За счет простых пенсионеров

8032342a79df29a86dff8172eb9d5070_XLМинфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырье и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счет российских пенсионеров.

Первое: предлагается не индексировать пенсии в 2016 году в соответствии с уровнем фактической инфляции (12%), а индексировать их на 4%, то есть в 3 раза снизить уровень компенсации.

Сейчас средняя пенсия в России составляет 13,9 тыс. рублей. Если в 2016 году индексировать пенсии согласно Закону «О пенсионном обеспечении», то есть в соответствии с уровнем фактической инфляции (12%), то ее размер будет равен 15,5 тыс. рублей, а если на 4% (как предлагает минфин), то пенсия составит 14,5 тыс. рублей, то есть на одну тысячу меньше. Для человека, чей доход составляет чуть более 15 тыс., это большая потеря.

Второе : предлагается уже в 2016 году повысить пенсионный возраст.

Третье: предлагается отменить выплату пенсий работающим пенсионерам. Это предложение только увеличит «теневой» сектор, потому что пенсионеры вынуждены работать из-за низких доходов и лишение пенсий вынудит их работать за зарплату в конверте, что в свою очередь приведет к сокращению страховых взносов в ПФР и снижению доходов фонда.

Кстати, проблемы ПФР обусловлены в том числе снижением общего фонда оплаты труда семидесяти миллионов работающих россиян в 2015 году. И вместо того, чтобы вывести «из тени» около 20 млн. трудоспособных граждан России, либеральное правительство РФ вновь хочет решать свои проблемы за счет малообеспеченных соотечественников.

Следует вспомнить, что Пенсионный фонд РФ — это государственный внебюджетный фонд, имеющий обособленный бюджет, свои источники доходов. Насколько правильно осуществляется администрирование доходов ПФР? Доходы ПФР в первую очередь составляют страховые взносы работающих граждан России. Но существует практика установления пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для отдельных категорий страхователей. В связи с установлением пониженных тарифов у ПФР появляются выпадающие доходы, на компенсацию которых из федерального бюджета выделяются огромные средства: в 2014 году — 288,2 млрд. рублей, в 2013 году — 330,1 млрд. рублей, в 2012 году — 304,4 млрд. рублей. Оправданы ли такие расходы федерального бюджета?! Например, льготы по взносам в ПФР имеет инновационный центр «Сколково»: 14% вместо 22%. Но насколько эффективна для федерального бюджета эта организация, чтобы предоставлять ей такие льготы?

В России, помимо государственной системы пенсионного обеспечения, существует система корпоративных пенсий. По данным ПФР, в начале 2014 года корпоративными пенсионными программами были охвачены порядка 8 млн. человек. Корпоративные пенсионные программы функционируют более чем на 300 предприятиях и в организациях 13 отраслей хозяйства, в том числе: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО "НК «Роснефть»; на предприятиях системы электроэнергетики, ОАО ГМК «Норильский никель» и др.

Пенсии, которые выплачиваются по корпоративным пенсионным программам, больше, чем страховые пенсии. Но ведь эти пенсии не предусмотрено ни отменять, ни сокращать. Таким образом, обычные пенсионеры окажутся ущемленными, и это создаст условия для социальной напряженности.

Кроме того, в критической ситуации, сложившейся в экономике России, следует обратить внимание на бюджеты госкомпаний и корпораций. Почему-то они не рассматриваются как возможный источник решения проблем. Вместе с тем данные о доходах топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций свидетельствуют о том, что там немало возможностей.

По данным РБК, в 2014 году 13 членов правления «Роснефти» — президент компании И. Сечин, первый вице-президент Эрик Лирон, 10 вице-президентов, финансовый директор Петр Лазарев — получили 2,8 млрд. рублей. В среднем на одного члена правления госкомпании пришлось 215,4 млн. рублей. Среднемесячное вознаграждение топ-менеджера «Роснефти» составило более 17,9 млн. рублей. В том же году каждый член правления «Газпрома» получил в среднем по 150 млн. рублей (общая сумма составила 2,5 млрд. рублей, среднемесячное вознаграждение топ-менеджера составило около 12,5 млн. рублей).

Это вопиющее расточительство государственных средств. Пора прекратить эту финансовую оргию и перестать решать все проблемы за счет самых социально незащищенных — рядовых российских пенсионеров.

Николай Коломейцев. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе

Источник: Газета «Правда»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!