«Россиян, которые не против получать зарплату «в конверте», стало меньше» — к такому выводу можно прийти судя по результатам опроса исследовательского центра сервиса для размещения вакансий и поиска работы Superjob. Первый опрос по данной теме был проведён в 2009 году, и за это время согласных на зарплату «в конверте» стало меньше в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы Superjob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
По данным нового исследования сервиса, только трое из 10 россиян готовы согласиться на неофициальную выплату «в конверте», четверо из 10 категорически против махинаций со стороны начальства.
Число согласных на зарплату «в конверте» составляет 31% от всего числа респондентов, тогда как противников неофициальных выплат больше — 40%.
Мужчины чаще женщин готовы к неофициальным выплатам (35% против 25% соответственно). Среди россиян в возрасте от 35 до 45 лет больше как сторонников, так и противников «серых» зарплатных схем (35 и 43% соответственно). Опрошенные с зарплатой от 100 тыс. рублей в месяц чаще других отказываются работать полулегально (51%).
Среди представителей профессиональных групп неприятие зарплаты «в конверте» более характерно для воспитателей в детских садах (67%), бухгалтеров, так, против зарплат в конверте выступает 59% главных бухгалтеров и 57% линейных бухгалтеров. Также не принимают зарплату «в конвертах» секретари (57%), учителя (56%), HR-менеджеры (53%), экономисты (53%) и медицинские сёстры (52%).
IT-сфера стала лидером в сфере легализации зарплаты: вот почему среди программистов и системных администраторов так мало согласных на «серый» доход, то есть 24 и 26% соответственно.
Сфера общественного питания же, наоборот, чаще других имеет дело с наличными расчётами, и потому её работники лояльно относятся к зарплатам «в конверте» — 60% согласных среди официантов, что неудивительно, из-за того что работникам общепита нередко недоплачивают и работают они иногда не в самых комфортных условиях, на износ. Также не выступают против выплат «в конверте» маркетологи (59%), продавцы (48%) и менеджеры по закупкам (48%).
Собственно зарплата «в конверте» — это действительно опасное явление, которое на первый взгляд не знающему законов работнику может показаться пряником, но на деле окажется кнутом. По закону оплата труда должна быть легальной, зафиксированной во всех официальных документах, проходить по бухгалтерскому учёту, соответственно, «белая» зарплата предполагает выплаты всех полагающихся налогов государству со стороны работодателя. Однако находятся хитроумные «атланты», которые налоги платить не желают и идут на хитрости, одна из которых — «серая» зарплата (если она полуофициальная), «чёрная» зарплата (если она полностью неофициальная) или же зарплата «в конверте». Последнее название можно отнести сразу к обеим категориям неофициальной оплаты труда.
Поэтому работник не должен вестись на уловки недобросовестного работодателя, это как запретный плод, он так сладок на первый взгляд, но так может быть опасен на деле. В случае судебных разбирательств трудящийся рискует оказаться соучастником вместе с работодателем по делу об уклонении от налогов.
Кроме того, страховые взносы, которые являются основой будущей пенсии, работодатель перечисляет за своих сотрудников в Социальный фонд России. При неофициальных формах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере или не уплачиваются вовсе. Помимо будущей пенсии, неофициальная заработная плата также уменьшает размер отпускных, больничных, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребёнком, выходного пособия при увольнении.
В конце концов, мошеннические действия с заработными платами приводят к проверкам, штрафам и уголовной ответственности как для работодателя, так и для сотрудника. Как уже упоминалось выше, сотрудник рискует стать соучастником в налоговом преступлении. Работодателю и его «сообщникам» может грозить за подобные нарушения, в зависимости от тяжести, наказание от штрафа до реального тюремного срока.
Естественно, тот факт, что по сравнению с показателями шестнадцатилетней давности работников, которые готовы к неофициальным выплатам, стало меньше, это положительная тенденция. Однако, к сожалению, есть и те сферы трудовой деятельности, в которых работники не имеют ничего против «серой» зарплаты, и, увы, они, сами того не подозревая, становятся соучастниками в преступлении, которое совершает работодатель, и попадают в опасную ловушку.
Владислав ГОНЧАРОВ,
газета «