«Успешная» сделка

Весь день на базаре старик торговал, никто за корову цены не давал.

Сергей Михалков.

Весной прошлого года в газете «Коммунисты Амура» мы затронули тему грядущей приватизации Государственного унитарного предприятия «Албазино». Напомним, в 2013 году в Сковородинском районе на бюджетные средства было создано животноводческое хозяйство. Региональное правительство тогда рассказывало о масштабных планах на развитие предприятия и его социальной значимости для района ‒ и людей, дескать, накормим, и рабочие места создадим. В это хозяйство из областной казны щедро вливались субсидии, по словам зампреда областного правительства Владислава Бакуменко, только последние 2,5 года предприятие получило около 40 миллионов рублей. В это же время в подконтрольных СМИ за бюджетные деньги нам рассказывали об «албазинских успехах». Однако в 2017 году стало очевидно, что это хозяйство глубоко убыточно и возложенных надежд не оправдало. Как следствие, встал вопрос о передачи предприятия в частные руки и избавления области от ставшего накладным бремени. В правительстве при этом уверяли, что уже есть некий инвестор, который готов развивать предприятие. Правда, почему инвестору выгодно заниматься животноводством, а государству нет, не уточнялось.

Судя по всему, процесс перехода предприятия из государственных рук в частные начался гораздо раньше. Об этом говорит тот факт, что уже в феврале 2015 года государственное унитарное предприятие Амурской области «Албазино» перестало существовать. Вернее, оно превратилось в одноименное акционерное общество. А в сентябре 2017 года его акции областное правительство включило в план приватизации. Что же стало с предприятием, которое власти называли социально значимым и не жалели бюджетных денег на его развитие?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов при обсуждении бюджета, задал такой вопрос амурским чиновникам. Из письменного ответа регионального министерства имущественных отношений видно, что судьба «Албазина» решалась, как и судьба большинства областных предприятий, попавших под каток приватизации.

Оценка рыночной стоимости АО «Албазино», не смотря на все вливания, составила всего 13 миллионов 346 тысяч рублей. Но и такую цену, как указано в документах, давать никто не хотел. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Что же делать, не оставлять же ферму государственной… Цена предприятия упала ровно наполовину. Но и это не помогло, за 6,5 миллиона рублей никто покупать акционерное общество не хотел.

В таком формате (путем снижения стартовой цены) торговля тянулась до августа 2019 года. В итоге, предприятие высокой социальной значимости, в которое были вбуханы десятки миллионов бюджетных денег, было продано без объявления цены тому, кто больше предложит. А предложено было 2 миллиона 400 тысяч. Сумма, говорит сама за себя.

Интересна еще одна деталь этой «успешной» сделки. Генеральным директором «АО «АЛБАЗИНО» в то время был индивидуальный предприниматель из г. Нерюнгри ГАДИРОВ Асиф Ариф Оглы, а покупателем предприятия стала ГАДИРОВА Нубан Замар кызы ‒ тоже индивидуальный предприниматель из г. Нерюнгри. Удивительное совпадение, неправда ли?

Областное правительство таким торгом в очередной раз наглядно показало, как «эффективные менеджеры» умеют разбазаривать бюджетные деньги. Вопрос в том, почему это происходит? Почему вдруг предприятие, финансируемое из казны, стало убыточным? Изначально чиновники уверяли, что «Албазино» несет социальную нагрузку и больших прибылей от него не ждут. Но разве в Сковородинском районе за это время удалось решить поставленные социальные задачи? Выходит, не получилось ‒ и ладно. Кто должен ответить за то, что не получилось и бюджетные средства потрачены впустую? Или все-таки получилось, но не то, в чем уверяли чиновники-единороссы? Получилось освоить десятки миллионов «нужным» людям и продать за бесценок предприятие таким же «нужным» покупателям?

Увы, сегодня власти регулярно и безнаказанно используют наработанную схему. Когда все государственное преступно профукано, они создают за бюджетные деньги новые предприятия. А через некоторое время называют их убыточными и передают в частные руки чуть ли не даром. В этом настоящая причина и мотив действий сегодняшней властной верхушки. И пока жители Амурской области и России в целом дают им такую возможность, эта практика не прекратится.

Максим РАКУТИН, по материалам газеты «Коммунисты Амура«