Д.Г. Новиков: «Зёрна новой политики обязательно прорастут»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы при выдвижении на пост Председателя Государственной Думы.

ro571zУважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте поздравить с Днём учителя всех, кто имеет отношение к этой великой профессии, а всем остальным пожелать помнить всё лучшее, чему нас учили.

Нынешний состав Государственной Думы начинает работу в крайне сложных условиях. Когда начинал прежний созыв, не было санкций Запада. Власть в Киеве не была бандеровской. Не кровоточил Донбасс. Не разгорелась война в Сирии. Россия чувствовала себя намного лучше и экономически, и социально, и финансово.

Этот зал вмещает 450 депутатов. И каждый, независимо от будущей должности, призван понимать: повода ликовать и праздновать нет. Сегодня депутатский мандат означает необходимость осознавать свою ответственность перед страной. Осознавать полностью.

И международная, и внутренняя ситуация требуют использовать любую возможность для исправления положения. КПРФ рассматривала парламентские выборы какспособ предложить стране выход из кризиса. Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» разрабатывалась под руководством лидера партии – Г.А. Зюганова с участием самых серьезных специалистов.Мы предложили комплекс мер, которые хорошо просчитаны, нацелены на созидание и развитие. КПРФ не только сказала о том, что собирается сделать, но и о том, где возьмёт на это средства.

При этом мы опирались на свои подходы к формированию государственного бюджета, к промышленной и аграрной политике, к развитию науки, образования и здравоохранения, к ситуации в сфере ЖКХ и пенсионном обеспечении. Мы благодарны коллегам по прошлому созыву, которые поддержали нас при разработке законов о промышленной политике и о стратегическом планировании. Мы учитывали лучший мировой опыт, включая практику Китая, Вьетнама, Белоруссии, настойчиво демонстрировали исключительную эффективность народных предприятий.

К сожалению, прошедшие выборы не стали формой содержательного общенационального диалога. Они не помогли России в решении её проблем. Напротив, итоги этих выборов ложатся на нашу страну ещё одним грузом.

Выступая от фракции КПРФ, выполняю поручение моих товарищей и сообщаю: мы не можем оценить прошедшие выборы как чистые, равные и справедливые.

Казалось бы, публичный призыв к честным выборам из столичных высот прозвучал. Но «на земле» многие увидели иную картину. Страна получила фиктивную многопартийность. Партии-спойлеры растаскивали голоса оппозиционно настроенных избирателей. В ряде случаев наши кандидаты вообще лишились возможности участвовать в выборах.

Разве такими должны быть по-настоящему честные и свободные выборы? Разве кандидаты-двойники – это нормально? Разве клеветнические газеты – это не духе «лихих девяностых»?

Полноценных предвыборных дебатов страна так и не увидела. На изложение целых разделов предвыборной программы выделялось по одной — две минуты.

Перенос даты выборов на сентябрь гарантировал низкую явку, расширял возможности для административных манипуляций. И их в этот раз хватило и в Ростовской области, и в Мордовии, и в Краснодаре, в Нижегородской и Самарской областях, в других регионах.

Никуда не делись пресловутые вбросы и «карусели», подвозы и скупка голосов. В систему фальсификаций втянуты уже миллионы людей. В их числе учителя и врачи, социальные работники, представители правоохранительных органов. Всё это разлагает общество и угрожает будущему страны.

Такова наша оценка, коллеги. И это не просто партийная оценка.Она звучит от имени миллионов наших сторонников. Считаться с этим обязаны все политические силы в Государственной Думе.

Итак, в ходе выборов диалог не получился. Граждане это увидели, и по-своему оценили. Миллионы людей не пришли на избирательные участки, не высказались бюллетенем. Россия получила молчащее большинство. Но молчать, не означает не думать. А тот, кто думает, будет искать способ выразить своё мнение. Лучше всего, чтобы этот способ был мирным и демократичным.

Избирательная кампания, уважаемые коллеги, позади. Теперь вопрос в том, получится ли у седьмой Государственной Думы наверстать упущенное в ходе выборов.

Главный пункт в российской повестке дня всё тот же – это острейший социально-экономический кризис. И ключевая задача Председателя Государственной Думы: наладить диалог о главном – о путях преодоления кризиса.

КПРФ работу над своей антикризисной программой продолжит. Мы будем настойчиво предлагать обществу свои подходы. Будем это делать потому, что убеждены в точности своих оценок, в верности наших предложений.

У России есть источники пополнения бюджета, и их нужно задействовать. В их числе – национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей экономики, введение прогрессивного подоходного налога, пресечение утечки капиталов за рубеж, введение госмонополии на производство спиртоводочной продукции. Весь комплекс предлагаемых нами мер позволят удвоить российский бюджет и проводить принципиально иную политику – обеспечить подъем науки, провести новую индустриализацию, возродить сельское хозяйство, расширить социальные программы.

Работу в новом созыве Госдумы фракция КПРФ начнет не «с чистого листа». Мы уже внесли новые проекты законов об образовании и о «детях войны». Будем убеждать вас их поддержать.

Отдельный вопрос – взаимоотношения с Правительством. Уже четверть века стране навязывают непригодные методы управления. Они явно не работают. Но у правительства и сейчас нет предложений за пределами либеральной догматики. За последние недели это подтвердили и Московский финансовый форум, и Сочинский инвестиционный форум.

Опять звучат слова об «оптимизации» бюджета, урезании социальных расходов. Всё сводится к тому, как обобрать граждан. Предлагают поднять пенсионный возраст, повысить налоги и даже ввести налог на неработающих.

Такие подходы гарантируют не выход из кризиса, а углубление острейшего социального раскола. А бедность в России и так растёт. Почти 5 миллионов человек получают зарплату по пресловутой «минималке». Эти 7,5 тысяч рублей в месяц куда меньше даже издевательского прожиточного минимума.

Реальные доходы граждан России за последний год упали, а людям грозят новыми неприятностями. Повышение коммунальных тарифов гарантировано. Должной индексации пенсий не будет. Проблемы с индексацией могут затронуть и материнский капитал.

Кудрин на Сочинском форуме предложил не выполнять «майские указы» президента в части роста зарплат бюджетников. Лучше бы предложил, как погасить долг регионов в 3 трлн. рублей.

При такой политике пострадают не только бюджетники, но и буквально всё – от сельского хозяйства до оборонного комплекса.

По убеждению КПРФ такие подходы абсолютно деструктивны. Наша позиция: государства в России должно стать не меньше, а больше. Речь, разумеется, не об усилении полицейщины. Речь об ответственности власти за судьбу страны – за работающую экономику, за переход от деградации к развитию во всех сферах.

Антилиберальная и патриотическая повестка дня задана в России всем ходом событий. Она предопределена экономическим кризисом. Она задана возращением Крыма и Севастополя. Она подкреплена колоннами «Бессмертного полка». Все партии, шедшие на выборы, это почувствовали. Почти никто не посмел уйти в либеральную или антисоветскую истерику. Но, похоже, не всем в органах власти это нравится. Может быть, поэтому на избирательном участке Москвы №2765, где голосуют крупные чиновники, 44 процента получили «Яблоко» и ПАРНАС? Может быть, по тем же причинам Ельцин-центр в Екатеринбурге не только продолжает действовать, но и готовится открыть свой филиал в Москве?

Да, конечно, задача Государственной Думы – законотворчество. Но оно должно быть осмысленным. Оно должно осуществляться под внятные задачи развития страны.

Считаем, что задача-минимум – это вывести Россию из либерального тупика.И у общества в этом вопросе есть консенсус. Посмотрите на результаты голосования – на выборах у либералов полный провалИх антинациональные подходы наш народ отторгает. И любая партия может быстро сойти со сцены, если окажется за рамками этого народного антилиберального консенсуса.

Наконец, еще один важный момент. Сейчас, когда одна партия имеет абсолютное большинство в Государственной Думе, неизбежно возникает вопрос о её готовности или неготовности к диалогу. Да, монополия часто ведет к загниванию. В политической жизни главным ограничителем любого диктата должна быть воля народа. Вот почему сегодня особенно важно расширять возможности граждан выражать своё мнение. Предложение в связи с этим: давайте оперативно, в течение 2-3 месяцев, пересмотрим закон о референдуме в Российской Федерации, сделаем его гораздо демократичнее. Для правящей партии это стало бы лучшим способом продемонстрировать готовность к диалогу не только с политическими оппонентами – со всем обществом.

Второе предложение на ту же тему. Государственная Дума должна быть важнейшим аналитическим центром страны. Для этого ей остро необходимо взаимодействие с иными мозговыми центрами. Давайте исправим ошибку прошлого созыва, восстановим права и расширим возможности Российской Академии Наук, используем их для формирования программы преодоления кризиса.

Фракция КПРФ готова к широкому к диалогу в парламенте. Подтверждая это, мы предложили на посты председателей комитетов тех, кто глубоко видит проблемы и умеет находить их решение, способен проводить политику развития.

Мы продолжим законотворческую деятельность в интересах граждан России, будем пунктуально выполнять их наказы.

Мы проложим работу по укреплению СНГ, БРИКС, ШОС, Евразийского экономического союза.

Мы продолжим идти вперёд, ибо действительно считаем, что зерна новой политики обязательно прорастут.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!