Закат династии Романовых

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

В связи с приближающимся столетним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции в прессе и на телевидении активно обсуждаются события того времени. Причем, либералы и демократы всех мастей вместо объективного изучения проблем кризиса царской власти, причин революции занимаются обычным для них словоблудием, пытаясь общими звонкими фразами и криком навешать на уши людям «лапши».

Сейчас модно считать последнего императора России Николая II невинной жертвой революционеров. Однако факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют совсем об ином. Вся политика последнего представителя династии Романовых на троне была противоречива и сумбурна.

Начавшиеся экономические преобразования к 1913 году были свернуты. Так восхваляемая сегодня столыпинская аграрная реформа по переселению крестьян в Сибирь и на Дальний Восток закончилась тем, что почти половина переселенцев, помыкавшись на просторах России, вернулась назад – в европейскую часть страны. Таким образом, проблема перенаселенности и безземелья крестьян в центральных регионах царским правительством так и не была решена. В то же время помещики продолжали владеть миллионами гектаров земли, нещадно эксплуатируя крестьян.

Политические шаги Николая II также были непоследовательны. Вроде бы своим манифестом император создал Государственную Думу, однако она имела чисто декоративный характер. Достаточно сказать, что царь мог издать любой указ, любой закон даже без согласия Думы. Его власть в России оставалась неограниченной. Не имея рычагов влияния на развитие страны, Государственная Дума стала трибуной для политических партий, откуда они с критикой обрушились на императора и его окружение. И здесь также обнаружилась недальновидность и близорукость Николая Романова. В Государственной Думе не оказалось партии, которая смогла бы стать опорой царской власти, а сам царь и не заботился о создании такой политической структуры, надеясь на русский авось и что его все любят. К 1917 году против политики царя выступали все весомые известные политические силы – от буржуазных партий до социалистических.

Наиболее сильно позиции последнего императора в российском обществе подорвала Первая мировая война. Россия ввязалась в нее, воюя в большей степени за интересы Англии и Франции. В результате простому человеку было трудно понять, за что солдаты проливают кровь, а крестьянские семьи теряют кормильцев. Война, в ходе которой происходила широкая мобилизация трудоспособного мужского населения, лошадей и массовая реквизиция скота и сельскохозпродуктов, пагубно сказывалась на экономике, особенно на селе. Осенний призыв 1916 года поставил под ружье 13 миллионов человек, а потери в войне перевалили за 2 миллиона.

Царская власть оказалась дискредитирована скандалами (в частности, связанными с влиянием Григория Распутина и его ставленников) и подозрениями в измене. Здесь необходимо отметить, что не только императрица была этнической немкой, в штабах армий также немцев было предостаточно. Например, 1-й армией командовал Ренненкампф, на нем лежит ответственность за поражение русской армии в Восточной Пруссии в 1914 году. К тому же в сентябре 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного Главнокомандующего и вся ответственность за военные неудачи теперь ложились не на генералов, а на царя.

Здесь необходимо отметить, что и сам последний император по крови на 95% был не русским, а немцем. Происходившие почти полтора столетия династические браки Романовых исключительно с представительницами немецких королевских семей привели императорскую фамилию к еще одной проблеме – «царской болезни». Гемофилия, которой с младенчества страдал цесаревич Алексей, случилась потому, что в царской семье для сохранения титула и «чистоты крови» Романовы шли на браки между близкими родственниками, а это – прямой путь к рождению детей с таким тяжелым недугом, что и случилось.

В 1916 году кризис охватил царское правительство. За год император сменил четырех председателей Совета министров, четырех министров внутренних дел, трех министров иностранных дел, двух военных министров, трех министров юстиции. Шараханье и метание Николая II, чехарда с назначением и отставками своих ближайших помощников не способствовала укреплению власти и еще более подрывала его авторитет даже у верных сторонников.

Все это привело к тому, что когда случилась Февральская революция, защищать последнего императора династии Романовых оказалось некому. Либеральные силы России готовили государственный переворот, начиная с конца 1915 года. Это были лидеры буржуазных партий, крупные военные, даже некоторые члены самой императорской фамилии. Предполагалось, что после отречения Николая II на престол взойдет его несовершеннолетний сын Алексей при регентстве младшего брата царя – Михаила. Заговор зрел больше года. Однако власть императора была настолько слаба, что он не способен был его предотвратить.

Во время Февральской революции даже духовенство не встало на сторону царя, хотя он считался главой православной церкви. Священники шли во главе процессий в поддержку Временного правительства.

2 марта 1917 года Николая II отрекся от престола. Так закончилась эпоха династии Романовых в России.

Член литературного объединения г. Свободного, историк А.А. Мирошин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!