Закручивают гайки: автопробеги, палатки и кубы приравняют к митингам

DSC06120Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Как гласит пояснительная записка к проекту закона, он направлен на внесение изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

DSC04601DSC031496a711575ba1d4850ae0c50659a5aff2b

При этом проектом правового акта вносятся изменения в понятийный аппарат Федерального закона в части отнесения автопробега к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установление палаток в общественных местах (так называемых «палаточных городков») ‒ как пикетирование.

Иными словами, автопробеги, палатки и кубы после принятия закона будут возможны только после разрешения власти. Случаев, когда власть по различным причинам отказывает заявителям в проведении массовых мероприятий или предлагает иное место или маршрут – очень и очень много. Сейчас их будет еще больше. Часть 2.2 статьи 8 действующего закона гласит: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»

Под понятие «помехи движению» теперь может попасть что угодно…

Депутат Амурского Законодательного Собрания, первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов дал однозначную оценку этой инициативы, как желание властей еще сильнее «закрутить гайки».

«Логика власти понятна – отгородится от требований граждан, как от назойливых мух. В последнее время автопробеги, палатки и кубы очень популярные новые формы протеста граждан и политических партий. Загнать их в рамки разрешительной системы – очевидный метод полицейского государства.

Однако официально законопроект мотивирован другими обстоятельствами: “По данным МВД России в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах Российской Федерации состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка”.

Но мониторинг самой же власти в проведении автопробегов, пикетов с кубами и палатками на территории РФ никаких нарушений не выявил. То есть прецедентов нет, но запретить не помешает.»

Проект данного закона был рассмотрен 19 ноября на сессии Законодательного Собрания Амурской области. Вопреки здравому смыслу и доводам депутатов от КПРФ, не давать одобрения этому антидемократическому документу, большинство народных избранников высказалось за ущемление гражданских прав своих избирателей.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Закручивают гайки: автопробеги, палатки и кубы приравняют к митингам"

Посмотреть последние комментарии
  • а если я вышел со своей семьёй на прогулку я попаду под запрет ? ведь это же можно расценить как митинг или пикет

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!