов нету, я сделаю все, чтобы в следующем году...

После этого скандального инцидента Ивлев начал травлю начальника ГИБДД Александра Болгова и его непосредственного начальника – руководителя областного УВД Юрия Фокина в местных СМИ. Результат получился отменным – оба милицейских начальника лишились своих постов, их заменили «своими людьми».

Это раньше гаишники за нарушение ПэДэДэ могли остановить даже мэра, но теперь их время кончилось! – радуются в амурском «белом доме». – Антоха и губер конкретно дали понять ментам, чтобы они зарабатывали себе своими полосатыми палками где-нибудь в стороне – пусть «доят» лохов подальше, если не хотят себе лишних проблем. А иначе им дорога вслед за Фокиным и Болговым!

В бананово-лимонном Сингапуре

В истории со своим моложавым водителем глава областного минфина Вера Щербина осталась в легкой тени – она всегда предпочитает быть серым кардиналом и контролировать денежные потоки. Нередко в свою сторону. Например, в период с 30 сентября по 2 октября 2010 г. для участия в российско-сингапурском деловом форуме выезжала делегация правительства Амурской области. Кроме Веры Георгиевны, в ее составе были такие личности как первый вице-премьер Виктор Капканщиков, руководитель московского представительства Чусова и другие. По информации «посвящённых» сотрудников областного правительства, участие указанных лиц в форуме было формальным, поездка фактически носила экскурсионно-развлекательный характер, официальные встречи по вопросам развития Приамурья не проводились, соглашения и протоколы от имени Амурской области не подписывались. Однако для участия в форуме за каждого из четырех членов делегации был оплачен регистрационный сбор в размере 1850 долларов США, а авиабилеты бизнес-класса обошлись в 153 тысячи рублей на каждого «экскурсанта». В Сингапуре через агентство эскорт-услуг был заказан лимузин, которым вышеназванные лица пользовались весь период пребывания, а Вера Щербина «изъявила желание продлить командировку» в связи с чем только за возврат авиабилета была уплачена неустойка в размере 800 долларов США.

Всего на оплату этой «официальной» поездки по данным благовещенской турфирмы «Интурист» из хронически дефицитного областного бюджета было израсходовано около трёх миллионов рублей. Очень похоже на полёты колесовских чиновников на Камчатку за бюджетные деньги. Тогда чиновники поели красной икры и искупались в горячих источниках, за что получили условные сроки. Но гораздо более затратная для областного бюджета поездка в Сингапур прокуратуре, следователям и судьям Амурской области почему-то неинтересна!

«Лесные» страсти

Амурским лесам хронически не везёт – этим летом они горели как никогда раньше, а до этого они же стали поводом для расследования махинаций со стороны старого друга амурского губернатора Николая Савельева, который возглавлял лесное хозяйство области. Прокуратура Амурской области провела проверку исполнения бюджетного законодательства в управлении лесного хозяйства по Амурской области и выяснила, что руководство управления незаконно выплачивало работникам районный коэффициент и дополнительное денежное поощрение. Общая сумма таких выплат составила без малого три миллиона рублей. Амурская межрайонная природоохранная прокуратура, естественно, указала чиновникам на нарушения, но для тех это оказалось пустым звуком.

Естественно, что прокурорские работники дали оценку столь бурной деятельности чиновника все материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области Николая Савельева по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По этой статье УК, учитывая, что Николай Анатольевич занимал государственную должность в субъекте РФ, ему светило до семи лет лишения свободы, да еще и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако, у героя нашей статьи вскоре пост оказался выше, а кресло мягче... он был вынужден уйти из областного правительства, но амурским единороссам такие люди нужны, и он их возглавил.

Говорят, что в правительстве Кожемяко Савельеву позволено если не всё, то очень многое. Именно эта «примечательная фигура» играет весьма заметную и скрытую от чужих глаз роль во всех происходящих в регионе событиях.

После прокурорского скандала Савельев был вынужден уйти из правительства и устроиться на работу к известному амурскому олигарху Павлу Масловскому, который сколотил состояние на волне приватизации, когда вся страна вкладывала деньги в его фирму «Токур-золото». Фирма вскоре обанкротилась, а Масловский с помощью английских партнеров открыл новое предприятие «Питер Хамбро Майнинг», начал добывать амурское золото и, поговаривают, вскоре переехал жить в Лондон.

Самой печальной и постыдной во всём этом является роль амурских депутатов-единороссов. Они вынуждены голосовать за «предоставление» льгот судостроителям, которое загоняет предприятие в долговую яму, но при этом руководящий пассажирским портом единоросс Сушков заказывает корабли в Китае, поддерживая экономику соседнего государства. Это единороссы проголосовали за выделение десятков миллионов рублей на обустройство губернаторского кабинета с отделкой его сусальным золотом. Олег Кожемяко даже был вынужден соврать, что будет пускать в позолоченный кабинет всех желающих, но слова своего так и не сдержал. Даже старый друг Кожемяко, теперь уже бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов был неприятно удивлен кабинетными «понтами», а президент Дмитрий Медведев и вовсе раскритиковал за это амурского губернатора, встречаясь с ним в скромном кабинете мэрии Благовещенска. Именно единороссы поддержали выделение бюджетных миллионов на переделку пожарного вертолета в губернаторский и тем самым обрекли тысячи гектаров амурской тайги на выгорание. Это единороссы решили приобрести за бюджетные деньги дорогущие ноутбуки и новые японские и корейские автомобили – более десятка авто за бюджетные миллионы прикупили для заксобрания, облправительства и облизбиркома, который будет подсчитывать результаты выборов. Это депутаты-единороссы выделили несколько десятков миллионов рублей «Амурскому областному телевидению», которое в обмен на эти деньги неустанно хвалит партию власти. Это «Единая Россия» без стыда брала у фирмы «Россия» деньги её дольщиков, а когда эти деньги кончились, всё так же без стыда отреклась от вчерашнего спонсора Михаила Корнеева. Ведь практически все депутаты-единороссы уверены в том, что это они используют свой депутатский мандат и своих избирателей, тогда как на самом деле для достижения совсем других целей используют их...

По материалам сайта
amurobl.com

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!