Жильё с «привилегиями»

DSC00194Проблема ветхого жилья в Благовещенске муссируется не один год. Нам то и дело сообщают об успехах реформирования ЖКХ, но зачастую громкие слова остаются лишь словами. Жизнь сотен семей будет похожа на страшный сон еще не один год. В Благовещенский горком КПРФ то и дело приходят люди с криком о помощи. Большинство из них давно забыло о социальной справедливости, и ищет элементарной моральной поддержки. Некоторым требуется юридическая помощь.Внимание редакции газеты «Коммунисты Амура» привлекли две семьи. Одна живет в доме, который из аварийного сам по себе превратился в пригодный для проживания. А через квартиру другого дома проложили общественный водопровод. Скажете, не может быть, к сожалению может.

Благовещенской семье Лир приходится ютиться в двухэтажном бараке постройки 1930 года.  Расположился дом-ветеран в первой линии на главной, можно сказать выставочной, улице областного центра – улице им. Ленина. Фаина Хафазовна заехала в квартиру №7 в 1983 году. Сегодня в 20 квадратах двое детей 7-ми и 4-х лет, взрослый сын и прописанный бывший супруг-инвалид.

Чудесное превращение

Жизнь в таких домах – вечное троеборье: вода, дрова, помои. Такая жилищная картина знакома многим, тем более, что похожих бараков в Благовещенске хватит не на одну газету. Интересна судьба этого дома, вернее, борьба его жильцов за человеческие жилищные условия.

С 2003 года жильцы добиваются, чтобы их барак поставили на учет как аварийный,. В 2006-м комиссия признала дом для проживания непригодным и подлежащим сносу. Ждать очередь на переселение пришлось не один год. За это время жильцы пережили пожар – проводка не выдерживает испытания временем, её, в отличии от людей, не уговоришь потерпеть еще пару десятков лет. Теперь в квартирах барака, если собираются включать плиту, выключают телевизор – лимит на электроэнергию здесь работает уже без правительственных постановлений.

В 2010 году, обитатели аварийного строения узнают, что один из их соседей благополучно продал гнилые квадраты и съехал. В администрации факт торговли аварийной недвижимостью объяснили, тем, что квартиру с учета сняли по просьбе одного из жильцов. Безвозмездно это было сделано или на каких-то взаимовыгодных условиях, история умалчивает. Но надежда 16-ти семей на переселение автоматически отодвинулась на неопределенный срок. Все началось заново: комиссия, постановка на учет в 2012 году и известие о том, что свою очередь по сносу они пропустили ещё на несколько лет.

По крайней мере, комиссия из администрации города убеждала Фаину Лир, что этот дом может стоять и стоять. Самой Фаине Хафазовне порекомендовали взять в руки свое неуёмное терпение, мол, другие то терпят, молчат, значит не все так печально.

Теперь жильцы дома по адресу Ленина, 14 снова ждут очереди на расселение. А это значит, что еще не один год им предстоит топить аварийные печи, радоваться, что не забита помойная яма, и надеяться, что электропроводка выдержит очередную зимовку.

Заложники водопровода

DSC00205Квартиру №1 по адресу Амурская, 19 в 2007 году затопило горячей водой – прорвало трубы в подполье. Жилье семьи Семенец превратилось в сауну – кругом стояла сырость, а температура достигала 40 градусов. Коммунальная комиссия из администрации так и не смогла найти причину аварии. Проблему решили устранить оригинально. Новую линию к теплоузлу провели прямо через квартиру. Так как холода уже поджимали, семья Семенцов получила ультиматум: либо общественные трубы пройдут прямо по жилым квадратам (даже под пол завести водопровод горе-коммунальщики не сподобились), либо дом останется вообще без воды. Перспектива всю зиму таскать ведра по гололеду несколько кварталов семье инвалидов была не самой подходящей. Пришлось разрешить сделать из собственной квартиры водопроводную развязку… временно. Но, по давней русской традиции, нет ничего более постоянного, чем временное. И квартира №1 не стала исключением из этого печального правила. Общественный водопровод проходит через жилье по сей день. В итоге летом из-за труб с горячей водой, в комнатах находиться невозможно. О ремонте семья Семенец и не мечтает. Как не мечтает о поездке на лечение и даже спокойный сон. Трубы в их квартире регулярно прорывает. Пётр Илларионович и Галина Ивановна называют себя заложниками собственной квартиры. Только в этом году в квартире произошло пять порывов. В результате каждой аварии квартира оказывается затопленной горячей водой. Текущий ремонт ситуацию не меняет, прогнившие трубы могут дать течь в любой момент.

Сосед в этой квартире, хоть и не буйный, но напрягать может не меньше. Прямо за стеной – теплоузел то и дело дает о себе знать – нареканий к качеству его оборудования у жильцов достаточно. Водоснабжение всего дома именно из этого строения бесцеремонно врывается прямо в злосчастную первую квартиру.

Управляющие кампании, которые ведут борьбу в городе за каждый дом, от такого объекта отказалась. Сейчас жильцы не могут найти организацию, которая бы взялась за обслуживание дома – старые коммуникации и низкая платежеспособность жильцов вряд ли привлекут частный бизнес. Многочисленные обращения таких жильцов по инстанциям к успеху не приводят. В администрациях разного калибра от них отмахиваются отписками как от назойливых мух.

Кстати эти два дома в список подлежащих сносу многоквартирных домов до апреля 2015 года так и не попали.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!