Андрей Зенков: не хочу быть только потребителем

1

Когда знакомые Зенкова узнают, что он коммунист, порой  недоумевают. Мол, как это так? Он ‒ молодой человек, разбирается в компьютерных технологиях, занимается бизнесом и вдруг состоит в партии Ленина-Сталина?

– Как правило, в сознании многих КПРФ соотносится с пенсионерами, – говорит Андрей. Ему только через месяц будет тридцать лет. Месяц назад был избран секретарём первичного партийного отделения №10 Благовещенска. С людьми намного старше себя проводит собрания и, несмотря на разницу в возрасте, его слушают, охотно выполняют его просьбы и поручения. Несмотря на небольшой стаж секретарства он успел зарекомендовать себя только с положительной стороны.

– Недавно ко мне из Москвы обратились представители партийного руководства с просьбой оказать содействие в создании сайта для организации, объединяющей компартии республик бывшего Советского Союза. В сокращении она называется СКП – союз коммунистических партий.

Дело непростое, требовалось создать сайт достаточно объёмный, внушительный. Я проводил бессонные ночи, обдумывая детали проекта; вместе с коллегами обсуждал каждую мелочь. Через три недели сайт был готов, зарегистрирован и выложен в Интернет. Теперь мы периодически созваниваемся с его столичным администратором, уточняем различные нюансы, сайт успешно работает.

Мои труды не были забыты. На мартовском областном пленуме согласно рекомендации из Москвы я был награждён медалью «90 лет СССР».

– Как получилось, что вы стали поддерживать идею социальной справедливости?

– Думаю, это началось с раннего детства. Мои папа с мамой – люди достаточно «конфликтные», остро реагирующие на любую неправду. Думаю, обострённое чувство справедливости я перенял у них.

Мой дедушка по линии матери – Бороденко Иван Андреевич, коммунист со стажем, являлся одним из основателей в Благовещенске в 1940 году 1-го Владивостокского военного пехотного училища, которое потом было переименовано в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Часто вспоминаю картинки из детства, связанные с дедушкой по линии отца. Алексей Алексеевич, и поныне здравствующий, тоже коммунист, подводил меня, малыша, к памятнику В.И. Ленина на площади областного центра и непременно спрашивал: «Кто это, Андрюша?» «Дедушка Ленин», – отвечал я, уже наученный своим сопровождающим. «А что дедушка Ленин всегда говорил?» – интересовался  Алексей Алексеевич. «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – чётко отвечал я.

Может, с той поры и влекло меня к постоянной учёбе. Не дождавшись положенного срока, пошёл в школу с 6 лет. Мама моя была врачом, и я решил пойти по её стопам. Но начать с самых азов – сперва стать медбратом. Для этого окончил медицинское училище. Принялся осваивать спорт, всерьёз увлёкся футболом. Не расстался с ним и в армии, когда служил в ракетных войсках. Меня включили в состав местной военной команды; много поездил с ней по Дальнему Востоку. Так понравилось забивать мячи, что раздумал быть врачом и поступил в Благовещенский педагогический институт на факультет физического воспитания.

…Молодость – пора метаний, поиска. Раздумал Андрей быть профессиональным футболистом и перевёлся в Современную гуманитарную академию. Теперь обучается на юриста. С компартией, считает, связал себя навсегда. А значит, будущая профессия будет весьма полезной для защиты КПРФ от зачастую гнусных и  мерзких наскоков противников.

– Жизнь простого народа знаю не понаслышке. Сам кочегаром работал целых два года на бывшем маслозаводе. Не устраивало меня там отсутствие должной техники безопасности. Других – тоже, но они молчали. А я отправился по кабинетам начальников. Это им не понравилось. Пригрозили, что буду уволен по статье. Стал заводить разговоры в коллективе о создании профсоюзного комитета, но увидел: и это людям не нужно. Все боятся власти, и никто ни во что не верит. Вот и сейчас. Зову тех, кто не доволен политической и экономической ситуацией в стране прийти на митинг и слышу: «Зачем мне это надо? Всё равно ничего не изменится». Власть упорно внушает большинству населения, что его мнение для неё – ноль. А оно и руки опустило…

Я, получается, уже был готов к вступлению в оппозицию нынешнему режиму, но не знал, как это сделать конкретно. А тут помог случай. В 2010 году ко мне на улице подошёл мужчина и вручил газету «Коммунисты Амура». Я тут же вступил с ним в беседу, понял, что это – единомышленник и попросил у него адрес и телефон горкома партии. Пришёл туда, представился, а через два месяца вступил в КПРФ.

Зенков завидует старшему брату, который успел побывать в пионерах и носил красный галстук. Самому-то Андрею досталась только звание октябрёнка и значок с изображением юного Володи Ульянова.

– Те, кто сейчас узнают, что я – коммунист, принимаются задавать провокационные вопросы. Понятно, ведь уже более двадцати лет власть выращивает антисоветчиков, обливает грязью прошлое. Вот мои оппоненты и «на коне». Можно сказать, «подкованы». О величайших достижениях социализма не говорят ни слова: о бесплатном высшем образовании, бесплатной медицине, отсутствии безработицы и доступном жилье – как в рот воды набрали. Акцентируют внимание только на ошибках. Вот потому в 2012 году у амурских коммунистов появился новый сайт. Здесь публикуются правдивые материалы, как о прошлом, так и о настоящем нашей Родины. Кстати, это мы с младшим братом Сашей, который вслед за мной тоже вступил в КПРФ, вышли с инициативой создать современную версию сайта www.kprfamur.ru, нас поддержали. Над новым сайтом, конечно, пришлось немало потрудиться.

Зато теперь у неравнодушных амурчан есть возможность познакомиться с партийной жизнью местных коммунистов, вместе с ними принимать участие в митингах, отстаивать свои права.

– Ваши планы на будущее, Андрей?

– После вступления в КПРФ моя жизнь приобрела чётко выраженный смысл. Сегодня СМИ убеждают население, особенно молодёжь, что главное – это деньги, что ты должен стать потребителем, от тебя ничего не зависит, и сегодняшний грабительский капитализм в России – навсегда. Мол, бесполезно сопротивляться. А я не хочу быть только потребителем и не собираюсь смотреть спокойно, как власть обкрадывает народ. Борюсь с несправедливым строем современными техническими средствами. Круг моих единомышленников заметно расширился, круг знакомых – тоже. Установились связи с далёким Уралом – сделал сайт для Пермского комсомола. Так что, могу откровенно заявить: теперь я знаю, как реализовать свои убеждения.

Олег СТЕПАНОВ,
г. Благовещенск