«Золотой» полигон для бытовых отходов

Уже давно ни для кого не секрет, что вывоз и захоронение мусора – это воистину «золотая» жила. Закон обязывает всех (и граждан в многоквартирных домах, и предприятия, и предпринимателей) заключать договоры на вывоз мусора и платить звонкой монетой за эти услуги. Хочешь – не хочешь, а закону ты вынужден подчиняться. И если в магазине у тебя есть выбор – покупать колбасу, или отказаться в силу отсутствия надлежащих вкусовых качеств колбасного изделия. То с мусором такой фокус не пройдет. Эта услуг уже навязана законом. Пакетик мусора в неделю ты выбрасываешь, или каждый день мешками – плати по полной (да ещё и с квадратного метра, а не с человека!).

Немудрено, что хитроумные дельцы давно поняли, на чём можно делать деньги, спокойно залезая и выворачивая карман гражданину. Так произошло и в Свободном. Когда компания Семенова и Киевской при покровительстве Каминского сначала прибрала к рукам муниципальное предприятие по вывозу мусора (где директором стала И.А. Киевская), а потом, обанкротив муниципальное предприятие, успешно создала ООО «Спецавтохозяйство». При этом эти дельцы с ухмылкой развешивали лапшу на уши обывателям, мол, частное предприятие всегда более рентабельно, чем государственное. Рентабельно, да только для мошны бизнесмена. Частные предприятия в сфере ЖКХ создаются не для того, чтобы работать на благо города. А для того, чтобы ловить «золотую» рыбку в мутной водичке. Несколько лет назад тому же «Спецавтохозяйству» глава города отдал в аренду песчаный карьер, а теперь бизнесмены-мусорщики успешно продают песок (а по сути, народное добро) на газовую стройку. Машины идут вереницей, а звонкие монеты – в карман отдельных личностей, но не в бюджет города.

Но дальше – больше. И сейчас, сославшись на якобы повышение налога за загрязнение воздуха, ООО «Спецавтохозяйство» задрало тариф в 4,5 раза. И если пока стоимость захоронения отходов – 103 рубля за куб мусора, то с 1 июля за захоронение 1 куба придется выкладывать 454 рубля. Предприятие по вывозу мусора уже предъявила управляйкам, а те – жильцам, что с 1 июля в квитанции стоимость вывоза мусора возрастёт на 2 рубля с квадратного метра! То есть на 100-120 рублей в месяц мы будем платить больше с каждой квартиры. А в целом по городу только с жильцов коммунальных домов навар в среднем составит более 2 миллионов рублей. А ещё – с предприятий и учреждений, в том числе, с городского бюджета. И всё это – непомерное желание Семенова и Киевской сорвать очередной куш.

Самое мерзкое в этой истории то, что с жителей города сдирают три шкуры за размещение мусора на муниципальной земле. Ведь полигон бытовых отходов принадлежит городу, а значит, принадлежит – горожанам. «Спецавтохозяйство» лишь арендует его. Но при этом бюджет города за эту аренду получает копейки, а из кошельков свободненцев ненасытные «бизнесмены» и «бизнесвумены» гребут лопатой в свой карман, который они ни с чем не перепутают.

Я как депутат вынес вопрос на обсуждение заседания городского Совета и предложил разобраться с грабительской политикой мусорщиков, разработал проект постановления, где предусматривалось обращение в антимонопольную службу и требование от администрации проверить законность и обоснованность такого завышенного тарифа на захоронение мусора на муниципальном полигоне.

С некоторыми уточнениями предложение коммунистов было принято большинством депутатов городского Совета. Насколько это повлияет на ситуацию – покажет время.

Но мы, коммунисты, не останавливаем борьбу и будем дальше добиваться законности и справедливости. Будем защищать интересы горожан. Но нам нужна поддержка народа. Ведь власть боится только массовых возмущений граждан.

 

А.А. Мирошин, первый секретарь горкома КПРФ, депутат Свободненского городского Совета

 

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!