ЧТО СТРАШНЕЕ – СТИХИЯ ИЛИ РАВНОДУШИЕ?.


3 мая в редакцию «Свободной газеты+» позвонили жители села Черновка: «Подскажите, что делать – горит лес, огонь подходит к селу!..

Всё небо затянуто чёрным дымом, пепел по улицам летает…  Если огонь подойдёт к домам, Черновка сгорит!».

Наш первый вопрос – звонили ли в пожарную службу, МЧС?..

— Конечно, звонили! — сообщили черновцы – Но нам ответили: «Надоели вы тут со своими пожарами! Нет у нас свободных машин! Вы что думаете – одни вы горите? Замучили своими звонками!». И мы поняли, что помощи ждать бесполезно.

В случаях возникновения чрезвычайной ситуации принято звонить главе района. Спрашиваем – звонили в районную администрацию?

Выяснилось, что сельчане звонили и туда, но безуспешно. Выходные дни – видимо, потому ни до кого невозможно дозвониться.

— Ну что ж, тогда попробуйте позвонить Оганесяну — советуем мы. — Всё-таки секретарь райкома КПРФ, активно позиционирует себя как защитник народных интересов. Вот и посмотрим, как он на деле их защищает. Записывайте телефон…

* * *

Как мы позже узнали, после звонка жителей Черновки Степан Рафикович Оганесян позвонил в свободненский пожарный отряд. Представился, сообщил, что село в опасности – люди могут остаться без крыши над головой, лишиться имущества, а то и жизни. На что ему сообщили, что в Черновку отправляют помощь.

Однако 4 мая так и не дождавшиеся помощи черновцы вновь дозвонились секретарю райкома и сообщили, что к ним так никто и не приехал. Огонь почти вплотную подобрался к селу, а помощи нет ни от пожарной охраны, ни от администрации района: «Мы просто оказались брошены на произвол судьбы!».

Лишь после того, как Оганесян вышел на областное ГО ЧС и сообщил о возникшей чрезвычайной ситуации, к жителям Черновки пришла помощь в виде вертолёта и двух пожарных машин, пожар был локализован. Но не дай Бог никому пережить такую ночь, какая выпала черновцам в ночь между 3 и 4 мая.

И кто скажет – что страшнее: разбушевавшаяся стихия или равнодушие тех, от кого зависят сотни, а порой и тысячи жизней?

Другой вопрос – почему в Амурской области ежегодно горят леса? Горят не от случая к случаю, не местами, а так, словно с лесом ведётся война – жестокая и беспощадная.

Сейчас политические партии и общественные организации Приамурья заняты проблемой размещения гептила на космодроме Восточный. Но, как ни странно, в упор не видят не менее страшную беду, повторяющуюся из года в год – целенаправленные поджоги лесных массивов.

СМИ сообщают – зачастую поджигают лес как раз те, кто обязан его защищать и спасать – лесоохрана. Якобы, из корыстных интересов. Более того, в прошлом году правоохранительные органы провели проверки, в результате которых информация СМИ подтвердилась. А толку? Кто и как наказан за эти злодеяния?

* * *

Не пора ли требовать от российской власти внесения изменений в действующее законодательство? Не пора ли лиц, причастных к возникновению лесных пожаров – неважно, умышленно или по глупости, судить как опасных преступников, а их деяния квалифицировать как преступления против человечества? Иначе мы и без гептила вымрем, как тараканы. От рака лёгких, например. Кстати, статистика роста онкологических заболеваний в Амурской области уже на сегодняшний день более, чем печальна.

Свободная газета+