Заседание с привкусом цинизма. Об итогах прошедшей сессии Заксобрания

Заседание с привкусом цинизма

 

Через неделю – новая сессия Амурского Заксобрания. Пока подведём итоги предыдущего. 

Об очередной, седьмой по счёту сессии Законодательного Собрания Амурской области шестого созыва депутаты и иже с ними говорили внутри «Белого дома» и вне его, задолго до её начала. «24 мая будет очень важное заседание!» — с внушительным видом заявляли одни. «Сам губернатор прочтёт доклад о работе амурского правительства за прошедший год» — с трепетом говорили другие. «Ничего хорошего от седьмой сессии не ждём» — морщились пессимисты. «А вдруг что-нибудь изменится в лучшую сторону?» – не унимались оптимисты.

Гюльчатай открыла личико

Утром 24 мая атмосфера в зале заседания накалилась до предела. Кажется, никогда ещё не было такого обилия представителей прессы, как сейчас, отчего возникал волнующий эффект новизны. Однако, некоторые журналисты, не дожидаясь начала мероприятия, принялись бойко щёлкать клавишами ноутбуков, звонить в редакцию, зачитывая написанное – стало быть, полагали, что всё будет, как в обычные дни.

Проект повестки дня впечатлял. Предполагалось рассмотреть 56 вопросов. Руководитель фракции коммунистов Станислав Горянский предложил 57-й: «У нас есть проект письма президенту о недопустимости использования российской территории для создания баз НАТО. Предлагаю отправить Путину наше послание от лица всех депутатов Заксобрания».

— Это очень важный политический момент, — акцентировал Станислав Игнатьевич. – Давайте будем патриотами не на словах, а на деле!

Увы, патриотов «на деле» оказалось меньшинство. Патриоты «на словах», то есть «единороссы», как всегда имелись в подавляющем количестве. В едином порыве они голосовали против предложения КПРФ. «Амурские «едросы», — говорит Горянский уже после сессии корреспонденту «Коммунистов Амура», — выступившие против обращения к Путину по поводу американской военной базе в Ульяновске, прекрасно знают, что население России в большинстве своём не приемлет внедрение НАТО на территорию нашей страны. Тем не менее, они проигнорировали мнение народа, хотя и кричат на каждом углу, что болеют за народные интересы! Вот оно «личико Гюльчатай» и открылось. А то, что не пропустили наше предложение, так это не по недомыслию. Президент – их человек. Как же они против него выступят?»

Оценивая работу Заксобрания, наш собеседник продолжил:

— Дошло до смешного. «Единороссы» настолько нетерпимы к инициативам коммунистов, что отказались даже выполнить нашу просьбу — рассказать о результатах недавней поездки группы амурских депутатов от правящей партии в Белоруссию. А мы бы хотели получить информацию из их уст: зачем они за тридевять земель на ярмарку ездили? Какие там приняты решения? Нет, нам даже в этом отказали. А ведь мы вправе узнать о результатах их турне. Ездили-то они на деньги налогоплательщиков...

Вообще, какие бы мы, коммунисты, не внесли предложения – «единороссы» всегда их блокируют. И тут же говорят нам лицемерно: «Глубокоуважаемые! Давайте же, наконец, консолидироваться!»

Теперь – к вопросу об областном бюджете. Главный финансовый документ области опять был предоставлен нам в последний момент, когда изучить его депутатам не было уже никакой возможности. Разумеется, фракция КПРФ голосовала против его принятия.

Двое сразу в трёх креслах

Заседание продолжалось, увы, по трафаретной системе. «Едросы» продавливали свои проекты. Оппозиция пыталась противостоять, но её предложения привычно встречались в штыки. «Чего вы дёргаетесь, против кого выступаете? – читалось на лицах «едросовских» депутатов. — В наших руках вся власть. Что захотим, то и сделаем!»

И сделали. К «Справедливой России», полностью лояльной «ЕР», отнеслись любовно, поделились властью. Два депутата «справоросса» сели сразу в три начальственных кресла. Именно столько у них руководящих должностей теперь, когда вдобавок к двум должностям госпожи Г.Бусловой Д.Жаровский стал заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, финансам, экономики и собственности.

«Едросы» хором, не задумываясь, одобрили областной бюджет, в котором резонно засомневались коммунисты. Потом дружно, затаив дыхание, представители «партии власти» слушали часовой доклад главы Приамурья о работе его правительства за прошедший год.

Едва Олег Кожемяко прочёл последнюю страницу доклада, депутаты, перебивая друг друга, стали просить о включении их микрофонов. Но, как выяснилось, только с одной целью – как можно красочнее расхваливать работу правительства и лично губернатора. Славословию не было предела.

Эту картинку нежнейшей любви и преданности опять испортили коммунисты. Именно они высказали критические замечания по поводу доклада первого лица области.

Пять вопросов по существу

Станислав Горянский поинтересовался у губернатора, разработана ли программа газификация населённых пунктов области? Руководитель фракции КПРФ задал свой вопрос на основании изученного им плана действий регионального правительства на 2011 год. Утверждён это план губернатором в начале прошлого года. Прописан в нём пункт и о том, что правительство Амурской области участвует в разработке газификации в 2011 году. Прошло 12 месяцев старого года и ещё пять месяцев следующего – 2012-го. Где же выполнение плана?

Губернатор ответил более чем туманно: «В текущем году мы постараемся закончить эту работу». Из его ответа стало ясно, что никакой программы газификации населённых пунктов Амурской области у Кожемяко нет.

Анатолий Белоногов, обратился по другому поводу:

— Когда вы читали доклад, складывалась картина, что всё у нас в области прекрасно. Рост продукции хороший и строительство идёт полным ходом. Но, если это так, отчего же при столь великолепных результатах отток населения продолжается самым стремительным образом? И ведь уезжают отнюдь не худшие люди – грамотные, инициативные, молодые. Выходит, они не видят никакого улучшения жизни, не видят здесь никаких перспектив?! Едва заработав здесь стартовый капитал, покидают Амурскую область предприниматели, спеша развивать свой бизнес исключительно за пределами нашего региона.

— У нас жизнь дорогая, зарплата низкая, — начал уныло перечислять губернатор недостатки сегодняшней действительности, возникающие по вине той самой политической системы, которую он горячо поддерживает, — у нас высокие энерготарифы, громадные цены на строительство жилья…

Вот так, из-за проблемы, поднятой Белоноговым, Кожемяко всё-таки был вынужден заговорить о том, чего старательно избегал в своём докладе.

Свой вопрос приготовил и коммунист Дмитрий Васильченко: «Какова судьба школы в Москвитино и ПТУ в посёлке Прогрессе?». Губернатор признался в том, что не является сторонником закрытия москвитинской школы, и попросил по этому поводу объясниться замминистра Дмитриенко. Последний сказал, что он тоже тут не при чём. Инициатива по прекращению деятельности школы, на его взгляд, принадлежит властям Свободненского района.

Касаясь судьбы бывшего профессионального училища в Прогрессе Олег Кожемяко, попросил не торопиться с его закрытием. «Будем разбираться, — заверил он. — Я помню эту ситуацию. Объединять учебное заведение в Прогрессе с райчихинским нельзя, потому что у них совершенно разные специальности».

Четвёртый вопрос от представителей КПРФ принадлежал Александру Федичкину:

— В средствах массовой информации всё больше муссируется тема сокращения количеств государственных ВУЗов и передачи оставшихся на плечи местного бюджета. Не приведёт ли это к объединению ВУЗов области, а значит и к сокращению учебных мест, к потере кадрового потенциала высококвалифицированных специалистов? Именно так случилось ведь с начальным и средним профессиональным образованием!

Коммунист попросил губернатора рассмотреть этот вопрос в контексте заявления нового министра образования России Ливанова о двукратном сокращении бюджетных мест и четырёхкратном увеличении стоимости обучения на освободившихся местах. Например, чтобы стать механиком с высшим образованием надо будет ежегодно платить 60 тысяч рублей.

Кожемяко отказался комментировать заявление министра образования, но высказался за то, чтобы количество ВУЗов сокращалось. На его взгляд, число мест и качество выпускаемых специалистов должно соответствовать потребностям нашей области таким образом, чтобы специалисты не шли на рынок, а работали по специальности.

Пятый, последний согласно регламенту вопрос задал главе региона Бронислав Паньшин. Он напомнил высокому чиновнику о том, что ветераны МВД, министерства обороны и других силовых ведомств хотят создать в Приамурье добровольные народные дружины и участвовать в их работе, поддерживая общественный порядок: «Ещё в ноябре прошлого года вы лично были ознакомлены с этим вопросом. Тогда вы ответили: разберёмся и дадим ответ. Где же он?».

И опять губернатор ответил уклончиво: «Вы на комитетах разберите этот вопрос, а потом покажите мне, что вы там наработали»…

Горькая ирония

В какой-то момент слово взял А.Н. Белоногов:

— Я вношу предложение, чтобы наш комитет по законотворчеству подготовил обращение к президенту с предложением переназначить губернатора Амурской области, не проводя выборы, — заявил он. – Денег у нас в бюджете нет. Альтернативы губернатору нет. Закон свой мы ещё не приняли, федеральный не вступил в силу. Так что, думаю, президент пойдёт нам навстречу.

В зале раздались аплодисменты «единороссов». Однако закон о выборах губернатора, выдержанный в медведевском духе тут же, разумеется, поддержали.

Жёсткую оценку ситуации высказал первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов:

— Слова Белоногова можно расценивать только как горькую иронию. Дело в том, что кремлёвская власть предложила такие нормы губернаторских «выборов», которые позволяют стать первым лицом области только «единороссу». Так, каждая подпись муниципального депутата, поддержавшего выдвижение кандидата в губернаторы, должна быть заверена печатью нотариуса. Только за это нужно заплатить бешеные деньги, с которыми у коммунистов очень и очень плохо, зато у правящей партии их «куры не клюют». Наша фракция однозначно проголосовала против такого закона о выборах. Барьер из семи процентов подписей муниципальных депутатов для участия в губернаторских выборах считаем недемократичным.

Именно Р.А. Кобызов как первый секретарь Амурского обкома КПРФ выступал от фракции коммунистов с официальной оценкой губернаторского отчета на заседании Законодательного собрания. Вслед за этим в нашем разговоре Роман Александрович отметил:

— Ещё в декабре прошлого года в ходе выборов в Госдуму стало окончательно ясно, что голосование по открепительным талонам открывает путь к массовым махинациям. Все, кто выступают за честные выборы, в один голос говорят: от открепительных талонов пора отказаться! Только вот амурские депутаты с ними не согласны. Не приняли они и предложение фракции КПРФ дать возможность самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах.

Вообще, седьмая сессия Законодательного собрания продемонстрировала всё тот же цинизм, что сопровождал и предыдущие заседания. Так, раздачу руководящих должностей представителям соглашательской партии «Справедливая Россия» мы расцениваем как продолжение расправы с реальной оппозицией.

Несмотря на разного рода цифры, прозвучавшие в докладе Кожемяко, стало очевидно – проблемы в здравоохранении, образовании, в социально-культурной сфере по-прежнему чрезвычайно остры. А основным «достижением» в деятельности областного правительства за прошлый год стало то, что наш регион вошёл в пятёрку российских территорий, где установлена самая высокая цена за строительство жилья. Накапливаются и другие проблемы. Поэтому рост протестных настроений, на мой взгляд, будет продолжаться.

Иван Клементьев

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!