Жаркая схватка за Чигиринские наделы

Жаркая схватка за Чигиринские наделы.
Грядут ли новые коррупционные скандалы?

Последнее пятилетие, совпавшее с приходом и бурной деятельностью команды нынешнего Губернатора Олега Кожемяко, ознаменовало собой безудержный рост стоимости объектов недвижимости в Приамурье. Особенно это коснулось областного центра. Не имея под собой более-менее обоснованных экономических факторов, стоимость квадратного метра жилья (в отличие от среднестатистического уровня зарплат), резво рванула вверх, надолго оставляя позади заветную мечту многих амурчан  о доступном жилье.

Судите сами, стоимость чернового «квадрата» на конец 2012 года перевалила за 70 тысяч рублей, выдавив Амурскую область на 5 место по стоимости жилья в Российской Федерации. И это, поверьте, далеко не предел! Следующее «плавное» поднятие цен на рынке недвижимости, по мнению специалистов, ожидается весной и будет связано с удорожанием строительных материалов.

У многих жителей, кстати, не самого комфортного для проживания региона, возникает вполне резонный вопрос: а как же с этими неотвратимыми и реально-упрямыми фактами вяжется широко пропагандируемая партией власти реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»? Видимо, пока этот злободневный вопрос так и останется без достойного и научно подтвержденного экономической целесообразностью ответа, заставляя местное население всё чаще и чаще голосовать за политику Кожемяко и его команды ногами и чемоданами. Ногами и чемоданами, направленными в более благополучные регионы, в которых существует реальная возможность приобрести более доступное жильё. Приведу лишь одну  статистическую цифру, которая очень ярко, красочно и в полном объёме подтверждает мною сказанное. В прошлом году Амурскую область навсегда покинули более 4,5 тысяч наших земляков! Миграция в основном была направлена в города Краснодарского края, Белгород и Питер, т.е. туда, где местные власти создают более комфортные условия для проживания. Туда, где жильё является более доступным.

Складывается парадоксальная ситуация, в которую трудно поверить, но на сегодня  в Благовещенске жильё на 20 – 30% дороже, чем в миллионном Новосибирске или столице зимних олимпийских игр Сочи. Причём, строительство, а точнее так называемая точечная застройка в исторически сложившемся центре Благовещенска всё чаще и чаще у горожан ассоциируется и сопряжена с откровенным криминалом. «Чёрные застройщики» в погоне за сверхприбылью не только запугивают несговорчивых обладателей деревянных домов поджогами и угрожают оружием, но и пускаются во все тяжкие. Об этом пестрят ежедневные сообщения амурских интернет-форумов, об этом свидетельствуют и обращения в правоохранительные органы…

На этом фоне стремительно растущих цен на недвижимость областного центра всё более привлекательными для застройщиков оказываются Чигиринские земли, некогда бывшие землями сельхоз назначения. Здесь, вдали от городской суеты, как грибы после проливного дождя быстрыми темпами вырастают наравне с «гостинками» эконом-класса,  особняки зажиточной элиты, соревнуясь между собой архитектурными изысками проектов и роскошью одновременно, между прочим, прозванные местным населением «благовещенской рублёвкой». В связи с чем, и стоимость упомянутых земельных участков также растёт как на дрожжах.

Нужно ли говорить о том, что криминальная составляющая, связанная с оборотом земельных наделов, отведёнными под строительство жилья, всё чаще даёт о себе знать?

По моему мнению, ярким примером разгула безнаказанности и вседозволенности наших дней является плавный и тихий переход права собственности владельцев садовых участков в кадастровом квартале 28:10:130255близс. Чигири, Благовещенского района, новому собственнику земельных наделов, но уже с разрешённым использованием под индивидуальное жилое строительство.

После 18 лет добросовестного владения садоводческими участками жители Чигирей были просто шокированы появившейся вдруг новостью о продаже местной администрацией их земли некому загадочному лицу.

Так, в официальном ответе Администрации Благовещенского района от 13.09.2011 года № 0116/3466 на запрос местных садоводов, содержится ссылка на решение ФГУ Земельная кадастровая палата по Амурской области от 22.04.2011 года № Ф 10/11-963, а также по этому поводу даётся следующее весьма туманное и не основанное на нормах права разъяснение: «Причиной существенного наложения явилось то, что дежурные кадастровые карты кварталов 28:10:013013 и 28:10:130255 ведутся в разных системах координат – 1963 и 1991 годов».

Это как же такое могло произойти в принципе?! – Недоумевает одна из бывших собственников садоводческих участков, житель с. Чигири Любовь Кальней, -Кому и в какую сумму обошлись эти «разные системы координат»? Любови Кальней пришлось пройти все «круги ада» с этой проблемой, как в чиновничьих коридорах, так и в судах, вплоть до областного.

Не дала внятного ответа и Прокуратура Благовещенского района на запрос о проверке законности факта постановки на кадастровый учёт вновь образованных земельных участков под индивидуальное жилое строительство, не смотря на то, что все имеющиеся документы подтверждают право собственности на спорные участки бывших владельцев, начиная ещё с 1993 года. Но в указанном случае Прокуратура поступила мудрее, порекомендовав обратиться в администрацию Благовещенского района с просьбой о предоставлении в аренду другого земельного участка с кадастровым номером 28:10:013013:139.

Так кто же всё таки на самом деле стоял за всей этой хорошо продуманной и просчитанной схемой по беспардонной «прихватизации» чужих садоводческих участков?

Не буду утверждать, но Постановление «О согласовании изменения разрешённого использования земельного участка» от 15 апреля 2010 года № 95 было подписано бывшим главой Чигиринского сельсовета Александром Брянцевым. Мог ли он иметь отношение к обозначенной проблеме? Думаю, что этот вопрос лучше задавать лично ему и в приватной беседе, а не в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

В связи с этим, вызывает неподдельный интерес и ответ экс-министра имущественных отношений Любови Беляевой (в отношении которой бывший Губернатор Леонид Коротков в Москву отправлял самые нелестные отзывы, настойчиво убеждая не брать её на госслужбу). В своём ответе от 15 сентября 2011 года № 06-09/7530 бывшая чиновница рекомендует собственникам садоводческих участков обращаться в суд.

А что же суд? – спросите вы. А вот здесь начинается, на мой взгляд, самое интересное…

Итак, решением Благовещенского районного суда Амурской области по делу № 2-13/2012 от 31 июля 2012 года – признано недействительным зарегистрированное право на спорные земельные участки некоегоЮрия Шидловского, а также признан незаконным сам договор купли-продажи земельных участков, который он заключил с местной администрацией.

Однако, апелляционным определением Амурского областного суда от 10 октября 2012 года было отменено решение Благовещенского районного суда.

В связи с чем, возникает резонный вопрос: кто же таков этот загадочный мистер Шидловский, скупающий на корню Чигиринские земли и почему раннее о нём никто и ничего не слышал?

Думаю, не ошибусь, если выскажу общую догадку в этой связи. Как мне кажется, Юрий Шидловский является лишь ставленником, действующим в интересах более влиятельных фигур, до некоторых пор предпочитающих находящихся в тени от коррупционных скандалов… Возможно в самом ближайшем будущем мы будем наблюдать на этих участках процесс активного возведения новых замков высокопоставленных чиновников.

Директор юридического агентства «Правовой портал» Волобуев И.А. 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!