Земля уходит из-под ног

Жителей села Черниговка при попустительстве администрации Свободненского района лишили собственных угодий.

Пока в «обновленной России» разворовывали остатки фабрик, заводов и добывающей отрасли, на бывшие колхозные поля и пастбища было мало охотников. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Лакомые куски плодородной почвы быстро перекочевали в руки крупных землевладельцев, настала пора нового передела. Землю начали попросту отбирать у тех, кто послабее.

С такой ситуацией столкнулись жители села Черниговка. Во времена Советского Союза колхоз-миллионер «Красная звезда» гремел не только на весь Свободненский район, успешное предприятие знали в области. После «демократического» переворота коллективное хозяйство постигла участь большинства колхозов и совхозов житницы Дальнего Востока. Техника и строения со временем пришли в негодность, осталось единственное средство производства сельского человека ‒ земля. Угодья в процессе приватизации отошли работникам колхоза. 92 пайщика взяли в собственность поля и пастбища. Землю решили не рвать по клочкам, а отдать в аренду крупному предприятию ‒ Сельскохозяйственному производственному кооперативу. На пастбищах местные жители продолжали пасти скот и заготавливать сено.

В 2015 году черниговцы заметили – что-то пошло не так, им перестали приходить по почте налоговые уведомления. C помощью прокуратуры выяснилось, что право собственности на бывшие колхозные паи уже принадлежит двум, вновь организованным обществам с ограниченной ответственностью. Директором новоиспечённых «ооошек» оказался некий гражданин Фоменко, тот самый, которого привлек в качестве спонсора в СПК прежний руководитель Ю.В. Мехедов. В ход были пущены поддельные подписи в протоколах липовых собраний, в списках даже фигурировали автографы людей, которые давно умерли.

Пока шли разбирательства, наделы успешно размежёвывались, дарились и распродавались, в том числе Газпрому. Причем, местные власти решать спорные вопросы не торопились.

Официальный сайт Амурского областного отделения КПРФ (kprfamur.ru) уже публиковал информацию о том, что в июне 2017 года Свободненское отделение партии организовало митинг. Обокраденные жители села с лозунгами и плакатами вышли на площадь добиваться возврата земель. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, им пришлось дойти до управления Министерства внутренних дел РФ по Амурской области. После вмешательства ведомства было возбуждено уголовное дело, началось полноценное расследование, и сделки с землей приостановили.

Сегодня борьба за землю перешла в русло судебных тяжб. Несмотря на то, что районный суд оставил претензии жителей Черниговки без удовлетворения, разбирательства продолжаются. Истцам пришлось вникать в детали расследования, проводить почерковедческую экспертизу. К произволу в Свободненском районе пострадавшие жители пытаются привлечь общественность и внимание областных властей. Однако последние помогать не торопятся, действующая власть предпочитает защищать интересы крупного капитала.

Семён ВЕРЕЩАГИН, газета «Коммунисты Амура»

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!