Депутатское обращение в защиту РАН

DSC06653За подписью первого секретаря Амурского обкома КПРФ, депутата регионального парламента Романа Кобызова в Законодательное Собрание Амурской области внесен проект обращения Законодательного Собрания к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о проекте Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Текст обращения составлен коммунистами совместно с амурскими учеными из Российской Академии Наук. В обращении подчеркивается дискриминационный и ликвидационный характер правительственного закона. Документ будет рассмотрен на заседании амурских депутатов в конце августа. Ниже публикуем текст данного документа.

ОБРАЩЕНИЕ

депутатов Законодательного Собрания Амурской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

С.Е. Нарышкину 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Правительством Российской Федерации 28 июня 2013 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подготовленный в обстановке секретности и без широкого обсуждения законопроект был стремительно внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ, и в столь же авральном порядке утвержден в двух чтениях. Центральные положения этого законопроекта, а также методы его продвижения вызвали крайне негативную реакцию в российском научном сообществе, у интеллигенции, широкого круга общественности.  Свидетельством этому является огромное число обращений к Президенту РФ членов Академии наук, простых ученых, научных организаций (в том числе и зарубежных) (опубликованы на сайте РАН, адрес https://www.ras.ru).

Согласно законопроекту шесть российских академий, в том числе становой хребет отечественной науки – Российская Академия наук, должны прекратить свое существование в нынешнем виде. Как по форме изложения, так и по своей сути, законопроект несет отчетливый дискриминационный характер по отношению к академической науке.

Несмотря на то, что во время обсуждения в Думе в законопроект было внесено значительное количество поправок, он не потерял свой разрушительный характер. Так, Российскую Академию наук в предполагаемом виде лишают права управления своим имуществом, она остается без собственной материальной базы. Лишаются юридического статуса и региональные отделения.

По новому законопроекту определять, как будет использоваться имущество академий, осуществляться финансирование научных исследований будут не сами ученые, а специально подготовленные «эффективные менеджеры» из «агентств» – специально уполномоченных органов исполнительной власти. Отчуждение научного сообщества от управления имуществом Академии наук  станет результатом не декларируемого повышения эффективности  фундаментальных исследований, а лишь установлением контроля над финансами и материальными ресурсами научных учреждений.

Такая  процедура «управления» вводится только  для Академии наук, а не для всех государственных организаций, имеющих в своем распоряжении имущество. Это и унизительно, и губительно для Академии. Кроме того, согласно законопроекту, судьба научных коллективов оказывается в руках чиновников, а самоуправление в них ликвидируется.

Научная общественность Приамурья считает неправильным принятие этого законопроекта без широкого и глубокого обсуждения.

Коллективы научных учреждений Амурской области  поддерживают вывод президиума профсоюза работников РАН, Президиума Дальневосточного отделения РАН, что правительственный законопроект приведет к разрушению Академии наук, распродаже ее имущества, невозможности в дальнейшем развивать фундаментальную науку и, в конечном счете, создаст угрозу безопасности России.

Считаем, что в таком виде принимать законопроект нельзя. Необходимо провести действительно массовое и всестороннее  обсуждение проблем РАН с научной общественностью и на этой основе сформировать концепцию закона, результатом реализации которого станет реальное повышение эффективности, как науки, так и экономики страны в целом.